29 апреля. Люди и события, связанные с вкладом Тверского края в Великую Победу

Tverigrad.ru в:
Твериград в Яндекс новостях
Твериград в ГуглНовостях
Твериград в телеграм

День за днем мы следим, какие сражения выпали на долю наших солдат в разные годы войны, в том числе на территории современной Тверской области. А также как эта дата связана с нашим краем в преломлении тех военных дней.

29 апреля 1901 года в деревне Перевертка, сегодня это Молоковский район Тверской области, родился Василий Васильевич Аборенков, военный специалист и организатор по разработке установок залпового огня БМ-13 и БМ-8, организатор и первый руководитель гвардейских миномётных частей, военный инженер первого ранга, генерал-лейтенант артиллерии, лауреат Сталинской премии.

29 апреля 1901 года в городе Красный Холм родился Леонид Николаевич  Полосухин,генерал-майор Советской Армии, участник Великой Отечественной войны.

29 апреля 1919 года родился Герой Советского Союза летчик-истребитель  Николай Михайлович Алексеев. Во время Великой Отечественной войны он воевал на Калининском фронте.

29 апреля 1923 года в поселке Селихово Торжокского района Тверской области родился Герой Советского Союза Анатолий Федорович Логинов. После того, как он окончил среднюю школу, его призвали в Красную Армию.

Это было лето 1941 года. Анатолий Логинов окончил танковое училище и отравился на фронт. Участвовал в боях на Воронежском и 1-ом Украинском фронте. Отличился при переправе через Днепр, освобождал Киев. Танк Анатолия Логинова одним из первых форсировал Днепр в районе Букрина, поддержав пехотинцев и артиллеристов.

Особенно отличился расчет этого танка при контрударе немецко-фашистских войск на Киев в ноябре 1943 года. В боевых порядках немецкой пехоты было большое количество танков и самоходных орудий, с воздуха их поддерживали истребители и бомбардировщики. Наши танкисты вступили в бой, когда немцы приблизились на 300-400 метров. Огонь закопанных в землю и хорошо замаскированных танков произвел огромный эффект. Дружная атака наших танков завершила дело. В скором времени Анатолию Логинову было присвоено звание Героя Советского Союза.

После войны полковник Логинов окончил академию бронетанковых и механизированных войск, продолжал службу в армии.

29 апреля 1942 года на Ленинградском фронте наши войска вели наступательные бои на любанском направлении, продолжая уничтожать группировку 18-й немецкой армии в лесах юго-западнее Спасской Полисти.

На Северо-Западном фронте части Красной Армии вели упорные оборонительные бои с противником на обоих берегах реки Ловать в районе Присморжье – Рамушево.


29 апреля 1942 года на Калининском фронте наши войска частью сил вели упорные бои за овладение городом Велиж и отражали атаки противника в районе города Холм.

Группа генерал-майора Г.Ф. Тарасова частями 134-й и 135-й стрелковых дивизий отражала контратаки противника, предпринятые из района Чёрный Ручей, Околица силами до полка пехоты с танками и бронемашинами.

22-я армия силами отдельных отрядов вела наступательные бои в направлениях Тархово, Воронино, Беликово (22 километра юго-западнее Оленино). 186-я стрелковая дивизия вела безуспешные бои за овладение Ростово (20 километров северо-западнее Оленино).

30-я армия, удерживая занимаемые позиции, отдельными отрядами безуспешно наступала в южном направлении.

39-я армия отражала атаки противника с направления Променная на Марьино (25 километров северо-западнее Сычёвки), а в центре силами 262-й, 355-й и 252-й стрелковых дивизий вела безуспешные атаки в направлении Корытце-Полуденно, Дворково (25 километров юго-западнее города Ржев).


На Брянском фронте наши войска наши войска частью сил 3-й армии продолжали вести наступательные бои местного значения в районе Мценска.

29 апреля 1943 года на Северо-Кавказском фронте наши войска силами 56-й армии возобновили наступление. Наступлению предшествовала 40-минутная авиационная подготовка, которая переросла затем в авиационную поддержку. В течение трёх часов над полем боя действовало 144 бомбардировщика, 82 штурмовика и 265 истребителей. В течение дня советские лётчики произвели 1268 самолёто-вылетов, из них ночью 379. Они заявили, что в воздушных боях уничтожили 74 вражеских самолёта. В боевом донесении штаба фронта в Генеральный штаб так оценивались результаты действий авиации: «ВВС фронта, добившись превосходства в воздухе, ночью и днём уничтожали живую силу и артиллерию противника, прикрывали наши части в полосе 56-й армии. В течение дня вели ожесточённые непрерывные воздушные бои»…

29 апреля 1944 года на 1-м Украинском фронте наши части,  действовавшие на староконстантиновском направлении, продолжали отбивать атаки танковой группы противника, общей численностью около 100 танков, наступавшей с рубежа Зелена – Богородычин в юго-восточном направлении.

29 апреля 1945 года в ходе Берлинской операции на 1-м Белорусском фронте  61-я армия вышла к Фосс-каналу и в район Ораниенбурга. Остатки армейской группы Штайнера отступили к Эльбе.

3-я Ударная армия захватила мост Мольтке, овладела домом юго-восточнее этого моста, захватила здание министерства внутренних дел и приступила к штурму Рейхстага.

5-я Ударная армия приблизилась к Рейхстагу на расстояние 1500 метров.

1-я Гвардейская танковая армия вела бои с противником в парке Тиргартен.

69-я  и 33-я армии уничтожали окружённые части немецкой 9-й армии.

На 1-м Украинском фронте  3-я Гвардейская танковая и 28-я армии выводились из центра Берлина за новую разграничительную линию и вели бои в западной части немецкой столицы.


29 апреля 1945 года свой подвиг совершил Николай Матвеевич Павлов. Он родился в деревне Заморино Фировского района Тверской области.

В боях за освобождение Чехословакии исполнял обязанности командира взвода 86-го стрелкового полка. В  бою за населенный пункт Ивановиче он, возглавляя бойцов, ворвался на окраину населенного пункта и закрепился на занятом рубеже. При отражении контратак противника его бойцы подбили вражеский танк, подавили 4 огневые точки, истребили свыше 20 противников, захватили 2 орудия, 6 пулеметов, 16 винтовок. В бою Павлов был ранен, но остался в строю.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года за исключительное мужество, отвагу и бесстрашие, проявленные на заключительном этапе Великой Отечественной войны в боях с вражескими захватчиками гвардии младший сержант Павлов Николай Матвеевич награждён орденом Славы 1-й степени. Он стал полным кавалером ордена Славы.


Источники: материалы интернет-сайта «Википедия», материалы тверских историков, краеведов и журналистов, посвященные истории Великой Отечественной войны

О других датах, событиях и людях, связанных с владом Тверского края в Великую Победу, читайте здесь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1
1
Тверской хронограф ВОВ

КОММЕНТАРИИ 0

Для комментирования Вам необходимо .