№ 29 Николай Яковлевич Демьянов (1861 - 1938)
Ученый, который синтезировал новокаин.
Тверской край внес свой немалый вклад в отечественную химию. Под Торжком родился «дедушка русской химии» Александр Воскресенский. Тесно связан с нашей землей Дмитрий Иванович Менделеев. Николай Демьянов, который родился в Твери в 1861 году, продолжал традиции Воскресенского и Менделеева. Он вышел из старинного рода, начало которому положил Афанасий Демьянов. Этот род внесён в родословные книги Костромской, Новгородской и Тверской губерний.
Среди Демьяновых, которые жили в Тверской губернии, внимание привлекал двоюродный брат Николая Яковлевича Александр Демьянов, который был членом Временного правительства, одним из основателей Трудовой народно-социалистической партии.
Так случилось, что до 8-го класса Николай Демьянов учился в Московской гимназии, однако экзамены на аттестат зрелости сдавал в Твери. В 1882 году он окончил гимназию и поступил в Московский университет на естественное отделение физико-математического факультета. Здесь его наставниками были такие выдающиеся ученые, как Столетов, Тимирязев, Марковников.
Окончив университет, Демьянов поступил ассистентом к профессору Петровской лесной и земледельческой академии Г.Г. Густавсону. Теперь это учебное заведение известно нам как Тимирязевская сельскохозяйственная академия. Здесь ему и предстояло проработать всю жизнь.
Честно говоря, трудно рассказывать о научном пути ученого-химика. Слишком много специальных, мало кому понятных терминов. В 1903 году Николай Демьянов открыл реакцию изомеризации ациклических соединений с увеличением цикла, которая получила наименование «перегруппировка Демьянова». Она вошла во все мировые учебники органической химии. С ее помощью не только удавалось приготовлять труднодоступные соединения, но и глубже понимать структурные и динамические свойства веществ.
Началась Первая мировая война. Николай Демьянов не был на фронте, и все-таки он сумел связать свое имя с этим историческим событием. Именно под его руководством впервые был синтезирован новокаин. Это чудо-лекарство, которое применялось для обезболивания, спасло множество жизней и во время Первой мировой, и во время последующих войн. Долгие годы новокаин был основным обезболивающим средством, которое применялось в мировой медицине. Используется оно и сейчас. О новокаиновой блокаде слышали, наверное, все.
После революции Николай Демьянов остался в России и продолжал свою работу. Надо сказать, что он был выдающимся педагогом. Аудитория на его лекциях всегда была переполнена. В результате была создана целая школа химиков и агрономов, многие из которых также внесли немалый вклад в отечественную науку. Так, совместные работы по отысканию отечественных эфирно-масличных растений и по химии эфирных масел, которые проводились на кафедре Николая Демьянова и в биохимической лаборатории Никитского ботанического сада, создали советскую эфирно-масличную промышленность.
До сих студенты на химических факультетах пользуются учебниками, которые написал Николай Демьянов. Это трехтомная «Органическая химия», учебник «Агрономическая химия», написанный им совместно с академиком Д.Н. Прянишниковым, учебник «Химия растительных веществ», написанный с профессором В.В.Феоктистовым, монография «Эфирные масла, их состав и анализ», которая была создана с профессором В.В. Вильямсом.
Николай Демьянов был членом Русского физико-химического общества, Немецкого и Французского химических обществ. В 1924 году он был избран членом-корреспондентом, а через пять лет действительным членом Академии наук СССР. В 1926 году Русское химическое общество присудило ему престижную премию имени А.М. Бутлерова. Он был одним из первых лауреатов премии имени Ленина. Напомним, что Ленинская премия вручалась с 1926 по 1934 годы и была затем восстановлена лишь в 1957 году. Николай Демьянов был удостоен этой премии в 1930 году. Надо сказать, что немалой известностью пользовалась и дочь Николая Демьянова Валентина Шацкая, известнейший советский педагог, академик. Именно с ее именем связано начало музыкально-эстетического воспитания в нашей стране. Она также родилась в тверском крае в селе Горки, которое некогда принадлежало роду Демьяновых.
КОММЕНТАРИИ 0 Войти