23 августа. Тверской хронограф событий ВОВ, посвящённый 80-летию Великой Победы

Главные события Великой Отечественной войны, произошедшие 23 августа в 1941-1944 годах, в том числе связанные с вкладом Тверского края в Великую Победу: по Сталинграду был нанесен массированный бомбовый удар. Красная я Армия освободила город Харьков. Войска 3-го Украинского фронта овладели городом Бендеры и завязали уличные бои в городе Кишиневе. Закончилась Ржевско-Сычевская наступательная операция.  От немецко-фашистских захватчиков освобожден город Зубцов.

23 августа 1909 года. В деревне Бабино Удомельского района Тверской области родился полный кавалер ордена Славы Василий Афанасьевич Минин.  Он воевал с фашистами с  марта 1943 года. Был разведчиком в  61-й гвардейской танковой  бригаде.  27 июня 1944 года за то,  что  в составе разведывательной группы проник на передний край обороны врага и засек его огневые средства, был награжден орденом  Славы 1 степени и стал полным кавалером ордена Славы.

23 августа 1909 года. В деревне Куры Ржевского района Тверской области родился Герой Советского Союза Василий Фёдорович Цветков. Когда началась Великая Отечественная война, он пошел в Красную Армию. Воевал с врагом с августа 1941 года. Наш земляк был сапером, он командовал отделением 69-ого отдельного инженерного батальона 37-ой армии.  Немало было на его боевом пути сражений, которые запомнились на долгие годы. Особенно отличился Василий Цветков во время переправы через Днепр. 20 декабря 1943 года старшему сержанту  Василию Фёдоровичу Цветкову  было присвоено звание Героя Советского Союза.  Он освобождал Румынию, Болгарию, Югославию. День Победы  встретил в Австрии. После войны Василий Цветков жил сначала в Майкопе, а затем в Донецке, где  работал проходчиком на шахте «Изваринская».

23 августа 1941 года. Ставка Верховного Главнокомандования разделила Северный фронт на Карельский в составе 7-й и 14-й армий под командованием В. А. Фролова и Ленинградский в составе 23, 8 и 48-й армий под командованием М. М. Попова. Ставка ВГК приняла решение о развёртывании восточнее Волхова 52-й резервной армии Н. К. Клыкова и вновь формируемой 54-й армии Г. К. Кулика.

23 августа 1942 года. По городу Сталинграду был нанесен массированный бомбовый удар. Вражеские бомбардировщики совершили более 2 000 вылетов превратив город в руины.

23 августа  1942 года. Закончилась Ржевско-Сычевская наступательная операция.  В ее ходе советские войска прорвали оборону противника на ржевском и гжатско-вяземском направлениях. Гитлеровские части были отброшены на 30-45 километров, ликвидирован вражеский плацдарм севернее Волги в районе Ржева. Наши войска освободили от   фашистских оккупантов 610 населенных пунктов, в том числе город Зубцов. В этих боях гитлеровцы потеряли 45 тысяч солдат и офицеров.

23 августа 1943 года. Из сообщения Совинформбюро. «23 августа наши войска в результате ожесточённых боёв сломили сопротивление противника и штурмом овладели городом Харьков.  В Донбассе, в районе южнее Изюма и юго-западнее Ворошиловграда, наши войска продолжали вести успешные бои с противником. Юго-западнее Ворошиловграда наши войска за время трёхдневных боёв продвинулись вперёд на 30-35 километров и заняли свыше 30 населённых пунктов, в том числе город и железнодорожную станцию Донецко-Амвросиевка».

23 августа 1944 года. Войска 2-го Украинского фронта, продвинувшись за день на 26 километров, расширили прорыв до 240 километров по фронту.

Войска 3-го Украинского фронта, выполняя задачу по окружению Кишиневской группировки противника, продолжали развивать наступление в общем направлении на Комрат и, продвинувшись до 45 километров, овладели городом Бендеры и завязали уличные бои в городе Кишинев.

В Румынии началось антифашистское восстание. В Бухаресте объявлено о свержении фашистской диктатуры И. Антонеску.

23 августа 1944 года. Указом Президиума Верховного Совета СССР во вновь организованную Псковскую область из состава Калининской области выделено три района: Ашевский, Новоржевский, Пушкиногорский.

3
0