213 лет памяти: в Твери открылась обновлённая экспозиция музея в честь Екатерины Бакуниной

Музей вырос от нескольких предметов до экспозиции.

В Твери открылась обновлённая экспозиция музея, посвящённого первой сестре милосердия Екатерине Бакуниной. Он уже 10 лет располагается в перинатальном центре, который носит имя Екатерины Михайловны. 31 августа, когда исполнилось 213 лет со дня рождения основательницы сестринского движения, презентацию расширенного музейного комплекса провёл директор Благотворительного фонда имени сестры милосердия Екатерины Бакуниной, священник Роман Манилов.

В экспозиции представлены личные вещи сестёр милосердия, награды, уникальные реликвии времён обороны Севастополя, документы, письма и т.д. В музее рассказана история становления сестринского дела с середины XIX века до 1917 года. Учреждение создал благотворительный фонд имени сестры милосердия Екатерины Бакуниной при поддержке правительства Тверской области.

На открытии экспозиции были руководители медицинских учреждений, работники сфер образования и культуры, а также общественники. В числе неравнодушных тверичан был и председатель Общественной палаты Твери Вадим Рыбачук.

На обновлённую выставку приехали посмотреть с Родины Екатерины Михайловны, деревни Козицино, и из далёкой Армении, где она также оставила заметный след.

– Имя сестры милосердия Екатерины Бакуниной занимает особое место в истории Верхневолжья и всей России. Неоспорим её вклад в развитие системы здравоохранения в нашей стране, укрепление патриотических традиций Тверского края, – считает губернатор Тверской области Игорь Руденя.

– Выставка, посвящённая Екатерине Михайловне Бакуниной начиналась всего с нескольких экспонатов, а сегодня – это полноценный музей, многие экспонаты которого обладают настоящей исторической ценностью, – отметил отец Роман Манилов. – Благодарю всех, кто приложил свои усилия для его создания и в первую очередь главного врача перинатального центра Людмилу Гребенщикову, которая оказала нам максимальную поддержку.

В этот день отец Роман Манилов и президент Ассоциации средних медицинских работников Тверской области Наталья Павлюк вручили благодарственные письма двум сотрудникам перинатального центра – медицинской сестре консультативно-диагностического отделения Елене Барабак и медицинской сестре отделения патологии и недоношенных детей Людмиле Соловьёвой. Их наградили за многолетний добросовестный труд, преданность своему делу и профессиональное мастерство.

Часть экспозиции музея постоянно доступна пациентам центра. В течение 10 лет музей развивается и пополняется экспонатами.

Напомним, Екатерина Бакунина – одна из первых сестёр милосердия России и основоположница сестринского дела в отечественном здравоохранении. Работала под руководством Николая Пирогова в Севастополе в 1855-1856 годах и на Кавказе в 1877-1878 годах. В 1861 году Екатерина Михайловна переехала в Тверскую губернию и поселилась в имении Козицино, недалеко от Торжка. Там она за несколько лет до появления в России земских больниц на свои средства открыла первую в Тверской губернии бесплатную сельскую больницу для крестьян, а затем стала попечительницей всех больниц Новоторжского уезда.

Подпишись на Telegram-канал «Твериград. Главные новости Твери!»: это только самые важные новости в удобном формате.

7
1