27 декабря. Тверской хронограф событий ВОВ, посвящённый 80-летию Великой Победы

Главные события Великой Отечественной войны, произошедшие 27 декабря в 1941-1944 годах, в том числе связанные с вкладом Тверского края в Великую Победу: в деревне Сухая Орча Ржевского района родился Герой Советского Союза Фотий Морозов. Звание Героя Советского Союза присвоили уроженцу Торжокского района Алексею Иванову. Героически погиб в бою в районе деревни Рябиниха Торжокского района Яков Падерин. Уроженец Весьегонского уезда Иван Афонин возглавил Будапештскую группу войск. Красная армия освобождает Венгрию и Чехословакию.
27 декабря 1918 года. Родился Герой Советского Союза Николай Андреевич Сальников. После войны он был начальником штаба 45-го тяжелого бомбардировочного полка, который базировался в Калинине. Его не стало в 2005 году. Сальникова похоронили в Твери на Дмитрово-Черкасском кладбище.
27 декабря 1919 года. В деревне Сухая Орча Ржевского района Тверской области родился Герой Советского Союза Фотий Яковлевич Морозов. После школы он уехал в Москву, работал на заводе «Красный пролетарий». Когда пришла пора служить в армии, он решил стать летчиком. Во время Великой Отечественной войны воевал с первого до последнего дня. Фотий Морозов совершил 875 боевых вылета. Трижды бился в небе раненым, и каждый раз приводил самолет на базу. Самые значительные его успехи были достигнуты в разведке. Практически всегда он возвращался на аэродром с фотоснимками целей. В июле 1943 года Фотий Морозов проводил фотосъемку укрепленного пункта Мариенгейм. Его заметили немецкие «мессеры». Завязался бой, во время которого Фотий Морозов сбил два самолета противника. В сентябре 1943 года ему присвоили звание Герой Советского Союза. После войны Фотий Морозов жил и умер в Ленинграде.
27 декабря 1941 года. В Калинине, который 11 дней назад был освобожден от фашистов, заработал первый хлебзавод.
27 декабря 1941 года. Звание Героя Советского Союза присвоено Алексею Александровичу Иванову. Он родился в деревне Марьино Торжокского района Тверской области. Когда ему было три года, его семья переехала в Новгород, а затем в город Кингисепп. В 1940 году он поступил в Харьковскую школу военных летчиков. С сентября 1941 года сражался с фашистами, был летчиком-бомбардировщиком. Погиб при исполнении боевого задания в конце ноября 1941 года. Газета «Правда» о его подвиге писала так: «Стрелок-бомбардир тов. Иванов неоднократно участвовал в воздушных сражениях, зарекомендовал себя опытным бесстрашным бойцом. 27 ноября вместе с летчиком Буяновым он получил задание разгромить скопление фашистских войск. В районе цели самолет попал под ураганный огонь немецких зенитных орудий. Осколками снарядов т. Иванов был смертельно ранен. Собрав последние силы, он сказал лейтенанту Буянову: « Я ранен, Сергей! Веди самолет на цель…». Через несколько минут бомбардировщик был над скоплением вражеских войск. Преодолевая страшную боль, Иванов произвел необходимые расчеты, сбросил бомбы на головы врага и затем начал поливать из пулемета разбегающихся в панике немцев. Лишь смерть остановила этот губительный для врага ливень».
27 декабря 1941 года. Западный фронт. 10-я армия, прорвавшаяся на участке между северным флангом 2-й немецкой армии и южным флангом 4-й немецкой армии, на рассвете подошла к Белёву и с утра завязала бои за город.
27 декабря 1941 года. Героически погиб в бою в районе деревни Рябиниха Торжокского района Яков Николаевич Падерин. Во время боя за эту деревню открывший огонь из дзота пулемёт противника заставил стрелковую цепь залечь. Используя складки местности, Падерин подбирался к дзоту, но на расстоянии 20-25 метров до него был встречен огнём противника из окопа. Отбился, используя имеющиеся гранаты. Затем, преодолев оставшееся расстояние до дзота, Падерин поднялся и закрыл своим телом его амбразуру, обеспечив выполнение ротой боевой задачи по освобождению деревни. Посмертно Падерину было присвоено звание Героя Советского Союза. Его имявысечено золотыми буквами в зале Славы Центрального музея Великой Отечественной войны в Парке Победы города Москвы.
27 декабря 1942 года. Совинформбюро. В течение 27 декабря наши войска в районе Среднего Дона продолжали развивать наступление и заняли ряд населённых пунктов, в том числе крупные населённые пункты — Голая, Новая Спасовка, Трофименков, Урюпин, Ясиновка, Солонецкий.
Наши войска юго-западнее Сталинграда продвинулись вперёд на 10-15 километров и заняли населённые пункты — Городской, Потёмкинская, Сазонов, Бирюков, Дорофеевский, Водянский, Заливский, Верхне-Яблочный, Небыков, Самохин, Шарнутовский, Пимен-Черни, железнодорожные станции Жутово и Чилеков. Всего за четыре дня наступления наши войска продвинулись вперёд на 40-60 километров.
27 декабря 1943 года. Совинформбюро. В течение 27 декабря на ВИТЕБСКОМ направлении наши войска продолжали вести наступательные бои, в ходе которых заняли более 30 населённых пунктов и среди них населённые пункты НОВОСЕЛКИ, ДВОРИЩЕ, ХУДЕНИ, СИЛКИ, ШУХВОСТЫ, ТРИНИВКИ, ЛУЩИХА, ТЯКОВА. Нашими войсками перерезана железная дорога ВИТЕБСК — ПОЛОЦК.
27 декабря 1944 года. Будапештская операция. К 27 декабря группировка противника, прорвавшаяся в район Томпы, а также все остальные силы противника, действовавшие в междуречье Ипель — Грон, были окружены.
27 декабря 1944 года. Ставка ВГК из состава войск 2-го Украинского фронта создала Будапештскую группу под командованием уроженца Весьегонского уезда И. М. Афонина, которая вела бои за город.
27 декабря 1944 года. Совинформбюро. В течение 27 декабря на территории ЧЕХОСЛОВАКИИ восточнее города ШАХЫ наши войска с боями заняли населённые пункты КОЛАРИ, ВЕЛИКАЯ НАЛОМИЛ, НОСИГИ… Одновременно юго-западнее ШАХЫ наши войска вели успешные бои по очищению от противника района между реками ИПЕЛЬ и ГРОН…
В районе БУДАПЕШТА наши войска вели бои по уничтожению окружённой группировки противника… Одновременно наши войска, форсировав восточный рукав ДУНАЯ севернее БУДАПЕШТА, овладели островом с населёнными пунктами ТОТФАЛУ, ПОЧМЕДЬЕР, СИГЕТМО-НОШТОР и вошли в связь с частями, занявшими СЕНТЕНДРЕ на западном берегу ДУНАЯ. Таким образом, в ходе наступательных боёв наши войска расчленили окружённую группировку противника на две части, одну из которых загнали в горно-лесистый район в излучине ДУНАЯ севернее БУДАПЕШТА и другую зажали в тиски в городе БУДАПЕШТЕ…
Напомним, что новый исторический проект в преддверии важнейшего для России юбилея – 80-летия Великой Победы стартовал 10 мая этого года. Вместе с известным краеведом и журналистом Андреем Ульяновым мы по дням составили военный хронограф Великой Отечественной Войны, включив в него как общие события, так и относящиеся к Верхневолжью.
КОММЕНТАРИИ 0 Войти