230 лет со дня рождения поэта, литературного критика Петра Плетнёва
Ему Пушкин посвятил «Евгения Онегина».
Этот человек родился в дальнем бежецком селе, а умер в Париже. Он был тесно знаком с Гоголем, Жуковским, многими другими российскими литераторами. Именно ему Пушкин посвятил свое самое лучшее произведение роман в стихах «Евгений Онегин».
Звали этого человека Петр Александрович Плетнёв, Он родился в селе Теблеши Бежецкого уезда Тверской губернии. Вышел из духовной семьи. Его отец был дьяком, пономарём, затем священником. Он умер в 28 лет, оставив семью в бедственном положении. Сыновья, по обычаю того времени, должны были также идти по духовной линии.
Пётр Плетнёв оканчивает Бежецкое духовное училище и поступает в Тверскую губернскую семинарию. Вместе с ним училось еще 72 семинариста. 30 из них решили после выпуска уйти в гражданскую службу, 12 были зачислены в Петербургский педагогический институт. Одним из них и стал Петр Плетнев. Окончив этот институт, Пётр Александрович стал преподавать в различных учебных заведениях Петербурга.
В 1814 году он получил личное дворянство. В скором времени начинает печатат критические статьи в «Соревнователе просвещения и благотворения» и «Трудах». Из-под его пера выходят очерки-портреты Пушкина, Баратынского, Крылова, Жуковского. Плетнёв был первым, кто обратился к этому жанру. В скором времени герои его очерков стали его добрыми друзьями.
«Письмо твое от 19-го крепко меня опечалило, – писал Пушкин Плетнёву. – Опять хандришь. Эй, смотри: хандра хуже холеры, одна убивает только тело, другая убивает душу. Дельвиг умер, Молчанов умер; погоди, умрёт и Жуковский, умрём и мы. Но жизнь всё ещё богата; мы встретим ещё новых знакомцев, новые созреют нам друзья, дочь у тебя будет расти, вырастет невестой, мы будет старые хрычи, жены наши – старые хрычовки, а детки будут славные, молодые, весёлые ребята; мальчики станут повесничать. А девчонки сентиментальничать; а нам-то и любо. Вздор, душа моя, не хандри – холера на днях пройдёт, были бы мы живы, будем когда-нибудь и веселы».
Именно Плетнёв после смерти Пушкина стал редактором, основанного им журнала «Современник».
В 1832 году Пётр Александрович занял кафедру русской словесности в Санкт-Петербургском университете. Позднее на протяжении 20 лет он будет занимать здесь пост ректора.
Плетнёв преподавал русский язык и словесность наследнику цесаревичу Александру Николаевичу и другим особам царского дома. Умер Плетнёв 29 декабря 1865 года в Париже, куда приезжал лечиться. Он похоронен в Санкт-Петербурге на Тихвинском кладбище Александро-Невской лавры.
КОММЕНТАРИИ 0 Войти