23 октября. Тверской хронограф событий ВОВ, посвящённый 80-летию Великой Победы

Главные события Великой Отечественной войны, произошедшие 23 октября в 1941-1944 годах, в том числе связанные с вкладом Тверского края в Великую Победу: немецкие войска наступают на Москву. Продолжаются бои в Сталинграде. Звание Героя Советского Союза присвоено уроженцу Твери Семену Забагонскому. В деревне Селище Калязинского района Тверской области родился Герой Советского Союза Александр Алексеев. Калининские партизаны громят немецкие части.

23 октября 1906 года. Родился Герой Советского Союза Николай Яковлевич Рудаков. С начала Великой Отечественной войны он на фронте. К сентябрю 1943 года гвардии майор Николай Рудаков командовал 202-м гвардейским стрелковым полком 68-й гвардейской стрелковой дивизии 40-й армии Воронежского фронта. Отличился во время битвы за Днепр.
В ночь с 22 на 23 сентября 1943 года полк Рудакова переправился через Днепр на Букринский плацдарм. Противник предпринял несколько ожесточённых контратак превосходящими силами, но полк успешно их все отбил, нанеся вражеским войскам большие потери. Рудаков лично находился на передовой, управляя действиями подразделений своего полка, сам был ранен, но остался в строю и три дня, находясь в тяжёлом состоянии, продолжал сражаться.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 октября 1943 года за гвардии майор Николай Рудаков был удостоен высокого звания Героя Советского Союза. После окончания войны Рудаков продолжил службу в Советской Армии. В 1952 году в звании полковника Рудаков был уволен в запас. Проживал и работал в Калинине, активно занимался общественной деятельностью. Умер 29 августа 1977 года, похоронен на Дмитрово-Черкасском кладбище Твери.

23 октября 1914 года. Родился Герой Советского Союза, лётчик Евгений Михайлович Горбатюк. С первых дней Великой Отечественной войны он воевал с врагом. Сражался на Калининском фронте, освобождал Калининскую область К февралю 1942 года совершил 203 успешных боевых вылета, в двадцати шести воздушных боях сбил четыре самолёта противника, уничтожил значительное количество вражеской боевой техники и живой силы.Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 марта 1942 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм старшему лейтенанту Горбатюку Евгению Михайловичу присвоено звание Героя Советского Союза.

23 октября 1917 года. В деревне Молодка Бежецкого района Тверской области родился Михаил Григорьевич Григорьев. После окончания школы он поступил в Артиллерийскую академию им. Ф.Э.Дзержинского, которую успешно закончил в мае 1941 года. В мае 1942 года капитан Михаил Григорьев стал ракетчиком, приняв должность командира 85-го отдельного гвардейского дивизиона тяжелых (фугасных) минометов. В начале 1943 года майору Григорьеву поручается сформировать и возглавить бригаду, вооруженную минометами «Катюшами». Участвовал в Минской операции, за что получил первую награду – орден Красного Знамени. После победы в Григорьев участвует в формировании первой боевой ракетной части, на вооружении которой стояли баллистические ракеты. В середине 1957 года он руководит созданием полигона «Плесецк». Михаил Григорьев был председателем Государственной комиссии по созданию ракетного комплекса Р-36. Он стал лауреатом Ленинской премии.

23 октября 1922 года. В деревне Селище Калязинского района Тверской области родился Герой Советского Союза Александр Иванович Алексеев. В годы Великой Отечественной войны он окончил военное училище и стал командиром стрелковой роты. В ночь с 21 на 22 сентября 1943 года его подразделению было приказано переправиться через Днепр и с боем овладеть селом Зарубенцы. За успешное выполнение этой операции Алексеев был награжден орденом Красной Звезды. 13 октября завязались тяжелые бои за село Дудари. Несколько дней гитлеровцы безуспешно пытались выбить из него мотострелков Алексеева. В самый напряженный момент боя командир поднял своих солдат и повел в атаку. Фашисты были отброшены, однако Александр Алексеев в этом бою был убит.

23 октября 1922 года. В деревне Василёво Торжокского района родился Герой Советского Союза Иван Васильевич Румянцев. С первых дней Великой Отечественной войны Ивана Румянцева призвали в армию. Он был зачислен в воздушно-десантные войска. К тому времени, когда наши войска вышли к Днепру Иван Румянцев был уже обстрелянным, закаленным воином, наводчиком миномета 104 гвардейского стрелкового полка. Вместе со своим расчётом в ночь с 25 на 26 сентября 1943 года в районе Днепродзержинска он одним из первых переправился через Днепр. Заняв высоту, наши гвардейцы отражали контратаки фашисткой пехоты, которую поддерживали 17 танков. Замаскировав свой миномёт, Румянцев метким огнём отсёк немецких автоматчиков от танков. Огонь не прекращался ни на минуту. Враг вынужден был отступить. После войны наш земляк продолжал служить в воздушно-десантных войсках. В 1947 году он ушел в запас и вернулся к себе на родину, в Торжок. Стал работать слесарем на заводе. Его не стало 3 мая 1984 года. На здании будовской основной школы в честь героя установлена мемориальная доска.

23 октября 1927 года. В деревне Пронино Селижаровского района Тверской области родился участник Великой Отечественной войны и Парада Победы на Красной площади Иван Александрович Стариков. В ноябре 1944 года он был призван в армию и направлен в 51-й учебный стрелковый полк. В апреле 1945 года он становится курсантом Московского пехотного училища имени Верховного Совета РСФСР. В составе батальона этого училища он участвовал в Параде Победы. После войны выйдя в отставку он приехал в Кувшиново, где стал работать на Каменской бумажно-картонной фабрике.

23 октября 1941 года. Из сообщения Совинформбюро. «Из оккупированных немцами районов Калининской области поступили сообщения об исключительно смелых действиях трех партизанских отрядов. Командир партизанского отряда тов. И. получил донесение о том, что на одной из станций высадилась крупная немецкая часть. Подтянув все свои группы к станции, тов. И. ночью напал на немецкий лагерь. Фашистские солдаты в панике заметались по железнодорожным путям. Бойцы отряда прекрасно использовали ночные условия боя. Гранатами и штыками партизаны убили до 300 немецких солдат и офицеров. Остальные фашисты разбежались. Удачное нападения на крупный транспорт противника совершил партизанский отряд под командованием тов. П. Бойцы отряда подбили 2 немецких танка, сожгли 6 грузовых автомашин с боеприпасами и убили 24 немецких солдата и офицера. Отряд под командованием тов. Д. в боях с немцами захватил 2 противотанковых орудия и 160 снарядов к ним, уничтожил больше 100 вражеских солдат и офицеров и 6 автомашин с военным снаряжением».

23 октября 1941 года. 23 октября немецкие войска возобновили наступление на волоколамском направлении в полосе 16-й армии. Войска 49-й армии Западного фронта остановили наступление противника на подступах к Серпухову, у Тарусы и Алексина. Немецкая 3-я танковая дивизия 2-й танковой армии прорвала оборону советских войск северо-западнее Мценска, а 18-я танковая дивизия заняла Фатеж.

23 октября 1942 года. Продолжаются бои в Сталинграде. Противник бросил в бой пополненную 79-ю пехотную дивизию с танками. Под прикрытием большой массы самолётов она начала наступление. Главный удар наносился по Центральной и Карусельной улицам, на завод «Красный Октябрь».
Передний край боя приблизился к берегу Волги до 300—500 метров, и создалась серьёзная угроза нашей последней армейской переправе. Вечером, в сумерки, наша артиллерия нанесла сильный удар по танкам и пехоте противника, скопившимся на подступах к заводу «Красный Октябрь», что несколько затормозило наступление немцев и облегчило положение обороняющихся.

23 октября 1942 года. Звание Героя Советского Союза присвоено Петру Георгиевичу Сгибневу. Родился Петр Сгибнев в деревне Шевелёво Кашинского района. В 1937 году он окончил Ейскую военную авиационную школу морских лётчиков. Когда началась Великая Отечественная война, старший лейтенант Петр Сгибнев служил на Балтике. В сентябре 1942 года он стал командиром эскадрильи 78-го истребительного авиационного полка. О его подвигах было известно далеко за пределами его авиационной части. Так Петр Сгибнев одержал победу над фашистским истребителем-асом Рудольфом Мюллером, который заявлял, что может одолеть любого из советских летчиков. Однажды, подлетая к своему аэродрому с задания, Сгибнев увидел, что его товарищи ведут бой с «мессершмидтами». Среди них был и самолет Рудольфа Мюллера. Точно рассчитав удар, наш земляк стремительно напал на немецкого аса и прошил очередью его самолет. Тот, задымив, ушел в землю. Наш земляк не щадил себя ни в одном из сражений. Он погиб во время воздушного боя 3 мая 1943 года. Его похоронили на военном кладбище города Североморска.

23 октября 1943 года. Звание Героя Советского Союза присвоено Семену Александровичу Забагонскому. Он родился в Твери. В первый год Великой Отечественной войны он ушел на фронт. Был сержантом, помощником командира взвода 835-ого стрелкового полка 237-ой стрелковой дивизии. В середине сентября 1943 года его дивизия достигла Днепра. Что ждало наших солдат на противоположном берегу реки, не знал никто. Командир полка решил отправить туда разведчиков. И вот пять человек во главе с командиром отделения Ильиным в ночь на 24 сентября отправляются на противоположный правый берег. В числе этой группы двое уроженцев Твери – сержант Семен Забагонский и стрелок Алексей Мокринский. И вот наши разведчики на правом вражеском берегу Днепра. Они обследовали берег, выбрали место удобное для высадки своих товарищей. На рассвете наши разведчики столкнулись с отрядом немецких автоматчиков. У противника было больше сил, однако наши разведчики решили вступить в бой. Их нападение было настолько внезапным, что победа осталась за ними. В этом бою Семен Забагонский проявил инициативу и бесстрашие. Через месяц за этот подвиг он был награжден Золотой Звездой Героя Советского Союза. К тому времени его дивизия уже переправилась через Днепр и продолжала громить врага. Семен Забагонский воевал до Победы. После войны жил в Новосибирской области.

23 октября 1943 года. Звание Героя Советского Союза присвоено Алексею Семеновичу Мокринскому. Родился он в деревне Мошнино. Ныне это Бежецкий район Тверской области. Когда началась Великая Отечественная война, Алексею Мокринскому было 34 года. Он был рядовым 835-ого стрелкового полка 237-ой стрелковой дивизии. Участвовал во многих сражениях. Во время форсирования Днепра он попросил включить его в группу разведчиков. 24 сентября 1943 года первые подразделение его полка заняли урочище Янга на правом берегу реки. Гитлеровцы яростно контратаковали наших солдат. Алексей Мокринский был в передовой цепи, метко бил из автомата, а когда немецкие солдаты подошли совсем близко, он увлек наших бойцов в атаку, которая вынудила фашистов отступить. Не раз при захвате этого плацдарма Алексей Мокринский проявлял чудеса героизма. Он погиб 22 октября, а днем позже был подписан указ о присвоении ему звания Герой Советского Союза.

23 октября 1943 года. Войска 4-го Украинского фронта, прорвав оборону противника на рубеже р. Молочная, освободили г. Мелитополь и перерезали железную дорогу Запорожье — Мелитополь. 6-я немецкая армия начала отход к Днепру.

23 октября 1944 года. Советское правительство заявило о признании Временного правительства Французской Республики во главе с генералом Шарлем де Голлем. Временное правительство Франции было признано также правительствами США и Великобритании.

2
0