26 сентября. Тверской хронограф событий ВОВ, посвящённый 80-летию Великой Победы

Главные события Великой Отечественной войны, произошедшие 26 сентября в 1941-1944 годах, в том числе связанные с вкладом Тверского края в Великую Победу: продолжаются боевые действия в Сталинграде. Войска Брянского фронта в тесном взаимодействии с соединениями левого крыла Западного фронта вступили на территорию Белоруссии. Войска Ленинградского фронта завершили освобождение материковой части Эстонской ССР и вступили на территорию Латвийской ССР. Родился участник Ржевской битвы военачальник  Александр Фёдорович Чаплыгин.

26 сентября 1896 года. В деревне Шимаково Бельского уезда родился Фотий Иванович Крылов. В 1932 году он  возглавил Главное управление Экспедиции подводных работ особого назначения (ЭПРОН).  Часто выезжал на ответственные объекты, лично руководил спасением ледокола «Малыгин» и подъёмом затонувшего ледокольного парохода «Садко

В первый день Великой Отечественной войны Экспедиция подводных работ особого назначения включена в состав Военно-Морского Флота, а все имеющиеся силы и средства были нацелены на помощь воюющим войскам. В августе 1941 года Ф. Крылов передал должность начальника Аварийно-спасательного управления ВМФ и, оставшись в блокадном Ленинграде, руководил работой оперативной группы, выполнявшей спасательные работы на Ладожском озере и обеспечивавшей движение по Дороге жизни. В одной из операций, обеспечивая переправу через Неву, Ф. И. Крылов был тяжело ранен в ноги. Летом 1942 года был переправлен в Москву на лечение. После выздоровления назначен начальником Речного аварийно-спасательного управления ВМФ, которым руководил до 1946 года.

26 сентября 1912 года. Родился Герой Советского Союза Павел Егорович Шикунов.  С февраля 1942 года он  воевал на Калининском фронте.  Участвовал в Ржевско-Вяземской  и Ржевско-Сычевской операциях. Освобождал город Белый.

26 сентября 1920 года. Родился военачальник  Александр Фёдорович  Чаплыгин. Он был участником Великой Отечественной войны. Сражался в боях на Калининском и 1-м Прибалтийском фронтах. Воевал под Ржевом. Командовал взводом, ротой, батальоном, неоднократно был ранен. С 1968 по 1982 год он  возглавлял Калининский областной военкомат. Был депутатом Калининского областного совета.

26 сентября 1941 года. Завершилась Киевская операция. В ходе ожесточенных боев советские войска оставили Киев и ряд районов Левобережной Украины, понеся при этом тяжелые потери. Советские войска отвлекли значительные силы группы армий «Центр» на юг, что задержало наступление противника на московском направлении.

26 сентября 1942 года. Продолжались боевые действия в Сталинграде. После упорных боёв вокзал и пристань были заняты противником. Захватом центральной пристани противник рассек армию и центральную часть Сталинграда на две части. Главные силы армии оказались севернее реки Царица. 92-я и 42-я стрелковые бригады и 272-й полк 10-й дивизии были отрезаны от главных сил армии в южной части города.

26 сентября 1943 года. Войска Брянского фронта в тесном взаимодействии с соединениями левого крыла Западного фронта 26 сентября вступили на территорию Белоруссии. 50-я армия освободила районный центр Могилевской области Хотимск.

26 сентября 1944 года. 8-я армия Ленинградского фронта очистила от противника все западное побережье Эстонии от Палдиски до Виртсу. 2-я ударная армия заняла Айнажи, Салацгрива и подошла к Мазсалаца, где встретилась с войсками 3-го Прибалтийского фронта. Войска правого крыла 3-го Прибалтийского фронта 26 сентября вышли к рубежу «Цесис».

Завершилась Таллинская операция. Войска Ленинградского фронта нанесли поражение группе «Нарва», вышли на побережье Балтийского моря на протяжении от Пярну до Таллина и завершили освобождение материковой части Эстонской ССР и вступили на территорию Латвийской ССР.

1
0