25 июня. Люди и события, связанные с вкладом Тверского края в Великую Победу

Tverigrad.ru в:
Твериград в Яндекс новостях
Твериград в ГуглНовостях
Твериград в телеграм

День за днем мы следим, какие сражения выпали на долю наших солдат в разные годы войны, в том числе на территории современной Тверской области. А также как эта дата связана с нашим краем в преломлении тех военных дней.

25 июня 1905 года родился гвардии генерал-лейтенант, Герой Советского Союза Давид Маркович Баринов. Он родом из Смоленской области, второй родиной для него стала тверская земля. В Твери он начал военную службу курсантом училища, сюда приехал в 1958 году, став  начальником кафедры военной академии. Давид Маркович встречался с молодежью, являлся командующим военно-спортивными играми «Орленок» и «Зарница».

В годы Великой Отечественной войны воевал Давид Баринов на многих фронтах, но особенно памятны ему два события – форсирование Днепра и ликвидация вражеской группировки на немецкой земле в январе 1945 года.

35 лет прослужил в Советской Армии генерал-лейтенант Давид Маркович Баринов. Его заслуги отмечены Золотой Звездой Героя Советского Союза, двумя орденами Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденами Богдана Хмельницкого II степени и Красной Звезды.

25 июня 1921 года родился летчик, Герой Советского Союза Кирилл Васильевич Грязнов. В 1940 году он был призван на службу в Красную Армию. Начало Великой Отечественной войны встретил курсантом Краснодарского объединённого военного авиационного училища. С июня 1942 года – на фронтах Великой Отечественной войны. Кирилл Грязнов был лётчиком 13-й отдельной разведывательной эскадрильи Калининского фронта. Эффективно производил воздушную разведку. 24 марта 1945 года старший лейтенант Кирилл Грязнов был удостоен высокого звания Героя Советского Союза.

25 июня 1925 года в деревне Березки Старицкого района родился Герой Советского Союза Михаил Иванович Никаноров. Он был артиллеристом, воевал с фашистами с декабря 1942 года. В конце сентября 1943 года расчет Никанорова в числе первых переправился через Днепр и принял активное участие в боях за захват и удержание плацдарма на его берегу.

25 июня  1941 года Калининское бюро обкома ВКП(б) приняло решение о создании при городских и районных отделах НКВД истребительных батальонов численностью 100-200 человек. Они должны были противостоять парашютным десантам и бороться с диверсантами противника в прифронтовой зоне. В городе Калинине появилось 4 истребительных батальона. Они  в середине октября 1941 года  в основном и прияли на себя удар врага, который хотел захватить Калинин.


25 июня 1941 года  Совинформбюро сообщило: «Подвижные части противника развивали наступление на Вильненском и Барановичском направлениях. Крупные соединения советской авиации в течение дня вели успешную борьбу с танками противника на этих направлениях. В ходе боя отдельным танковым группам противника удалось прорваться в район Вильно-Ошмяны…

Попытки противника прорваться на Бродском и Львовском направлениях встречают сильное противодействие контратакующих войск Красной Армии, подержанных мощными ударами нашей авиации…

Стремительным контрударом наши войска вновь овладели Перемышлем. На Черновицком направлении наши войска отбили крупные атаки противника, пытавшегося форсировать реку Прут.

На Бессарабском участке фронта войска Красной Армии прочно удерживают позиции на восточном берегу р. Прут, успешно отражая многочисленные попытки противника форсировать её…

Наша авиация нанесла ряд сокрушительных ударов по аэродромам немцев в Финляндии, а также бомбардировала Мемель, корабли противника севернее Либавы и нефтегородок порта Констанца».

25 июня 1942 года Совинформбюро сообщило: «В течение 25 июня на Харьковском направлении наши войска продолжали бои с наступающими войсками противника. После упорных боёв наши части оставили г. Купянск. На Севастопольском участке фронта наши войска отбили многочисленные и ожесточённые атаки противника. На других участках фронта никаких изменений не произошло».

25 июня 1944 года 4-я ударная армия 1-го Прибалтийского фронта в ходе Витебско-Оршанской операции вела наступательные бои в направлении Ровное. 6-я гвардейская армия форсировала реку Западная Двина на фронте 35 километров, овладела плацдармом глубиной 12—15 километров и освободила город Бешенковичи. 60-й стрелковый корпус 43-й армии форсировал реку Западная Двина и в районе Гнездиловичи соединился с войсками 3-го Белорусского фронта, завершив окружение Витебской группировки противника.


25 июня 1944 года свой подвиг совершил уроженец Твери Герой Советского Союза Евгений Зимин. В ночь на 25 июня 1944 года группа разведчиков под его командованием должна была установить расположение и силу противника на левом берегу Западной Двины. Отделение  Зимина не только справилось с этим заданием, но под сильным вражеским огнем форсировал реку, закрепился на западном берегу и в течение восьми часов удерживал занятый плацдарм. Наши бойцы отбили четыре контратаки гитлеровцев, ликвидировали два станковых пулемета врага и обеспечили переправу своим подразделениям.

25 июня 1944 года свой подвиг совершил уроженец Оленинского района Герой Советского Союза Михаил Александрович Кузьмин. В начале лета 1944 года Советская Армия приступила к стратегической наступательной операции «Багратион», которая должна была уничтожить группировки противника в районе Витебска и Бобруйска, а также восточнее Минска.

Ставка делалась на стремительность наступления, и решающая роль отводилась танковым войскам. Преследуя отходящие части противника, танкисты, среди которых был и Михаил Кузьмин, вышли 25 июня к правому берегу Западной Двины.  Танки переправлялись на трех паромах, этого было крайне мало. К утру 26 июня удалось переправить лишь половину танков. Тем не менее,  командир корпуса решил не снижать темпа наступления и продолжить преследование противника.

159­я танковая бригада, в которой воевал старший лейтенант Михаил Кузьмин, разбила противника на рубеже реки Уллы и захватила плацдарм на западном берегу. Витебско­-Оршинская операция была полностью выполнена.

25 июня 1945 года звание Героя Советского Союза присвоено уроженцу города Торжка Александру Александровичу Вильямсону. Когда началась Великая Отечественная война, он с первых дней был на фронте. Командовал сначала звеном самолетов, затем эскадрильей. Первый вражеский самолет он сбил в августе 1941 года неподалеку от Запорожья. В феврале 1942 года  был получен приказ сопровождать бомбардировщики, которые  должны были уничтожить немецкие эшелоны. Маршрут был дальний, горючего не хватало. На обратном пути завязался бой с немецкими истребителями. Самолет Вильямсона был отрезан от своих. На него насела четверка «мессершмитов». Один из фашистов пристроился в хвост. Тогда наш летчик резко убрал газ. Фашистский истребитель с воем пронесся над ним. Через несколько секунд Александр Вильямсон оказался у него в хвосте и расстрелял его. Всего за войну наш земляк совершил 382 боевых вылета, провел 66 воздушных боев, лично сбил 25 самолетов противника. Последний в своем списке самолет наш воздушный асс подбил в небе над Берлином в конце апреля 1945 года.

 

 

 

 

Источники: материалы интернет-сайта «Википедия», материалы тверских историков, краеведов и журналистов, посвященные истории Великой Отечественной войны

О других датах, событиях и людях, связанных с вкладом Тверского края в Великую Победу, читайте здесь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1
1
Тверской хронограф ВОВ

КОММЕНТАРИИ 0

Для комментирования Вам необходимо .