24 января. Тверской хронограф событий ВОВ, посвящённый 80-летию Великой Победы
Главные события Великой Отечественной войны, произошедшие 24 января в 1941-1944 годах, в том числе связанные с вкладом Тверского края в Великую Победу: в селе Белоусово Нелидовского района родился командир эскадрильи штурмового авиаполка, Герой Советского Союза Михаил Егорович Соколов. Войска Воронежского фронта освободили город Воронеж. Началась Корсунь-Шевченковская наступательная операция войск 1-го Украинского фронта и 2-го Украинского фронта. Красная армия наступает в Восточной Пруссии.
24 января 1923 года. В селе Белоусово Нелидовского района родился командир эскадрильи штурмового авиаполка, Герой Советского Союза Михаил Егорович Соколов. После школы занимался на курсах пилотов-планеристов, затем в Ржевском аэроклубе. Ворошиловградскую военно-авиационную школу летчиков он окончил, когда уже началась война с фашистами. С ноября 1942 года Михаил Соколов на фронте. Он был первоклассным мастером, бесстрашным в бою, который умело выходил из самых сложных ситуаций. Семь раз «Ил-2» Михаила Соколова получал тяжелые повреждения, и, несмотря на это, летчик каждый раз дотягивал до своего аэродрома. Дважды ему приходилось приземляться на нейтральной зоне. 19 июля 1944 года восьмерка «Илов» наносила удар по скоплению танков в районе Моховой и Становой. В небе наши штурмовики увидели 12 немецких «Юнкерсов». Соколов первый ринулся в бой и подбил один вражеский самолет. Остальные, сбросив бомбы над своей территорией, повернули обратно. Всего Михаил Соколов совершил 198 боевых вылетов, уничтожил немало самолетов врага, танков, боевой техники. Он был награжден тремя орденами Красного Знамени, орденом Кутузова, двумя орденами Александра Невского, орденом Отечественной войны и двумя орденами Красной Звезды. Вскоре после окончания войны ему было присвоено звание Героя Советского Союза.
24 января 1942 года. В Оленинском районе по заданию командования две группы партизан заняли оборону в населенных пунктах Гришино и Высокое. Они удерживали ее в течение четырех дней, отвлекая внимание врага от других задач.
24 января 1942 года. Ленинград. С 24 января была увеличена норма выдачи хлеба войскам и населению города. Войска первой линии теперь получали 600 граммов, тыловых частей — 400 граммов в сутки; ленинградцы стали получать по 400 граммов хлеба на рабочую карточку, по 300 — на карточку служащего и по 250 граммов — на детскую и иждивенческую карточки.
24 января 1943 года. Совинформбюро. Войска Воронежского фронта, перейдя в наступление в районе Воронежа, опрокинули части немцев и полностью овладели городом Воронеж. Войска Юго-Западного фронта овладели районным центром Лозно-Александровка и рядом других населённых пунктов. На Южном фронте наши войска овладели населёнными пунктами — Красный Маныч, Журавлёвка, Благодатная. На Северном Кавказе наши войска овладели районным центром и железнодорожной станцией Белая Глина, крупными населёнными пунктами — Кармалиновская, Фельдмаршальский, Привольный, Ново-Кубанское.
24 января 1944 года. Началась Корсунь-Шевченковская наступательная операция войск 1-го Украинского фронта и 2-го Украинского фронта при поддержке 10-го истребительного авиакорпуса ПВО, продолжавшаяся до 17 февраля 1944 года.
24 января 4-я гвардейская армия и 53-я армия 2-го Украинского фронта провели разведку боем обороны 8-й немецкой армии. После мощного артиллерийского налёта передовые батальоны армий внезапной атакой прорвали оборону 389-й пехотной дивизии противника на участке 16 км и продвинулись на глубину 2—6 км. Ввод в бой основных сил армий командованием фронта планировался на следующий день операции. Противник начал перебрасывать свои войска к участку прорыва с других направлений.
24 января 1945 года. Совинформбюро. В течение 24 января в Восточной Пруссии южнее и юго-западнее города ИНСТЕРБУРГ наши войска с боем овладели городами АНГЕРБУРГ, ВИДМИННЕН… Войска 2-го БЕЛОРУССКОГО фронта, продолжая наступление, 24 января с боем овладели городами восточной Пруссии ЛИКИ, НОЙЕНДОРФ и БИАЛЛА… Войска 1-го БЕЛОРУССКОГО фронта, продолжая успешное наступление, к исходу 23 января штурмом овладели городом КАЛИШ…
Напомним, что новый исторический проект в преддверии важнейшего для России юбилея – 80-летия Великой Победы стартовал 10 мая этого года. Вместе с известным краеведом и журналистом Андреем Ульяновым мы по дням составили военный хронограф Великой Отечественной Войны, включив в него как общие события, так и относящиеся к Верхневолжью.
КОММЕНТАРИИ 0 Войти