29 июня. Тверской хронограф событий ВОВ, посвящённый 80-летию Великой Победы

Главные события Великой Отечественной войны, произошедшие 29 июня в 1941-1944 годах, в том числе связанные с вкладом Тверского края в Великую Победу: финско-немецкие войска перешли в наступление по всему фронту от Баренцова моря до Финского залива, на Курском направлении советские  войска с успехом отбивали крупные танковые атаки немцев. Бойцы Советской Армии освободили город Бобруйск.

Также в этот день в 1909 года в селе Мелково Конаковского района родился Герой Советского Союза Павел Михайлович Архаров. В 1932 году он был призван в Красную Армию, стал летчиком. Павел Архаров участвовал в боях на Халхин-Голе. На фронтах Великой Отечественной с июня 1941 года. Был заместителем командира эскадрильи. Одним из первых он освоил новый бомбардировщик Пе-8, который предназначался для полета в глубокий тыл врага с большим грузом. За короткое время он совершил на этом самолете 89 боевых вылетов, сбросив на позиции врага 400 тонн бомб разного калибра. В августе 1943 года при выполнении боевого задания самолет Архарова внезапно атаковали вражеские истребители. Были прострелены все бензобаки, повреждено управление самолета, тяжело ранены радист и стрелок-бомбардир. И все же летчик сумел долететь до аэродрома и благополучно приземлиться. В марте 1944 года Павлу Архарову было присвоено звание Героя Советского Союза.

29 июня 1941 года. Руководителям партийных и советских организаций прифронтовых областей, в том числе и Калининской, направлена директива ЦК ВКП(б) и СНК СССР об организации сил народа для разгрома врага и развертывании всенародной партизанской борьбы в тылу немецко-фашистских армий.

29 июня 1941 года. Из сообщения Совинформбюро. «Финско-немецкие войска перешли в наступление по всему фронту от Баренцова моря до Финского залива, стремясь прорвать наши укрепления по линии госграницы…
На Вильненско-Двинском направлении попытки подвижных частей противника воздействовать на фланги и тыл наших войск, отходящих в результате боёв в районе Шяуляй, Кейданы, Поневеж, Каунас на новые позиции, успеха не имели…
На Минском направлении усилиями наших наземных войск и авиации дальнейшее продвижение прорвавшихся мотомехчастей противника остановлено. Отрезанные нашими войсками от своих баз и пехоты мотомехчасти противника, находясь под непрерывным огнём нашей авиации, поставлены в исключительно тяжёлое положение…
На Луцком направлении сражение крупных механизированных масс продолжается. Несмотря на ввод противником на этом направлении свежих танковых частей, все его попытки прорваться на Новоград-Волынском и Шепетовском направлениях отбиты; рядом последовательных и непрерывных ударов наших танковых войск и авиации большая часть танковых и моторизованных войск противника разгромлена».

29 июня 1942 года. Из сообщения Совинформбюро. «В течение 29 июня на Курском направлении наши войска с успехом отбивали крупные танковые атаки немецко-фашистских войск. На Севастопольском участке фронта наши войска отбивали многочисленные атаки превосходящих сил противника. Противник ввёл в бой новые резервы, и ему ценой больших потерь удалось несколько продвинуться вперёд. Бои носят исключительно ожесточённый характер. На других участках фронта существенных изменений не произошло».

29 июня 1944 года. Завершилась Бобруйская операция. Войска 1-го Белорусского фронта закончили ликвидацию окруженной в районе Бобруйска группировки противника и освободили город Бобруйск.

29 июня 1945 года. Звание Героя Советского Союза присвоено Тамаре Федоровне Константиновой. Она родилась в деревне Нигерево Лихославльского района.
Когда ей было шесть лет, ее семья переехала в Тверь. Здесь она окончила среднюю школу № 6,а затем уехала в город Скопин, где начала заниматься в аэроклубе. Тамара Константинова работала летчиком-инструктором в Калининском аэроклубе. Когда началась война, Тамара продолжала обучать молодых летчиков. Ее муж ушел на фронт, был тяжело ранен в воздушном бою и умер в госпитале. И тогда Тамара Константинова потребовала, чтобы и ее отправили на фронт. Сначала летала на самолете По-2, а затем стала просить, чтобы ее перевели на штурмовик. Надо сказать, что на таких самолетах женщины практически не летали. Однако Тамара добилась своего. В марте 1944 года она прибыла в штурмовой полк. В скором времени она уже стала заместителем командира эскадрильи. О том, как она воевала в 1945 году, писали так: «В Восточной Пруссии Тамара Федоровна за три месяца сделала более 40 боевых вылетов. Меткими штурмовыми ударами она уничтожила и повредила 25 орудий и минометов противника, 18 зенитных орудий и другую боевую технику. В одном из боев летчица, преодолев зенитный огонь, прорвалась к Кенигсбергу и нанесла бомбовый удар по военным объектам. В районе Цинтен она за один вылет 12 раз штурмовала огневые позиции врага и уничтожила 4 орудия». В июне 1945 года ей было присвоено звание Героя Советского Союза. После войны жила и умерла в Воронеже.

29 июня 1945 года. Звание Героя Советского Союза присвоено Северьяну Петровичу Тимофееву. Он родом их деревни Кунилово Кувшиновского района. Незадолго до Великой Отечественной войны Северьян Тимофеев окончив курсы штурманов, и с первых дней, как фашисты напали на нашу родину, участвовал в боях. В августе 1942¬-го в ходе Ржевско-Сычевской наступательной операции его бомбардировщик ТБ-3 был подбит зенитками в районе Ржева. Вышел из строя левый средний мотор, отказало освещение. В кабине штурмана разорвался снаряд, повредив навигационные приборы. Нашему земляку осколками задело обе руки, лицо и живот. Борттехник перевязал его прямо за штурвалом, и капитан Тимофеев продолжал управлять самолетом. Он довел машину до аэродрома и уже на земле потерял сознание. Весной 1944 года 11 человек, в том числе капитан Северьян Тимофеев, получили назначение в только что сформированный 340-й бомбардировочный авиаполк. Командиром части был назначен Герой Советского Союза майор Федор Степанов, участник спасения челюскинцев.
К ноябрю 1944-го штурман эскадрильи капитан Тимофеев совершил 272 боевых вылета на бомбардировку военных объектов в тылу врага и транспортировку грузов партизанам.

29 июня 1945 года. Звание Героя Советского Союза присвоено Александру Петровичу Николаеву. Родом он из под Кесовой Горы. Здесь окончил школу, работал пастухом. В 1939 году был призван в Красную Армию. С первых дней Великой Отечественной войны он на фронте. Командовал стрелковой ротой 118-ого гвардейского стрелового полка. Николаев освобождал Ленинград, сражался на Курской дуге. Отличился наш земляк при форсировании Одера.
После войны Александр Николаев работал у себя на родине в сельсовете, служил в милиции. Более тридцати лет проработал на комбинате «Химволокно». В 1997 году ему было присвоено звание Почетного гражданина города Твери.

29 июня 1945 года. Звание Героя Советского Союза присвоено Ивану Васильевичу Петрову. Он родился в деревне Подберезье. Сегодня это территория Кашинского района Тверской области. В 1939 году Ивана Петрова призвали в Красную Армию. До конца его дней именно с ней и будет теперь связана его жизнь. Он принял участие в военном конфликте с Финляндией. И когда началась Великая Отечественная война, наш земляк с первых ее дней был на фронте. Он стал командиром 87-го отделения мотопонтонного батальона. 20 апреля 1945 года под вражеским обстрелом батальон Петрова с ходу приступил к наводке паромных переправ на Одере в районе города Штеттина. Ныне это город Щецин на территории Польши. Немцы из своих орудий пытались разрушить переправу, однако наши саперы, рискуя жизнью, снова ее восстанавливали.
Одновременно наводился 60-тонный наплавной мост, по которому прошли танки и артиллерия армии. Пять дней продолжалась эта героическая работа под огнём противника, которой руководил Иван Петров, за что и был удостоен Золотой Звезды Героя Советского Союза.

29 июня 1945 года. Звание Героя Советского Союза присвоено Владимиру Александровичу Маслову. Он родом из деревни Коньково Старицкого района. С первых дней Великой Отечественной войны он на фронте., служил в дальней авиации. На счету Александра Маслова 280 боевых вылетов. Большинство из них приходилось на ночное время. Он был нагружен орденом Ленина, четырьмя орденами Красного Знамени, орденами Александра Невского и Отечественной войны 1 степени, а в июне 1945 года стал Героем Советского Союза.

29 июня 1945 года. Полным кавалером ордена Славы стал Иван Степанович Тарасов. Он родился в деревне Сергеевка Тверского уезда Тверской губернии. В декабре 1941 года его призвали в Красную Армию. Иван Тарасов стал сапером в 40-м отдельном саперном батальоне 46-й стрелковой дивизии. В конце июня 1944 года северо-западнее города Выборг он, рискуя жизнью, разминировал шоссе, по которому должны были двигаться наши войска, обезвредив 18 противотанковых мин.
В середине января 1945 года у населенного пункта Глодово Иван Тарасов под огнем противника обезвредил с саперами 370 различных мин. В конце апреля 1945 года он под вражеским огнем в короткий срок вместе с другими саперами соорудил мост через реку Пене, необходимый для выхода войск к городу Анклам.

29 июня 1945 года. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года за исключительное мужество, отвагу и бесстрашие в боях с вражескими захватчиками гвардии старший сержант Самков Василий Иванович награждён орденом Славы 1-й степени. Он стал полным кавалером ордена Славы. Родом Василий Самков из деревни Афанасице Бежецкого района Тверской области.

Напомним, что  новый исторический проект в преддверии важнейшего для России юбилея – 80-летия Великой Победы стартовал на в телеграмм-канале портала Tverigrad.ru 10 мая этого года. Вместе с известным краеведом и журналистом Андреем Ульяновым мы по дням составили военный хронограф Великой Отечественной Войны, включив в него как общие события, так и относящиеся к Верхневолжью.

Посмотреть события за 28 июня и предыдущие дни до 10 мая можно в официальном телеграм-канале «Твериграда» (тег #80_лет_Победы_хронограф) и в верифицированном сообществе в соцсетях «Твериград» (тег #80_лет_Победы_хронограф).

С 26 июня по 9 мая материалы проекта «Тверской хронограф событий ВОВ», посвящённого 80-летию Великой Победы, выходит и на самом портале Tverigrad.ru с дублированием информации в телеграмм-канале и официальной группе в ВК.

2
0