28 апреля. Люди и события, связанные с вкладом Тверского края в Великую Победу

Tverigrad.ru в:
Твериград в Яндекс новостях
Твериград в ГуглНовостях
Твериград в телеграм

День за днем мы следим, какие сражения выпали на долю наших солдат в разные годы войны, в том числе на территории современной Тверской области. А также как эта дата связана с нашим краем в преломлении тех военных дней.

28 апреля 1942 года на Карельском фронте части Красной Армии во взаимодействии с кораблями, береговой артиллерией и воздушными силами Северного флота начали частную наступательную операцию, чтобы сорвать наступление противника на Мурманск. 14-я армия имела задачу прорвать вражескую оборону южнее Мотовского залива. Северный флот должен был высадить десант в тылу врага со стороны залива. В ночь на 28 апреля корабли флота высадили в намеченном районе 12-ю отдельную бригаду морской пехоты и разведывательный отряд флота.

На Северо-Западном фронте наши войска продолжали вести упорные оборонительные бои с противником на обоих берегах реки Ловать в районе Присморжье, Рамушево.

1-я Ударная армия частью сил группы генерал-лейтенанта В.З. Романовского с утра перешла в наступление на Рамушево, но, встретив упорное сопротивление гитлеровцев, успеха не имела и вела огневой бой на прежнем рубеже.


28 апреля 1942 годана Калининском фронте части Красной Армии вели упорные бои за овладение городом Велиж и отражали атаки противника в районе юго-западнее Ржева.

48-я стрелковая бригада вела бои за овладение 70-м и 71-м кварталами города. Неприятель при поддержке авиации неоднократно переходил в контратаки, которые отбивались подразделениями бригады.

30-я армия силами отдельных отрядов вела наступательные бои на рубеже Дуброво – Лебзино (35 – 20 километров северо-западнее Ржева).


28 апреля 1942 года на Брянском фронте наши войска частью сил 3-й армии продолжали вести наступательные бои местного значения в районе Мценска.

28 апреля 1943 года на Северо-Кавказском фронте активность авиации противника в районе станицы Крымская резко возросла накануне перехода 56-й армии в наступление. С утра немецкие бомбардировщики группами по 10—15 самолётов пытались сбросить бомбы на боевые порядки советских войск. За день противник совершил 850 самолёто-вылетов. Советские истребители для отражения ударов с воздуха произвели 310 самолёто-вылетов и сбили в воздушных боях 25 вражеских самолётов, потеряв 18 своих. С этого дня над станицей Крымская началось воздушное сражение, которое с небольшими перерывами продолжалось в течение многих дней.

28 апреля 1944 года на 1-м Украинском фронте наши войска  продолжали вести упорные бои с противником на станиславовском направлении и районе Коломыя.

На 2-м Украинском фронте части Красной армии, действовавшие на ясском направлении, с утра, после артиллерийской и авиационной подготовки возобновили наступление. В течение дня советские войска вели ожесточённые, встречные бои с противником и нанесли ему большие потери. Тем не менее, к исходу дня войска фронта вели бои на прежнем рубеже. Правофланговые соединения фронта отражали вражеские атаки; на левом фланге отдельными отрядами вели бои за улучшение своих позиций.


28 апреля 1944 года в Калинине состоялась конференция, в которой приняли участие военные хирурги из разных городов страны. Большой интерес вызвал доклад калининского профессора Криворотова о наложении вторичного шва. Такая практика помогала сэкономить время на лечении больного и ускорить возвращение раненых в ряды Красной Армии.

В скором времени после этой конференции одному из ее участников главному врачу Больничного городка Василию Успенскому было присвоено звание заслуженного врача республики.

28 апреля 1945 года свой подвиг совершил Иван Степанович Тарасов. Под  вражеским огнем в короткий срок вместе с другими саперами он соорудил мост через реку Пене, необходимый для выхода войск к городу Анклам.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года за образцовое выполнение заданий командования в боях с немецко-вражескими захватчиками красноармеец Тарасов Иван Степанович был награждён орденом Славы 1-й степени. Он стал полным кавалером ордена Славы.

28 апреля 1945 года звание Героя Советского Союза присвоено Ивану Дмитриевичу Шлякову. Он родился в деревне Нагорское. Сегодня это  Калязинский район Тверской области. В 1932 году его семья переехала в деревню Шолохово Московской области.

В 1940 году Ивана Шлякова призвали в ряды Красной Армии. Он решил стать танкистом. Харьковское танковое училище он окончил, когда уже началась Великая Отечественная война. Сразу попасть на фронт не получилось. Его оставили при училище. Только в сентябре 1944 года Иван Шляков попал в действующую армию. Он стал командиром взвода 23-го гвардейского танкового полка.

В октябре 1944 года 4-я гвардейская механизированная бригада, где воевал Иван Шляков, вышла к венгеро-румынской границе. В ноябре 1944 года наши танкисты были уже на территории Венгрии. Иван Шляков отличился при освобождении населённого пункта Тапиобичке в 35 километрах восточнее города Будапешт. Только на территории Венгрии Иван Шляков участвовал в пятнадцати наступательных боях. Дожить до Победы нашему земляку было не суждено. 5 января 1945 года отважный танкист Иван Шляков погиб в бою. Посмертно ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

28 апреля 1945 года звание Героя Советского Союза присвоено Ивану Михайловичу Афонину.  Он родился в  деревне Крешнево. Сегодня это территория Весьегонского района Тверской области. В 1926 году он был призван в Красную Армию. Окончил Ленинградскую кавалерийскую школу и Военную академию имени М.В. Фрунзе. В годы войны командовал стрелковым полком, стрелковой дивизией и стрелковым корпусом.

С первого и до последнего дня войны находился на фронте. Уже в первый день войны полк Афонина встретил немцев в Молдавии на реке Прут  и несколько дней держал оборону. Дивизия под командование Афонина воевала под Сталинградом. За успешные действия ей было присвоено звание гвардейской. Корпус под командованием Ивана Афонина сражался на Курской дуге, форсировал Днепр, освобождал Украину, вышел к Карпатам.

Особенно он отличился при освобождении Будапешта. В этом сражении Иван Афонин получил тяжелое ранение, однако через три месяца снова был на фронте. Освобождал Вену, Прагу.

После войны преподавал в Академии генерального штаба. Последние годы жизни Ивана Афонина прошли в Москве.


28 апреля 1945 года в ходе Берлинской операции на 1-м Белорусском фронте  3-я Ударная армия очистила от противника тюрьму политических заключённых «Моабит» и вышла на берег реки Шпрее к мосту Мольтке. До Рейхстага армии оставалось пройти несколько сотен метров.

2-я Гвардейская танковая армия с запада подошла к Ландвер-каналу на подступах к парку Тиргартен.

5-я Ударная армия на отдельных участках продвинулась вперёд и очистила от противника 27 кварталов Берлина.

1-я Гвардейская танковая армия наступала в узкой полосе, ограниченной несколькими улицами. Колонны техники несли потери от артиллерии и фаустпатронов противника. Танкисты форсировали Ландвер-канал, завязали бои за Ангальтский и Потсдамский вокзалы и вышли в кварталы юго-восточнее Зоологического сада.

На 1-м Украинском фронте  3-я Гвардейская танковая армия преодолела кольцевую железную дорогу и вела бои в районе станций Вест Кройц, Халензее и Гогенцоллерндамм. В итоге боёв гарнизон Берлина находился под угрозой расчленения на три части. Горловина между группировкой, зажатой в северной части Берлина, и немецкими частями в районе парка Тиргартен сузилась до 1200 метров, а ширина другого коридора сократилась до 500 метров.


28 апреля 1999 года в Москве в центральном музее Великой Отечественной войны на Поклонной горе прошла научно-практическая конференция «Ржевская битва и ее значение в истории Великой Отечественной войны». Она подняла многие вопросы, касающиеся этого периода войны, о которых ранее умалчивалось.


Источники: материалы интернет-сайта «Википедия», материалы тверских историков, краеведов и журналистов, посвященные истории Великой Отечественной войны

О других датах, событиях и людях, связанных с владом Тверского края в Великую Победу, читайте здесь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1
1
Тверской хронограф ВОВ

КОММЕНТАРИИ 0

Для комментирования Вам необходимо .