25 июля. Тверской хронограф событий ВОВ, посвящённый 80-летию Великой Победы

Главные события Великой Отечественной войны, произошедшие 25 июля в 1941-1944 годах, в том числе связанные с вкладом Тверского края в Великую Победу: немцы перешли в наступление на Сталинградском фронте. Войска 1-го Украинского фронта развивают наступление на Львов. В деревне Болятино Оленинского района родился Герой Советского Союза  Николай Максимович Белов.

25 июля 1908 года. В деревне Захаркино Торопецкого района Тверской области родился контр-адмирал-инженер  Александр Кузьмич Усыскин. В период Великой Отечественной войны вся его деятельность была направлена на оборону Ленинграда, ремонтно-восстановительные работы, пополнение состава кораблей и повышение боевой мощи Краснознамённого Балтийского флота. Усыскин принимал непосредственное участие в разработке проектов и постройке морских бронекатеров, бронированных малых охотников и самоходных тендеров.

25 июля 1922 года. В деревне Болятино Оленинского района родился Герой Советского Союза  Николай Максимович Белов. Здесь он окончил семь классов, работал в МТС. В 1941 году его призвали в Красную Армию. Николай Белов окончил Ульяновское танковое училище, был командиром танковой роты.  В ноябре 1943 года его танковая бригада провала сильную оборону врага севернее Киева. Танкисты отрезали путь отхода гитлеровцам и ворвались в Святошино, где уничтожили до батальона фашистов.  На следующий день противник перешел в контрнаступление.  Рота Белова вывела из строя вражеский танк, 11 пушек, два крупнокалиберных пулемета. В боях за станцию Жуляны танкисты Белова снова первыми преодолели укрепления врага.  Здесь командир роты был ранен, однако,  превозмогая боль, продолжал вести огонь по боевым точкам врага. В январе 1944 года Николаю Белову было присвоено звание Героя Советского Союза. После войны жил в городе Люберцы Московской области. Его не стало  в 1980 году.

25 июля 1942 года. На Сталинградском фронте перешла в наступление южная группировка Паулюса. Главный удар по правому флангу 64-й армии, временное командование которой принял Чуйков, наносил одной танковой и двумя пехотными дивизиями 24-й танковый корпус Кнобельсдорфа. Ровно сутки спустя и здесь оборона была прорвана и немецкие подвижные соединения устремились к реке Чир, выходя в стык советских армий. Резервов у Чуйкова на правом берегу не имелось. К тому же в тылах армии пронёсся слух, что немецкие танки находятся в двух-трёх километрах от переправ, и началась паника. Многие устремились к переправе. Авиация противника, заметив большое скопление людей и транспорта, начала их бомбить. Войска Сталинградского фронта нанесли ответные контрудары. В ночь на 25 июля назначенные войска в основном сосредоточились на восточном берегу Дона.

25 июля 1943 года. В течение 25 июля наши войска на Орловском направлении, преодолевая сопротивление и контратаки противника, продолжали наступление, продвинулись вперёд от 4 до 9 километров, заняли 30 населённых пунктов и среди них Рыбница, Гремячево, Захаровка, Лебедиха, Воронец, Верхнее Тагино, Нижнее Тагино, станция Глазуновка и северо-восточнее Орла, на западном берегу Оки, населённые пункты Пахомово, Чижовка, Нарыково».

25 июля 1944 года. Войска 1-го Украинского фронта, развивали наступление на Львов, овладели городами Красностав, Замостье, Улянув, Янов, Городок, Рудки, Тлумач, Отыня, Надворная и вели бои за расширение плацдармов на западном берегу реки Сан в районах города Лежайск, севернее и южнее Ярослав. С 25 июля конно-механизированная группа генерала Соколова и 3-я гвардейская армия Гордова выдвигались в район Красника, в тыл красноставской группировки противника.

1
0