№ 26 Алексей Андреевич Коняев (1832 - 1908)
Главный мукомол Твери.
Купеческая семья Коняевых упоминается в писцовых книгах Твери начиная с ХVII века. Из ее многочисленных представителей мы решили остановить свое внимание на Алексее Андреевиче Коняеве. По словам Б.Н. Ротермеля, одного из известнейших тверских краеведом, Алексей Коняев «был не только выдающимся купцом-предпринимателем, но и заметным государственным и общественным деятелем». Именно благодаря ему Торговый дом братьев Коняевых основал в Твери каменную паровую мукомольную мельницу. Сегодня это предприятие называется ОАО «Мелькомбинат».
Алексей Коняев родился в Твери в 1832 году. Его отец Андрей Михайлович торговал хлебом и хмелем, имел каменный дом на берегу Волги. Он не только занимался торговлей, но на протяжении трех лет, с 1830-го по 1833 год, был городским головой Твери.
К тому времени, когда Алексей Андреевич стал главой Торгового дома братьев Коняевых, Тверская губерния, во многом благодаря этой семье, стала крупным центром по переработке зерна. Его привозили в Тверь из южных хлебных губерний, в основном по Волге, на баржах. Хлеб сгружали в склады и гужевым транспортом отправляли на мельницы. С тверских мельниц муку везли на продажу в северные и северо-западные губернии России. Именно этим в первую очередь и занимался Торговый дом братьев Коняевых. Конкуренция у них была немалая. Для того чтобы оставить прочих купцов, которые занимались продажей хлеба, за бортом, Алексей Коняев решил перевести производство муки на промышленную основу, оснастить его невиданными для той поры технологическими новшествами.
И вот 16 августа 1879 года Торговый дом братьев Коняевых заключил контракт с Тверской городской управой на аренду земли на берегу Волги. Эту местность в ту пору называли «воксалом». С железной дорогой тут никакой связи не было. Просто еще в ХVIII веке здесь находился увеселительный парк, который в ту пору и называли «воксалом». Здесь когда-то устраивали роскошные праздники, в которых участвовал император Александр I. Однако во второй половине ХIХ века парк был заброшен. Именно здесь Коняевы и решили начать сооружение паровой мукомольной мельницы. Практически все вопросы и по аренде участка, и по строительству решал Алексей Андреевич Коняев, или, как его именовали в документах той поры, «тверской 1-й гильдии купец, потомственный почетный гражданин».
Именно благодаря его усилиям 15 декабря 1879 года тверской губернатор Сомов разрешил постройку мукомольной каменной мельницы. Ее проект утвердил император Александр II. И уже в скором времени известнейший тверской статистик В.И. Покровский напишет: «Постройка мельницы со всеми машинами и приспособлениями обошлась в 400 000 рублей и может перемалывать при 50 рабочих до 500 четвертей в сутки. В год до 150 000 четвертей. По своему устройству, по сбережению человеческой силы и топлива мельница эта есть лучшая в губернии, а по отзывам знатоков, она представляет собой последнее слово нынешней мельничной техники». Если мы переведем четверти в тонны, то мельница Коняевых перерабатывал в день 1,5 тонны зерна, а в год – 450 тонн. Причем с каждым годом она набирала обороты. Через 14 лет после пуска она перерабатывала зерна уже в 60 раз больше, чем вначале. Наряду с товариществами Тверской и Рождественской мануфактур и вагонным заводом мельница братьев Коняевых входила в четверку самых крупных предприятий Твери.
Надо сказать, что деятельность Алексея Коняева была оценена на самом высоком уровне. В мае 1896 года «именным высочайшим Указом, данным Правительственному Сенату, по засвидетельствованию министра финансов о полезной деятельности на поприще отечественной торговли и промышленности потомственный почетный гражданин, тверской 1-й гильдии купец Алексей Коняев всемилостивейше пожалован в коммерции советники». Такого звания в Твери ранее был удостоен только купец В.В. Светогоров.
Кроме своей торговой деятельности Алексей Коняев занимался общественной работой и благотворительностью. На протяжении многих лет он входил в Тверскую городскую управу. Коняев всячески помогал благотворительному обществу «Доброхотная копейка». При его непосредственном содействие в Твери появилось ремесленное училище для детей-сирот и детей из бедных семей. Это училище Коняевы поддерживали вплоть до революции. Алексей Коняев дал деньги на бесплатную столовую для бедных. Немало было им сделано и для того, чтобы в Твери появилось реальное училище. Был Алексей Коняев и в попечительском совете Мариинской женской гимназии. Одним словом, оставил о себе в Твери самую добрую память.
КОММЕНТАРИИ 0 Войти