№23 Рубцов Николай Иванович (1825-1895)
Основатель Тверского музея.
Этот человек был чиновником. Причем не самым высокопоставленным. Старший секретарь губернского правления. Это не губернатор и не председатель казенной палаты. Однако без него вряд ли Тверь одной из первых в России обзавелась музеем и публичной библиотекой.
Николай Рубцов был, если так можно сказать, потомственным чиновником. Его отец служил в канцелярии тверского губернатора Тюфяева. Сам он окончил гимназию и поступил в Московский университет. Окончить это учебное заведение он не сумел. Одни из современников говорят, что были проблемы со здоровьем, другие – что с финансами.
Вернувшись в Тверь, Николай Рубцов поступил на службу в канцелярию тверского губернатора Александра Бакунина. Через несколько лет новый тверской губернатор Петр Баранов назначил его секретарем Тверского губернского статистического комитета, не освободив, правда, от прежних обязанностей. В марте 1861 года Николай Иванович Рубцов также занял пост секретаря губернского по крестьянским делам присутствия. Ему пришлось много разъезжать по уездам Тверской губернии. Именно в это время и возникает его интерес к истории тверского края. Он был одним из первых, пользуюсь современной терминологией, краеведов.
Николай Рубцов посещает монастыри, библиотеки, беседует с помещиками и крестьянами. В скором времени в «Памятных книжках Тверской губернии» появляются очерки о ряде городов Тверской губернии. В очерке “Осташкова” Рубцов подробно описывает храмы этого города, замечательные иконы, церковную утварь. Не меньший интерес вызывает и промышленность города, которая, по его мнению, заключается в «выделке кож и сапог, кузнечном промысле и рыболовстве». Не мог он не коснуться и осташковского театра, который существует с 1805 года. Интересен и рассказ Никлая Рубцова о нравах и обычаях жителя Осташкова.
В очерке “Торжок” Рубцов рассказывает о жителях этого города, которые преимущественно занимаются торговлей. В очерке “Кашин” нас ждет рассказ о борьбе тверских и кашинских князей, о хлебной торговле и торговле вином, которые отличают этот город. Не мог он здесь не коснуться и кашинских минеральных вод. По его мнению, «кашинские воды могут занять видное место между находящимися в России минеральными водами». Именно Николай Рубцов предсказывал, что со временем Кашин станет весьма популярным курортом.
Из этих поездок по губернии Николай Рубцов привозил первые экспонаты для будущего музея. Это орудия крестьянского труда, предметы обихода, геологические породы. Он привлекает к этой идее многих известных жителей Твери, в том числе и губернатора Петра Романовича Багратиона. Открытие Тверского музея, инициатором которого был Рубцов, состоялось по старому стилю 22 августа 1866 года. Он расположился в нижнем этаже мужской гимназии, напротив Спасо-Преображенского собора.
Не меньшее внимание Николай Рубцов уделял и публичной библиотеке. Решение о ее создании тверской губернатор объявил на заседании губернского статистического комитета в январе 1860 года. Ее открытие состоялось в мае этого же года. Она была учреждена на средства частных лиц. Роль Николая Рубцова здесь огромна. Он собирал деньги и книги, подыскивал помещение, организовывал подписку на периодические издания. Неудивительно, что уже через две недели после ее открытия в газете «Московские ведомости» появилась заметка: «Публичная библиотека в Твери довольно полна и, что замечательнее всего, богата сочинениями дельными и серьезными». На день открытия библиотеки в ней насчитывалось более трех тысяч томов. Расположилась она в здании губернского правления.
Салтыков-Щедрин, который в этом году приехал в Тверь, сообщал ее учредителям: «Я с особым удовольствием готов принять на себя звание члена комитета Тверской публичной библиотеки и постараюсь по мере возможности содействовать упрочению ее существования». Библиотека была платной, впрочем, неимущие слои пользовались здесь значительными льготами.
В 1866-1869 годах Николай Рубцов участвовал в переписи жителей Твери. Правда, узнать о ее итогах ему пришлось уже совсем в другом городе.
Губернатора Петра Романовича Багратиона перевели в Волынскую губернию. Он позвал с собой и Николая Рубцова.
На прощальном обеде в середине апреля 1869 года, который проходил в Благотворительном собрании, друг Николая Рубцова поэт Федор Глинка прочел следующие стихи:
Что случилось у нас?
Ах, у нас из венца
Укатился алмаз…
И любимец дворян,
И крестьян, и купцов,
И товарищ и друг,
И работник повсюду за двух,
Уезжает из Твери Рубцов!
Уезжает для высших он целей,
Но все ж грустно,
что сети других рыбаков
Выловляют из наших садков
На отбор стерлядей и форелей!
Но судьбу не судить!
Что сбылось, тому быть!
А в подкрепу радушного слова
Поспешим мы бокал свой налить
И заздравный высоко вознесть
Как бокал, наполняемый в честь
Дорогого для Твери Рубцова!
Николай Рубцов несколько лет исполнял обязанности ковенского вице-губернатора, стал тайным советником. Сегодня имя Николая Рубцова мы видим в нашем городе на памятнике, который установлен в честь создателей Тверского музея.
КОММЕНТАРИИ 0 Войти