210 лет со дня рождения генерала, писателя и редактора Петра Менькова

Его именем назвали школу в Севастополе.

Пётр Меньков родился в Кашине, в семье героя Отечественной войны 1812 года. Окончил кадетский корпус, стал прапорщиком, а затем поручиком в артиллерийской бригаде. Вскоре после окончания Николаевской Военной академии Пётр Кононович оказывается в действующей армии в Варшаве.

Здесь едва не заканчивается его военная карьера. У одного из его знакомых обнаружили рукопись Менькова, где он критикует русскую армию и то политическое положение, в котором находится Россия. И всё-таки ему удалось оправдаться. В скором времени он участвует в военных действиях в Венгрии, получает чин подполковника.

Именно здесь начинается его литературная карьера, которая принесёт ему не меньшую известность, чем военная. Фельдмаршал Паскевич поручает Менькову составить описание венгерского похода. В скором времени появляется труд, который носит название «Описание военных действий русских войск против венгерских мятежников в 1849 году». Он настолько понравился императору Николаю I, что был переведён на немецкий язык и издан в Берлине.

К началу Крымской войны Пётр Меньков получает чин полковника. С февраля 1855 года он участвует в обороне Севастополя. Полгода осады, непрерывные артиллерийские обстрелы, кровопролитное сражение на Чёрной речке. 9 мая на четвёртом бастионе Пётр Кононович был контужен в подбородок и шею. За боевые отличия, проявленные при обороне города, он получил золотую полусаблю с надписью «За храбрость».

В скором времени в журнале «Русский инвалид» появляются его очерки о Севастопольской обороне за подписью Пётр Кашин. Таким образом он ещё раз вспомнил о своей малой родине. 26 ноября 1855 года Меньков за беспорочную выслугу в 25 лет в офицерских чинах был награждён орденом святого Георгия IV степени.

В 1859 году Пётр Кононович был назначен главным редактором журнала «Военный сборник», а затем и газеты «Русский инвалид». Это были ведущие военные издания страны. Меньков был убеждён, что армия нуждается в реформах, и в своих статьях старался убедить в этом читателей.

В 1860 году ему присваивают чин генерал-майора, а в 1867 – генерал-лейтенанта.

Севастополь Пётр Меньков не забывал никогда. С этим городом была связана одна из важнейших страниц его жизни, и Пётр Кононович был одним из инициаторов создания музея Севастопольской битвы. На ежегодном обеде, где собрались участники обороны Севастополя, Пётр Меньков высказал мысль, что нужно создать музей памяти Крымской войны и героическое обороны Севастополя. Эта идея получила всеобщее одобрение, и Меньков возглавил комитет по сбору средств на создание учреждения. Сегодня это музей Черноморского флота Российской Федерации.

Пётр Меньков скончался в 1875 году. Он завещал капитал в 15 тысяч рублей музею Севастопольской битвы для того, чтобы учредили приют для инвалидов-севастопольцев и школу для их детей. Приют и школа открыли в 1887 году, им присвоили название Меньковских. Школа была построена там, где во время Севастопольской обороны находилась Девичья батарея – оборонительное сооружение, которое входило в тыловую линию защиты города. Она прикрывала четвёртый бастион, где некогда сражался Меньков. Эту батарею строили севастопольские женщины, почему её и назвали Девичьей.

В Меньковскую школу принимали мальчиков – детей инвалидов Севастопольского сражения. Кроме прочих наук их обучали ремёслам – кузнечному, токарному, слесарному.

Сегодня на этом месте находится Севастопольский индустриально-педагогический колледж, который носит имя Петра Менькова. У главного входа – мемориальная доска в память об основателе этого учебного заведения, который так прочно связал Севастополь с тверской землёй.

Подпишись на Telegram-канал «Твериград. Главные новости Твери!»: это только самые важные новости в удобном формате.

7
1