24 августа. Тверской хронограф событий ВОВ, посвящённый 80-летию Великой Победы

Главные события Великой Отечественной войны, произошедшие 24 августа в 1941-1944 годах, в том числе связанные с вкладом Тверского края в Великую Победу: бои под Сталинградом. Войска 3-го Украинского фронта овладели городом Кишинев, полностью завершили окружение Кишиневской группировки противника. Звание Героя Советского Союза присвоено уроженцу Ржевского района Василию Балашову. Звание Героя Советского Союза присвоено  уроженцу Кесовой Горы Алексею Алелюхину.

24 августа  1910 года. Родился генерал-майор авиации, Герой Советского Союза Александр Иванович Гусев. С 16 декабря 1941 года по 15 ноября 1942 года он командовал 106-й истребительной авиадивизией ПВО, охранявшей Бологое и прикрывавшей воздушное пространство над железными дорогами в тылах Северо – Западного и Калининского фронтов.

24 августа 1941 года. В ходе Ленинградской оборонительной операции в районе города Луги Полицейская дивизия СС обошла советские войска с востока и 24 августа полностью заняла город. Части Лужской оперативной группы попали в окружение.

24 августа 1942 года. На Юго-Восточном фронте 35-я гвардейская стрелковая дивизия под командованием генерал-майора В. А. Глазкова, поддержанная 169-й танковой бригадой, разгромила противостоящие части противника и к 2 часам ночи 24 августа прорвалась в район Бол. Россошки, где в жестоких боях держала оборону 87-я стрелковая дивизия  62-й армии. Немецкие части, прорвавшиеся к Волге, оказались отрезанными от своих войск.

24 августа 1943 года. Из сообщения Совинформбюро. «В течение 24 августа наши войска, наступающие северо-западнее и южнее Харькова продвинулись вперёд и улучшили свои позиции. В Донбассе, в районах южнее Изюма и юго-западнее Ворошиловграда, наши войска продолжали вести успешные бои с противником и вновь заняли несколько населённых пунктов».

24 августа 1943 года. Звание Героя Советского Союза присвоено Василию Дмитриевичу Балашову. Он родился на  хуторе Дор под самым Ржевом. В 1938 году его призвали в Красную армию. Василий окончил  Луганскую военную авиационную школу лётчиков. 22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. Наш земляк воевал с первых ее дней. Василий Балашов был  заместителем командира эскадрильи 8-го разведывательного авиационного полка 8-й воздушной армии Сталинградского фронта. Именно здесь, под Сталинградом, он проявил лучшие свои боевые качества. К маю 1943 года наш земляк  совершил 210 успешных боевых вылетов на разведку. Только в боях под  Сталинградом он произвел 45 боевых вылетов, сфотографировав территорию общей площадью 14,5 тыс. кв. км, сделал 4450 снимков. День Победы наш земляк встретил под Прагой. После войны он работал в системе ДОСААФ, в организации, которая занималась содействие авиации и флоту.  В 1967 году полковник Василий Дмитриевич  Балашов уволился в запас. Его не стало в апреле 1985 года. Похоронили Героя Советского Союза в Краснодаре.

24 августа 1943 года. Звание Героя Советского Союза присвоено Ивану Николаевичу Тюленеву. Он родился  в деревне Борыкино. Ныне это Старицкий район Тверской области. В 1934 году он  поступил в летную школу. В первых дней Великой Отечественной войны он на фронте. Командовал звеном, а потом эскадрильей в бомбардировочном полку. Защищал Крым и Севастополь, освобождал Северный Кавказ и Кубань, бомбил укрепления Кенигсберга. Экипаж тяжелого бомбардировщика Ивана Тюленева совершил 245 боевых вылетов, пролетел 250 тысяч километров над территорией занятой противником, и сбросил на вражеские военные объекты свыше 250 тонн бомб.  После войны Иван Тюленев окончил Академию Генерального штаба. С 1958 года в отставке.

24 августа 1943 года. Звание Героя Советского Союза присвоено Алексею Васильевичу Алелюхину. Он родом из села Кесова Гора. Окончив семилетку,  Алексей Алелюхин уехал в Москву, работал на заводе, учился в планерной школе и аэроклубе. Учился в Борисоглебской военной летной школе имени В. П. Чкалова. Прошел Великую Отечественную войну с первого до последнего дня. Первый боевой вылет Алелюхин совершил 22 июня 1941 года при защите Одессы, последний – в мае 1945 над поверженным Берлином. Шестьсот раз вылетал он на боевые задания, провел 258 воздушных боев, сбил лично 40 самолетов противника и еще 17 в групповых боях. И за всю войну летчик не потерял ни одного самолета. 1 ноября 1943 года Алексей Алелюхин станет дважды Героем Советского Союза.

24 августа 1944 года. Войска 3-го Украинского фронта овладели городом Кишинев, полностью завершили окружение Кишиневской группировки противника и ликвидировали окруженную группировку противника в районе западнее Белгород-Днестровский (Аккерман).

2
0