28 августа. Тверской хронограф событий ВОВ, посвящённый 80-летию Великой Победы

Главные события Великой Отечественной войны, произошедшие 28 августа в 1941-1944 годах, в том числе связанные с вкладом Тверского края в Великую Победу: советские войска оставили Выборг. Началась Ельнинско-Дорогобужская наступательная операция. Свой подвиг совершил уроженец деревни Булатово Кашинского района Тверской области Александр Селезнев. В деревне Кунилово Кувшиновского района Тверской области  родился Герой Советского Союза Северьян Тимофеев.

28 августа 1907 года. В деревне Наумово Пеновского района Тверской области родился Герой Советского Союза Василий Корнеевич Новиков. В 1929 году его призвали в Красную Армию. С ней он и связал всю свою жизнь. Когда началась Великая Отечественная война, Василий Новиков практически с первых дней был на фронте. В это время он был заместителем командира отдельного конноартиллерийского дивизиона кавалерийской части имени Котовского. В феврале 1944 года полк Василия Новикова  занял оборону около высоты, что находилась у деревни Журжинцы в Черкасской области. Задача была простая: не допустить, чтобы здесь прорвался враг. Артиллеристы Новикова организовали круговую оборону.  На следующий день более полутора тысяч гитлеровцев устремились в атаку. Наши орудия открыли огонь. Ряды фашистов таяли, однако атака продолжалась. У наших артиллеристов кончились снаряды.  И тогда Новиков собрал все свои силы, разведчиков, шофером, связистов, тех, кто стоял у орудий и приказал идти вперед.   Сам он  первым бросился из окопа. В этом бою Новиков получил тяжелое ранение, однако,  несмотря на это остался в строю. В скором времени Василию Новикову было присвоено звание Героя Советского Союза. Он прошел всю войну до конца. Вышел в отставку в 1955 году. Последние годы жизни провел в Ташкенте.  Здесь он и похоронен на Аллее Героев. Одна  из улиц поселка Пено сегодня носит его имя.

28 августа 1913 года. В деревне Кунилово Кувшиновского района Тверской области  родился Герой Советского Союза Северьян Петрович Тимофеев. В 1935 году его призвали в Красную Армию. Тимофей Северьянов стал стрелком-радистом на самолете ТБ-3. Он принимал участие в военном конфликте с Финляндией. Незадолго до Великой Отечественной войны  Северьян Тимофеев окончив курсы штурманов, и с первых дней, как фашисты напали на нашу родину, участвовал в боях. Он доставлял грузы кавалеристам генерала Белова, которые сражались в ходе первой Ржевско­-Вяземской операции во вражеском тылу под городом Белым. В августе 1942­-го в ходе  Ржевско-­Сычевской наступательной операции его бомбардировщик ТБ­-3 был подбит зенитками в районе Ржева. Вышел из строя левый средний мотор, отказало освещение. В кабине штурмана разорвался снаряд, повредив навигационные приборы. Нашему земляку осколками задело обе руки, лицо и живот. Борттехник перевязал его прямо за штурвалом, и капитан Тимофеев продолжал управлять самолетом. Он довел машину до аэродрома и уже на земле потерял сознание. Весной 1944 года 11 человек, в том числе капитан Северьян Тимофеев, получили назначение в только что сформированный 340-­й бомбардировочный авиаполк. Командиром части был назначен Герой Советского Союза майор Федор Степанов, участник спасения челюскинцев.

К ноябрю 1944­-го штурман эскадрильи капитан Тимофеев совершил 272 боевых вылета на бомбардировку военных объектов в тылу врага и транспортировку грузов партизанам.   Ему было присвоено звание Героя Советского Союза. С 1948 года капитан Северьян Тимофеев – в запасе. Он поселился в городе  Тосно Ленинградской области. Со временем он стал Почетным гражданином этого города. Работал  в Тосненском охотничьем хозяйстве. Северьяна Тимофеева не стало в 1974 году. В 1995 году имя Героя присвоено школе-лицею №3 города Тосно, в этом учебном заведении есть музей, посвященный Северьяну Тимофееву.

28 августа 1915 года. Родился Герой Советского Союза Николай Павлович Городничев. В 1937 году он окончил Сталинградскую военную авиационную школу лётчиков. С начала Великой Отечественной войны — на её фронтах. Принимал участие в боях на Западном и Калининском фронтах, неоднократно водил в бой группы самолётов, не имея при этом потерь в личном составе. К декабрю 1941 года гвардии майор Николай Городничев был заместителем командира эскадрильи 5-го гвардейского истребительного авиационного полка Калининского фронта. К тому времени он совершил 180 боевых вылетов. В ходе 46 штурмовок Городничевым было уничтожено 12 самолётов, 25 автомашин с грузами, 10 цистерн с горючим, 20 огневых точек. Принял участие в 27 воздушных боях, сбив 11 вражеских самолётов.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 мая 1942 года гвардии майор Николай Городничев был удостоен высокого звания Героя Советского Союза.

28 августа 1917 года. Родился Герой Советского Союза Александр Федорович  Мошин. Звание Героя Советского Союза он получил за бои на Халхин-Голе. Великую Отечественную войну  встретил лётчиком – испытателем. В начале войны командиром звена 402-го истребительного авиационного полка особого назначения защищал небо Подмосковья. После возвращения к испытательной работе в НИИ ВВС принимал участие в освоении американского самолёта Р-39 “Аэрокобра”. Мошин рвался на фронт и подавал по команде один рапорт за другим. Ему отказывали. Но он своего добился. В ноябре 1942 года Александр Мошин был назначен командиром 2-й эскадрильи прославленного 32-го Гвардейского истребительного авиаполка.   За короткий срок он сумел создать сплочённую боевую эскадрилью, которая стойко и мужественно громила врага в воздухе и на земле. За время действий на Калининском и Северо – Западном фронтах с ноября 1942 года эскадрилья сделала 582 боевых вылета, провела 214 воздушных боёв.

28 августа 1941 года. Финские войска заняли Выборг.

28 августа 1942 года. Из сообщения Совинформбюро. «В течение 28 августа наши войска вели бои на окраинах города Ржева, юго-восточнее Клетская, северо-западнее Сталинграда, северо-восточнее Котельниково, а также в районах Прохладный, Моздок и южнее Краснодара».

28 августа 1943 года. Началась Ельнинско-Дорогобужская наступательная операция войск Западного фронта. Согласно новому плану наступление  должно было наноситься не на Рославль, а на Ельню и далее на Смоленск. Противник, используя леса и болота, а также заболоченные поймы рек Угры и Десны, создал здесь прочную оборону. 28 августа после артиллерийской подготовки, продолжавшейся 90 минут, и налетов авиации ударная группировка Западного фронта возобновила наступление. В первый день советские части продвинулись на 6—8 километров в глубину обороны противника.

28 августа 1944 года. Завершилась Каунасская операция. Войска 3-го Белорусского фронта продвинулись вперед до 100 км, вышли к рубежу обороны противника восточнее Расейняя, Кибартая, Сувалки.

48-я армия 1-го Белорусского фронта овладела городом Острув Мазовецки.

28 августа 1944 года. Свой подвиг совершил уроженец деревни Булатово Кашинского района Тверской области Александр Гаврилович Селезнев.  Он был разведчиком взвода пешей разведки 896-го стрелкового полка.  В районе  населенного пункта Тарговиска в Польше он проник с группой разведчиков в тыл противника,  обнаружил пулеметную точку и гранатами уничтожил ее расчет, захватив одного гитлеровца в плен. 12 сентября 1944 года Александр Селезнев был награжден орденом  Славы 3 степени.

0
0