27 августа. Тверской хронограф событий ВОВ, посвящённый 80-летию Великой Победы

Главные события Великой Отечественной войны, произошедшие 27 августа в 1941-1944 годах, в том числе связанные с вкладом Тверского края в Великую Победу: войска противника заняли города Таллин и Выборг. Красная  Армия наступает в Донбассе. Войска 3-го Украинского фронта овладели важнейшим портом на Дунае городом Галац. Звание Героя Советского Союза  присвоено  уроженцу Бельского района Василию  Кузнецову.

27 августа 1916 года. Родился полковник, Герой Советского Союза Александр Александрович Кондратюк. В 1937 году он окончил Харьковскую военную авиационную школу лётчиков. С июня 1941 года Александр Кондратюк на фронтах Великой Отечественной войны. Неоднократно отличался в боях. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 мая 1942 года за «мужество и героизм, проявленные в боях» гвардии капитан Александр Кондратюк был удостоен высокого звания Героя Советского Союза.  К тому времени он был заместителем командира эскадрильи 5-го гвардейского истребительного авиаполка Калининского фронта.

27 августа 1941 года. Войска противника заняли города Таллин и Выборг.

27 августа 1942 года. Из сообщения Совинформбюро. «В течение 27 августа наши войска вели бои на окраинах города Ржева, юго-восточнее Клетская, северо-западнее Сталинграда, северо-восточное Котельниково, а также в районах Прохладный, Моздок и южнее Краснодара»

27 августа 1943 года. Звание Героя Советского Союза  присвоено Николаю Гавриловичу Видулину.  В июле 1941 года Видулин был призван на службу в Красную Армию. С ноября того же года он воюет на фронтах Великой Отечественной войны. К июлю 1943 года лейтенант Николай Видулин командовал взводом 438-го стрелкового полка 129-й стрелковой дивизии 63-й армии Брянского фронта. Он отличился во время освобождения Орловской области. 12 июля 1943 года в ходе боя за опорный пункт немецких войск Большой Малиновец в Залегощенском районе Видулин вместе со своими бойцами прорвал вражескую оборону, уничтожив около 50 вражеских солдат и офицеров, а затем, обойдя населённый пункт с фланга, первым ворвался в него. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 августа 1943 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом мужество и героизм» лейтенант Николай Видулин был удостоен высокого звания Героя Советского Союза.   В 1971 году в звании полковника Видулин был уволен в запас и приехал в город Калинин. Здесь он стал работать  ревизором отдела торгового объединения. Его не стало  18 января 2000 года. Похоронен Николай Видулин на  Дмитрово-Черкасском кладбище в Твери.

27 августа 1943 года. Звание Героя Советского Союза  присвоено Василию Григорьевичу Кузнецову. Он родился в  деревне Петрово  Бельского района Тверской области. В 1937 году был призван в армию, окончил Тамбовское кавалерийское училище. С начала 1942 года Василий Кузнецов сражался с фашистами  на фронте. Он командовал батальоном гвардейского полка. Отличится во время Сталинградского сражения. Опыт этих сражений пригодился ему на Курской дуге. Первый удар в этой битве приняли на себя наши пехотинцы. Гвардейцы стойко отжали вражеские атаки. О том, как воевал в этом бою Кузнецов, говориться в наградном листе: «Немцы бросили на поддержку своей пехоты четыре танка. Расчеты ружей ПТР выбыли их строя. Положение казалось безнадежным. Кузнецов взял противотанковое ружье и в упор подбил три вражеских танка, а затем повел своих бойцов в контратаку. Противник в панике отступил».

27 августа 1943 года. Из сообщения Совинформбюро. «В течение 27 августа наши войска, наступающие западнее Харькова, продвинулись на отдельных участках вперёд от 5 до 8 километров и заняли несколько населённых пунктов. Районный центр Котельва, несколько раз переходивший из рук в руки, вновь занят нашими войсками. В районе южнее Брянска наши войска вели наступательные бои, в результате которых сломили сопротивление противника и заняли свыше 20 населённых пунктов, в том числе город Севск. В Донбассе, в районе юго-западнее Ворошиловграда, наши войска продолжали успешное наступление».

27 августа 1944 года. Из сообщения Совинформбюро. «Войска 3-го Украинского фронта 27 августа овладели крупным железнодорожным узлом и важнейшим портом на Дунае городом Галац… Одновременно войска фронта вели успешные бои по ликвидации группировки противника, окружённой юго-западнее Кишиненва. Остатки этой группировки блокированы нашими войсками в лесах севернее населённого пункта Менжир и уничтожаются».

0
0