22 октября. Тверской хронограф событий ВОВ, посвящённый 80-летию Великой Победы

Главные события Великой Отечественной войны, произошедшие 22 октября в 1941-1944 годах, в том числе связанные с вкладом Тверского края в Великую Победу: в тверском крае родился поэт Яков Шведов, который написал слова песен «Орлёнок» и «Смуглянка». Упорные бои в Сталинграде. Начался сбор денег на постройку танковой колонны «Калининский комсомолец». Погиб Герой Советского Союза уроженец Бежецкого района Алексей Мокринский. Советские войска нанесли поражение главным силам группы армий «Север», почти полностью освободили территорию Латвийской ССР.

22 октября 1905 года. В деревне Пенья, сегодня это Конаковский район Тверской области родился поэт Яков Шведов, автор песен «Орлёнок» и «Смуглянка». Есть известные поэты, но их стихи мало кто знает наизусть, а есть не столь популярные, но их стихи знает каждый. Особенно если эти стихи стали песнями. Такова судьба нашего земляка Якова Шведова..

Орлёнок, орлёнок, взлети выше солнца
И степи с высот огради.
Навеки умолкли весёлые хлопцы.
В живых я остался один.

Многим кажется, что это песня времён Великой Отечественной войны, однако эти стихи Яков Шведов написал ещё в 1936 году. Через четыре года он пишет текст к ещё одной песне, которую вообще-то хотел посвятить гражданской войне.

Как-то летом на рассвете
Заглянул в соседний сад,
Там смуглянка-молдаванка
Собирает виноград.

Я краснее, я бледнею,
Захотелось вдруг сказать:
Станем над рекою
Зорьки летние встречать!
………………………..
А смуглянка-молдаванка
Отвечала парню в лад:
– Партизанский- молдаванский
Собирается отряд

Нынче рано партизаны
Дом покинули родной.
Ждёт тебя дорога
К партизанам в лес густой.

Согласитесь, ну как такое можно было написать за год до Великой Отечественной войны. Это надо иметь какое-то предчувствие. Так кем же был поэт Яков Шведов, который создал эти строки. В своём родном селе он окончил церковно-приходскую школу. Вскоре его семья переехала в Москву. В 13 лет он остался сиротой, поступил рабочим на Московский металлургический завод Гужона. В 1922 году становится рабкором заводской газеты, посещает существовавшее при этой газете литературное объединение «Рабочая весна». Дмитрий Фурманов даёт ему рекомендацию в группу пролетарских писателей «Октябрь», участниками которой были такие в ту пору известные писатели как Серафимович. Твардовский, Асеев. О них Яков Шведов затем расскажет в воспоминаниях. В 1924 году он публикует первый сборник стихов. Таких сборников за свою жизнь он выпустит более 20. Вскоре появляются и его первые произведения в прозе «На мартенах», «Юр-базар», «Обида», «Повесть о волчьем братстве», «Ровесник».

В 1936 году поэт создаёт знаменитую песню «Орлёнок» на музыку композитора В. А. Белого к спектаклю МАДТ имени Моссовета «Хлопчик» драматурга М. Н. Даниэля. С началом Великой Отечественной войны становится фронтовым корреспондентом газеты «За победу». В 1987 году в Конаковском музее создана посвящённая Якову Шведову экспозиция, многие экспонаты которой преподнесла в дар музею дочь поэта. На малой родине поэта, в деревне Пенье Конаковского района 8 мая 2013 года открыта стела с памятной мемориальной доской, посвящённой Якову Шведову.

22 октября 1922 года. В деревне Кобенево Осташковского района родился Пётр Михайлович Беляев. В июне 1941 года он добровольцем ушёл на фронт. В составе Северного, позднее Карельского фронта участвовал в обороне Мурманска. В ходе боёв на подступах к городу Старая Русса был ранен, но оставался в строю и командовал отделением 50-мм миномётов, за что был награждён медалью «За боевые заслуги».

После госпиталя окончил офицерские классы и получил звание младшего лейтенанта. Во время штурма Рейхстага был в группе прикрытия, следовавшей за знаменосной группой Михаила Егорова и Мелитона Кантарии, установившей Знамя Победы. Перед этим, при одной из попыток установить самодельное знамя, погиб его друг Пётр Пятницкий. После капитуляции гарнизона Рейхстага он оставил на стене здания надпись «Наша Лиза» в память о Лизе Чайкиной, расстрелянной в годы войны нацистами.

По окончании войны Пётр Беляев служил на Тихоокеанском флоте. После службы около 40 лет до 2001 года работал в Ленинграде на фабрике «Красное знамя». Всё своё свободное время он посвящал историко-патриотической работе с молодёжью. Выйдя на пенсию, Пётр Михайлович возглавлял спортивно-технический клуб. Беляев после войны неоднократно посещал Берлин в дни празднования годовщин Победы.

22 октября 1941 года. Битва за Москву. Наступление, предпринятое немецким 24-м танковым корпусом из района Мценск, потерпело неудачу из-за недостаточного взаимодействия между танками и артиллерией.

22 октября 1942 года. Сталинградский фронт. Войска 62-й армии сдерживали занимаемые рубежи. Части 138-й и 308-й стрелковых дивизий продолжали вести бои по очищению территории завода “Баррикады” от мелких групп противника, 39-я гвардейская стрелковая дивизия обороняет район переправ у пристани Красный Октябрь. 22 октября появились свежие части немцев, которые были брошены против дивизий Смехотворова и Гурьева по Коммунальной и Центральной улицам. С этого дня бои за заводы «Баррикады», «Красный Октябрь» и за нашу переправу через Волгу стал приобретать все более ожесточённый характер. Авиация противника снова увеличила количество самолёто-вылетов до 2000 в сутки. За эти два дня противник потерял 15 танков и более 1000 человек пехоты. Немецкие позиции настолько приблизились к нашим, что мы стали пускать в ход огнемёты, которые, выбрасывая огненную струю на расстояние до 100 метров, сжигали все, живое и мёртвое.

22 октября 1942 года. Начался сбор денег на постройку танковой колонны “Калининский комсомолец”.

22 октября 1943 года. Погиб Герой Советского Союза Алексей Мокринский. Родился он в деревне Мошнино. Ныне это Бежецкий район Тверской области. Когда началась Великая Отечественная война, Алексею Мокринскому было 34 года. Он был рядовым 835-ого стрелкового полка 237-ой стрелковой дивизии. Участвовал во многих сражениях. Во время форсирования Днепра он попросил включить его в группу разведчиков. 24 сентября 1943 года первые подразделение его полка заняли урочище Янга на правом берегу реки. Гитлеровцы яростно контратаковали наших солдат. Алексей Мокринский был в передовой цепи, метко бил из автомата, а когда немецкие солдаты подошли совсем близко, он увлёк наших бойцов в атаку, которая вынудила фашистов отступить. Не раз при захвате этого плацдарма Алексей Мокринский проявлял чудеса героизма. Он погиб 22 октября, а днём позже был подписан указ о присвоении ему звания Герой Советского Союза.

22 октября 1943 года. 57-я армия 2-го Украинского фронта освободила Верхнеднепровск. Создалась прямая угроза окружения немецких войск. Сопротивление врага начало возрастать. Советские войска испытывали большие трудности в снабжении снаряжением и боеприпасами. Для переброски горючего использовались самолёты По-2 и «Дуглас». Большую роль в снабжении войск сыграл гужевой транспорт.

22 октября 1944 года. Завершилась Рижская операция. Советские войска нанесли поражение главным силам группы армий «Север», почти полностью освободили территорию Латвийской ССР.

22 октября 1960 года. В Калинине на Первомайском кладбище был похоронен Герой Советского Союза Николай Васильевич Кошелев. Он отличился, форсируя Днепр. Выйдя в отставку. Он поселился в городе Калинине. Работал начальником автомотоклуба ДОСААФ.

1
0