21 сентября. Тверской хронограф событий ВОВ, посвящённый 80-летию Великой Победы

Главные события Великой Отечественной войны, произошедшие 21 сентября в 1941-1944 годах, в том числе связанные с вкладом Тверского края в Великую Победу: продолжаются бои в Сталинграде. Советские войска освободили город Чернигов. В деревне Дубье Кимрского района Тверской области родился Герой Советского Союза Иван Фёдоров. В деревне Миловидово Бельского района Тверской области родился Герой Советского Союза Кондратий Билютин. Начался первый штурм Ржева войсками Красной Армии.

21 сентября 1899 года. В деревне Миловидово Бельского района Тверской области родился Герой Советского Союза Кондратий Васильевич Билютин. Он был участником гражданской войны, в 1920 году окончил Симбирские командные курсы. Практически с первых месяцев войны Кондратий Билютин на фронте. Командовал отдельным батальоном, полком, дивизией. Именно он в марте 1942 года возглавил полк  25-ой гвардейской стрелковой дивизию, в которой служило много его земляков. В августе 1942 года этот полк успешно форсировал Дон и удерживал взятый рубеж до начала общего наступления.  Зимой 1943 года полк Билютина после упорных боев первым ворвался в Харьков, уничтожив до 10 тысяч солдат и офицеров гитлеровской армии. Фашисты организовали контрнаступление на Харьковском направлении,  и основной удар пришелся на полк Билютина.  Наши солдаты долго удерживали станцию Тарановска, не давая гитлеровцам развернуть наступление. В июне 1943 года нашему земляку было присвоено звание Героя Советского Союза. После войны Кондратий Билютин по состоянию здоровья вышел в запас. Последние годы его жизни прошли в Москве.

21 сентября 1903 года. Родился генерал-лейтенант, Герой Советского Союза Николай Николаевич Олешев. Он окончил Тверскую кавалерийскую школу. Начало Великой Отечественной войны встретил на Западной Украине. Был начальником штаба сводного пограничного отряда Юго-Западного фронта. В ходе отступления объединил вокруг себя мелкие, отбившиеся от своих частей, подразделения пограничников. Сводный отряд прошёл с боями по маршруту: Проскуров — Винница — Белая Церковь и вышел из окружения. В дальнейшем майор Олешев воевал на Западном фронте, участвовал в обороне города Белый (ныне Тверской области).

В феврале 1942 года назначен командиром 371-й стрелковой дивизии 30-й армии Калининского фронта. Участник многочисленных наступательных и оборонительных операций Ржевской битвы. Первая крупная боевая задача, которую ему пришлось решать в должности комдива и с которой он успешно справился, — пробить коридор для оказавшихся в окружении под Ржевом советских частей. 14 февраля 1943 года Олешеву было присвоено звание «генерал-майор».

21 сентября 1911 года. Родился Герой Советского Союза Сергей Ильич Горшков. Он был артиллеристом. С сентября 1942 года воевал на Калининском фронте.  Здесь он получил первую награду – медаль «За отвагу».  Были в его фронтовой биографии и кровопролитные бои  во время Второй Ржевско-Сычевской операции. Он освобождал  Ржев и Белый.

21 сентября 1915 года. В селе Берново Старицкого уезда родился ржевский подпольщик Алексей Петрович Телешев. Великую Отечественную войну он встретил на границе. 21 августа 1941 года 126-я стрелковая дивизия переходит в наступление, но сама попадает в окружение, неся большие потери. В районе Торопца, при ударе по плацдарму немецких войск, батальон Телешева почти полностью был уничтожен. Выживший, но сильно контуженный в той мясорубке Телешев, вместе со своим земляком разведчиком Владимиром Новожёновым приняли решение пробираться в свой родной Ржев.

Здесь они приступили к созданию подпольной организации. Созданная Телешевым группа занималась сбором сведений о противнике, находящемся в оккупированном Ржеве. Кроме визуальной разведки подпольщики Телешева занимались саботажем: вырезали телефонные кабеля, портили автомобили, расклеивали листовки, сожгли биржу труда с документами, продовольственные склады, похищали оружие, боеприпасы и бланки паспортов, которыми снабжали военнопленных, бежавших с помощью подпольщиков из ржевского концлагеря. Подпольщиков схватили. Утром 31 марта 1942 года Алексей Телешев, Владимир Новожёнов и Александр Беляков были повешены. Имя Телешева  носит одна из улиц города Ржева.

21 сентября 1917 года. Родился участник Великой Отечественной войны и Парада Победы на Красной площади Алексей Иосифович Анфиногентов. В 1938 году он был призван в армию и направлен в Кронштадт в электромеханическую школу, по окончании которой служил на крейсере. Затем он был переведен на Северный флот  на сторожевой корабль «Ураган». Участвовал в Параде Победы на Красной площади в 1945 году. Сразу после войны приехал в Калинин.  Работал на протезно-ортопедическом заводе,  где со временем стал директором предприятия.

21 сентября 1920 года. В деревне Дубье Кимрского района Тверской области родился Герой Советского Союза Иван Васильевич Фёдоров. Он окончил Качинскую военную авиационную школу пилотов как раз в то время, когда началась Великая Отечественная война. Однако Ивану Федорову дали назначение  на Дальний Восток. Он не раз подавал рапорты, чтобы его отправили на фронт, и вот в конце 1942 года ему пошли навстречу.  Иван Федоров освоил истребитель Як-1 и уже в апреле 1943 года  открыл боевой счёт, сбив над «Малой землей» немецкий самолет.

16 августа 1944 года  во время  разведывательного полёта над Литвы, был повержен самолет его ведомого. Иван Федоров оказался один против 12 «фоккеров» противника. Прикрывая отход своего товарища, наш летчик увёл самолёты противника за собой. Наш земляк подбил один вражеский самолет и сумел вернуться невредимым на свой аэродром. 26 октября 1944 года Ивану  Фёдорову было присвоено звание Героя Советского Союза.

21 сентября 1941 года. Из сообщения Совинформбюро: «В течение 21 сентября наши войска вели бои с противником на всём фронте. После многодневных, ожесточённых боёв наши войска оставили Киев».

21 сентября 1942 года. Начался штурм Ржева войсками Красной Армии. «Командование 30-й армии, создав ударную группировку  из пяти соединений, решило предпринять наступление на Ржев с освобождением его от противника. Командир 215-ой стрелковой дивизии А.Ф, Куприянов приказал частям соединения наступать двумя эшелонами и, создав видимость основного нажима в районе лесного участка «мыс» (городской лес), внезапно нанести удар в направлении 19-го квартала» («Ржевскими дорогами войны»). Взять город Ржев во время этого наступления так и не удалось.

21 сентября 1942 года. Из сообщения Совинформбюро: «В течение 21 сентября наши войска вели ожесточённые бои с противником в районе Сталинграда и в районе Моздока».

21 сентября 1943 года. Войска правого крыла Центрального фронта, разгромив части двух танковых и одной охранной дивизий врага, 21 сентября освободили Чернигов. После освобождения Чернигова наступление Центрального фронта продолжало стремительно развиваться. К исходу 21 сентября передовые части левого крыла фронта вышли севернее устья Припяти к Днепру. 3-я гвардейская танковая армия под командованием П. С. Рыбалко первая среди войск Воронежского фронта к исходу 21 сентября вышла к Днепру.

21 сентября 1944 года. Из сообщения Совинформбюро: «В течение 21 сентября на Таллинском направлении войска Ленинградского фронта, развивая наступление, овладели городом и узловой железнодорожной станцией Ракевере…Войска, наступающие к западу от города Нарва, полностью очистили от противника перешеек между Чудским озером и Финским заливом и соединились с войсками, наступавшими вдоль западного побережья Чудского озера».

1
0