27 сентября. Тверской хронограф событий ВОВ, посвящённый 80-летию Великой Победы

Главные события Великой Отечественной войны, произошедшие 27 сентября в 1941-1944 годах, в том числе связанные с вкладом Тверского края в Великую Победу: советское правительство признало генерала Шарля де Голля. На Кубани советские войска, сломив сопротивление противника, овладели городом Темрюк. На Рижском направлении наши войска, продолжая наступление, с боями заняли более 200 населённых пунктов. В деревне Отрубнёво Кашинского района Тверской области родился Герой Советского Союза  Иван Чистяков.

27 сентября 1900 года. В деревне Отрубнёво Кашинского уездаа Тверской губернии родился Герой Советского Союза Иван Михайлович Чистяков. Когда началась война,  он был  заместителем командующего северным участком обороны столицы. В сентябре 1942 года Иван Чистяков  стал командующим 21-ой армией. Эта армия сыграла немалую роль во время Сталинградской битвы.

В июле 1943 года воины Чистякова участвовали в Курской битве. Гвардейцы Чистякова  вместе с 1-ой танковой армией  сорвали все планы немецкого командования, а армия Чистякова  продолжала идти вперед. Она освобождала Белоруссию. За две недели было пройдено 300 километров, освобождено 3500 населенных пунктов.  За это победное наступление Ивану Чистякову и было присвоено звание Героя Советского Союза.

Война для Ивана Чистякова не кончилась 9 мая.  В августе 1945 года он приехал на Дальний Восток, где стал командовать 25-ой арией. Именно она внесла весомый вклад  в разгром японской армии. И после войны Иван Чистяков оставаться в строю. Вышел  в отставку лишь в 1968 году, прослужив в Советской Армии 50 лет.

27 сентября 1925 года. Родился полный кавалер орденов Славы, почетный гражданин города Твери Сергей Кузьмич Лоскутов. Значительная часть его жизни  связана с тверской землей. В 1943 году после окончания школы он был призван в ряды Советской Армии. Прошел подготовку а школе командиров противотанковых орудий, получил звание сержанта и был отправлен в действующую армию на 3-ий Белорусский фронт.  Прошел боевой путь от Смоленска до Кенигсберга. За мужество и отвагу  Сергей Лоскутов награжден орденами Славы 1,11 и 111 степени.

После демобилизации приехал в Калинин. Около десяти лет работал на вагоностроительном заводе, затем в Управлении внутренних дел. Именно Сергею Лоскутову доверили доставку пламени от Вечного Огня с могилы Неизвестного солдата в Москве к обелиску Победы в день его открытия в 1970 году.

27 сентября 1941 года. Советское правительство признало генерала Шарля де Голля «как руководителя всех свободных французов, где бы они ни находились», выразило готовность оказывать помощь антифашистскому движению «Свободная Франция».

В Москве представителями советского Верховного Главнокомандования и чехословацкого Верховного командования подписано Соглашение, регламентировавшее формирование и деятельность чехословацких воинских частей на территории СССР.

27 сентября 1942 года. Из сообщения Совинформбюро: «В течение 27 сентября наши войска вели ожесточённые бои с противником в районе Сталинграда, в районе Моздока и в районе Синявино».

27 сентября 1942 года. Отважная летчица, уроженка города Твери Лидия Свистунова награждена орденом Красной Звезды. Когда началась Великая Отечественная война, она поступила в полк, который возглавляла  известная советская летчица Марина Раскова. Девушки летали на самолете ПО-2. Он был сделан из фанеры и перкаля. У наших летчиц не было парашютов, их не сопровождали истребители. Такой самолет можно было сбить даже автоматной очередью. Лидия Свистунова  совершила на самолете По-2 369 боевых вылетов. Сбросила более 45000 килограмм бомбового груза, уничтожала переправы, зенитные точки врага,  склады с боеприпасами.  Так в конце февраля 1943 года она метким ударом разбила переправу в населенном пункте Красный Октябрь на реке Кубани, за что и была награждена орденом Красной Звезды.

27 сентября 1943 года. Из сообщения Совинформбюро: «На Кубани наши войска, сломив сопротивление противника, овладели городом Темрюк. На Днепропетровском направлении наши войска, продолжая наступление, на левом берегу реки Днепра овладели пригородом города Днепропетровск — Нижнеднепровск».

27 сентября 1943 года. Свой подвиг совершил Герой Советского Союза, уроженец  деревни Лаптево Западнодвинского района Иван Васильевич Северьянов. Его полк с боем вышел к Днепру. Старший сержант Иван Северьянов со своими разведчиками под ураганным огнем противника форсировал реку, с боем ворвался на окраину села Ясногородок и захватил в плен двух гитлеровцев. Затем разведчики отбили атаку противника. Пленные  дали в штабе ценные сведения об обороне на правом берегу Днепра. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 октября 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм старшему сержанту Северьянову Ивану Васильевичу присвоено звание Героя Советского Союза.

27 сентября 1944 года. Из сообщения Совинформбюро: «В течение 27 сентября западнее и северо-западнее города Пярну (Пернов) наши войска продолжали вести бои по очищению западного побережья Эстонии от разрозненных групп противника. Нашими войсками занят остров Вормсисар. На Рижском направлении наши войска, продолжая наступление, с боями заняли более 200 населённых пунктов».

0
0