26 января. Тверской хронограф событий ВОВ, посвящённый 80-летию Великой Победы

Tverigrad.ru в:
Твериград в Яндекс новостях
Твериград в ГуглНовостях
Твериград в телеграм

Главные события Великой Отечественной войны, произошедшие 26 января в 1941-1944 годах, в том числе связанные с вкладом Тверского края в Великую Победу: ожесточенные бои за город Белый. Немецкие войска окружены под Сталинградом. Свой подвиг совершил уроженец деревни Лушниха Торопецкого района Василий Дмитриевич Волков. Свой подвиг совершил Герой Советского Союза, уроженец  деревни Александровка Зубцовского района Виталий Степанович Смирнов. Красная армия сражается в Восточной Пруссии.

26 января 1901 года. Родился генерал-лейтенант Виталий Сергеевич Поленов. Он был участником Ржевской битвы.

26 января 1918 года. Родился генерал-майор авиации, Герой Советского Союза Павел Ильич Песков. Он воевал на калининской земле, в Старицком и Калининском районах. Участвовал в боях под Ржевом.

26 января 1942 года. Калининский фронт. 22 армия генерала Вострухова вела ожесточённые бои за город Белый. Кавалерийский корпус Соколова прорвался к Вязьме с севера и 26 января перерезал шоссейную дорогу Вязьма — Смоленск, но не смог овладеть городом.
33-я армия форсировала реку Воря. Выход передовых частей армии в этот район означал, что им удалось с ходу и внезапно для противника глубоко вклиниться в его оборону и овладеть рядом важных населённых пунктов, открывавших дорогу на Вязьму.

26 января 1943 года. Совинформбюро. Войска Донского фронта, продолжая наступление против немецко-фашистских войск, окружённых в районе Сталинграда, после ожесточённых боёв, преодолев многочисленные мощные укрепления противника, закончили в основном ликвидацию окружённой группировки. Остались ещё не ликвидированными две разрозненные и изолированные друг от друга небольшие группы противника общей численностью не более 12.000 человек, из коих одна группа находится севернее Сталинграда и другая ближе к центральной части Сталинграда. Обе эти группы противника обречены, и ликвидация их — вопрос двух-трёх дней. 26 января войска Юго-Западного, Южного, Северо-Кавказского, Воронежского, Волховского и Ленинградского фронтов вели наступательные бои на прежних направлениях.
26 января 1943 года. Командующий группой армий «Центр» генерал фон Клюге рекомендовал Гитлеру оставить Ржевский выступ для выравнивания линии фронта и предотвращения возможного окружения 9-й и 4-й армий.

26 января 1944 года. Корсунь-Шевченковская операция. 26 января перешли в наступление 40-я и 6-я танковая армии 1-го Украинского фронта. Противник, опираясь на сильно укреплённые опорные пункты, оказал ожесточенное сопротивление. В течение дня войска смогли продвинуться только на 2—5 км. Соединениям 27-й армии удалось продвинуться за день на 8—12 км.

26 января 1945 года. Восточно-Прусская операция . К 26 января войска 3-го Белорусского фронта преодолели полосу затопления у Мазурского канала, овладели северной частью Летценского укреплённого района, вышли на линию Мазурских озёр и заняли Тапиау, Алленбург, Норденбург, Ангербург и крепость Летцен. Войска, наступавшие вдоль залива, достигли Земландского полуострова и вышли на подступы к Кёнигсбергу. 3-я немецкая танковая армия, отошедшая за реку Дейме, получила задачу упорно оборонять Кёнигсберг и удерживать Земландский полуостров.

26 января 1945 года. Свой подвиг совершил уроженец деревни Лушниха Торопецкого района Тверской области Василий Дмитриевич Волков. Одним из первых на подручных средствах он форсировал реку Одер в районе населенного пункта Рунцен, юго-западнее города Олау в Польше. Василий Волков закрепился на левом берегу и удерживал рубеж до подхода главных сил. При этом уничтожил свыше 25 гитлеровцев. 13 февраля 1945 года был награждён орденом Славы III степени.

26 января 1945 года. Свой подвиг совершил Герой Советского Союза Михаил Иванович Фролов. Он родился в Твери. Жил с матерью на улице Спартака. О его боевом пути сохранилось слишком мало сведений. В ряды Красной Армии Фролов был призван в 1939 году. Прошел через всю войну. О подвиге, за который он был удостоен звания Герой Советского Союза, известно следующее. Во время переправы через Одер 26 января 1945 года Михаил Фролов со своим взводом первым форсировал реку и вышел на западный берег, где закрепился и начал бой за расширение плацдарма. Дрался смело и мужественно. Отразил со своим взводом шесть контратак превосходящих сил противника, но не отступил ни на шаг. При отражении шестой контратаки пал смертью храбрых. Похоронен Михаил Фролов в местечке Ламперсдорф неподалеку от города Бреславля.

26 января 1945 года. Свой подвиг совершил Герой Советского Союза, уроженец деревни Александровка Зубцовского района Виталий Степанович Смирнов. Он был наводчиком 82-миллиметрового миномета. Вот как он сам об этом рассказывал: «Форсировали Одер в городе Штейнау. Там был мост. Последний пролет моста к городской стене немцы разрушили. Саперы перебросили веревки и доски проложили. По этим доскам переправились солдаты мотострелкового подразделения. Я взял пулемет и прошел с ними. А мои бойцы с двумя пулеметами остались на мосту. Немцы начали обстрел моста минами. Переправа была разрушена. В город успели переправиться около сорока солдат, из офицеров я оказался один. Взял командование на себя. Стал организовывать оборону. Мы сутки отбивали атаки немцев. В это время наши части переправились в другом места и ударили в тыл. Когда наши подошли, я сознание терял, был в колено ранен, много потерял крови».

Напомним, что новый исторический проект в преддверии важнейшего для России юбилея – 80-летия Великой Победы стартовал 10 мая этого года. Вместе с известным краеведом и журналистом Андреем Ульяновым мы по дням составили военный хронограф Великой Отечественной Войны, включив в него как общие события, так и относящиеся к Верхневолжью.

Подпишись на Telegram-канал «Твериград. Главные новости Твери!»: это только самые важные новости в удобном формате.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1
0
Telegramm Твериведение Тверской хронограф Тверской хронограф ВОВ

КОММЕНТАРИИ 0

Для комментирования Вам необходимо .