№ 27. Михаил Васильевич Алексеев (1857 - 1918)

Tverigrad.ru в:
Твериград в Яндекс новостях
Твериград в ГуглНовостях
Твериград в телеграм

Верховный главнокомандующий.

“В годы великой смуты, когда люди меняли с непостижимой легкостью свой нравственный облик, взгляды, ориентации, он шагал твердой старческой поступью по прямой кремнистой дороге. Его имя было тем знаменем, которое привлекало людей самых разнообразных политических взглядов обаянием разума, честности и патриотизма” – эти слова генерал Деникин сказал о нашем земляке Михаиле Алексееве. И, надо сказать, этот человек был их достоин.

Он родился в Твери 3 ноября 1857 года. Его отец был поручиком Тверского внутреннего гарнизонного батальона, который прошел не одну войну. Учился Михаил Алексеев в Тверской гимназии. Окончив ее с отличием, он решил идти по стопам отца и поступил в Московское пехотное юнкерское училище. В 1876 году он стал офицером и в составе 64-го Казанского пехотного полка отправился на войну с Турцией.

В русской армии тогда были популярны генералы Скобелев, Драгомиров, Гурко, Столетов. Многое довелось испытать на той войне молодому Алексееву, за доблесть и отвагу в боях он был удостоен орденов святой Анны III и IV степеней, святого Станислава III степени, румынского креста.

Через два года он поступил в Николаевскую Академию генерального штаба, в учебе отличался необыкновенным трудолюбием и закончил академию первым по списку. В начале ХХ века он был уже произведен в генерал-майоры, удостоен звания заслуженного профессора. Его авторитет как военного специалиста уже тогда был очень высок.

Когда началась война с Японией, Алексеев был генерал-квартирмейстером 3-й Маньчжурской армии. Он горячо переживая неудачи русской армии, видел причины поражений в нерешительности главнокомандующего Куропаткина, недостатке вооружений и слабости тыла.

С 1912 года Алексеев командовал армейским корпусом, а в начале Первой мировой войны был назначен начальником штаба Юго-Западного фронта. Успех Галицийской наступательной операции был во многом заслугой Михаила Алексеева.

В марте 1915 года он был выдвинут на должность командующего Северо-Западным фронтом. Вскоре противник, перешедший в общее наступление, именно сюда направил главный удар. Несмотря на подавляющее превосходство немцев в живой силе и артиллерии, Алексееву удалось сорвать попытку противника окружить и уничтожить русские войска в Польше.

После того как Николай II сменил великого князя Николая Николаевича на посту Dерховного главнокомандующего, он взял генерала Алексеева начальником штаба Ставки. В данном случае сказалось и давление командного состава армии, высоко оценивавшего способности Михаила Васильевича. С целью выхода из тупика позиционной войны он спланировал проведение совместного наступления трех русских фронтов – уникальной по своим масштабам военной операции. Стратегическое наступление принесло крупный успех лишь Юго-Западному фронту Брусилова, но именно с лета 1916 года наметился перелом в войне в пользу стран Антанты. Много лет спустя Черчилль приравнял генерала Алексеева по стратегическим дарованиям к маршалу Фошу и генералу Людендорфу.

В середине февраля 1917 года Алексеев был в Могилеве, в Ставке. Он оказался причастным к отречению Николая II от престола. 2 марта Алексеев телеграфировал царю в Псков о результатах проведенного им опроса командующих фронтами и флотами по поводу возможного отречения. Результаты были неутешительными. 8 марта они расстались навсегда: последний российский самодержец по приказу Временного правительства был увезен под арест в Царское Село.

К власти пришло Временное правительство. В телеграмме от 21 мая 1917 года Алексеев сообщал Керенскому, что “развал армии достиг крайних пределов”, и требовал восстановления деятельности военных судов, расформирования полков, отказывающихся исполнять боевые приказы начальников. На следующий день в ночь Алексеев был смещен с поста Верховного главнокомандующего.

После того как большевики пришли к власти, он приступил к созданию офицерской организации, получившей название Алексеевской. Ее задача была сформулирована кратко: “воссоздание российской государственности путем свержения большевистской власти и защита Русской земли”. Так было положено начало Белому движению и Добровольческой армии.

Ряды Добровольческой армии росли, к ней пришли первые успехи, Алексееву и Деникину активно помогал новый донской атаман Краснов. “Добровольческая армия – мое последнее дело на земле”, – говорил Михаил Васильевич. Вождь Белого движения дожил до 8 октября 1918 года, его подкосило воспаление легких, сразившее ослабленный организм за несколько дней.

Похоронен Михаил Алексеев в Белграде. Памятник его войнам, алексеевцам, стоит на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа в Париже.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0
0
Родом из Твери Тверской хронограф

КОММЕНТАРИИ 0

Для комментирования Вам необходимо .