№ 28. Иван Петрович Успенский (1857 - 1917)

Командующий Тихоокеанским флотом.

Тверской край связан с именами многих известных флотоводцев. Одним из них были Иван Петрович Успенский, которому довелось командовать морскими силами Тихоокеанского флота. Он происходил из семьи кашинского уездного стряпчего и родился в Твери в 1857 году. В пятнадцатилетнем возрасте он поступил в Морской кадетский корпус в Санкт-Петербурге, откуда вышел через четыре года в чине гардемарина.

Как пишет в своей статье «Бой в Желтом море» Вячеслав Воробьев, первым его дальним походом стало плавание на фрегате «Петропавловск» в Средиземное море. По прибытии туда его перевели на корвет «Аскольд», который в составе эскадры контр-адмирала Бутакова посетил ряд портов США и вернулся в Кронштадт.

Лейтенант Успенский совершил в 1886 году переход на Дальний Восток на канонерской лодке «Бобр». Этот корабль вошел в состав Сибирской флотилии и нес стационарную службу в порту Чемульпо, возле которого почти через двадцать лет принял неравный бой крейсер «Варяг».

Затем Успенского перевели на знаменитый корвет «Витязь», которым командовал капитан Степан Макаров, впоследствии выдающийся флотоводец. Приняв на борт в должности вахтенного начальника нашего земляка, «Витязь» отправился в обратный путь мимо берегов Китая и Индокитая, через Красное море, Суэцкий канал, Средиземное море и Гибралтарский пролив. Успенский получил в этом кругосветном плавании большой практический опыт и познакомился с талантливыми морскими офицерами, с которыми впоследствии поддерживал дружеские отношения. Напомним, что имя корвета «Витязь» в числе 10 других прославленных экспедиционных судов высечено на фронтоне Океанографического музея в Монако.

Начало 1890-х годов стало для Успенского временем, когда он впервые стал сам командовать кораблями. Миноноска № 71, канонерская лодка «Щит», миноносец «Экенес»…

В 1896 году его путь вновь лежит на Дальний Восток. Здесь он служил последующие три года – сначала флаг-капитаном штаба командующего Тихоокеанской эскадры, а затем последовательно командиром минного крейсера «Всадник» и канонерской лодки «Маньчжур».

Опыт международного общения привел нашего земляка в конце XIX столетия на ответственную должность морского агента в Англии, сочетавшую в себе обязанности дипломата и разведчика. После четырех лет пребывания в туманном Альбионе капитан 1-го ранга Успенский вернулся в Петербург и вскоре получил назначение командиром на эскадренный броненосец «Полтава» в Порт-Артур.

К началу Русско-японской войны экипаж «Полтавы» насчитывал 631 человека. Когда начался демонтаж корабельной артиллерии для усиления защиты Порт-Артура с суши, «Полтава» оборудовала четырехорудийную 152-мм батарею на Перепелиной горе. Броненосец привлекался и для огневой поддержки войск.

28 июня 1904 года «Полтава» приняла участие в сражении с японцами, которое получило название «Бой в Желтом море». «Полтава» получила довольно серьезные повреждения. Было выведено из строя 13 орудий, погибли  12 человек и 43 человека были ранены. И все же наш броненосец в целом сохранил боеспособность.

Активных действий русская эскадра более не предпринимала. С кораблей вновь стали снимать пушки, а экипажи использовать для сухопутной обороны крепости. Сам броненосец, как и другие корабли эскадры, фактически превратился в плавучую батарею. К концу ноября японцы захватили господствовавшие над Порт-Артуром высоты и стали прицельно обстреливать стоявшие в гавани русские корабли. Первой погибла «Полтава»: 22 ноября в нее попал 280-миллиметровый снаряд, пробивший левый борт, броневую палубу и взорвавшийся в трюме. Возник сильный пожар. «Полтава» села на грунт, погрузившись почти до верхней палубы. Остатки экипажа приняли участие в последних боях за Порт-Артур. В японский плен попали 16 офицеров, в том числе и командир корабля капитан 1-го ранга Успенский.

И все-таки заслуги и опыт Успенского, знания Дальневосточного региона получили высокую оценку. Он был назначен царским указом от 9 марта 1909 года начальником морских сил в Тихом океане и через короткое время получил производство в вице-адмиралы.

Два года на высшей военно-морской должности на Тихом океане были последним этапом его 40-летней службы на Российском флоте. Иван Петрович Успенский ушел по болезни в отставку. Известно, что он скончался не ранее 1917 года. Его служение Отчизне было отмечено восемью российскими орденами и золотым оружием с надписью «За храбрость».

0
0