29 сентября исполняется 200 лет со дня рождения Ивана Егоровича Забелина

Лучший историк Москвы.

Его книгами по истории зачитывались даже те, кто был далек от этой науки. Станиславский спрашивал у него совета, когда ставил свои исторические пьесы. Его портреты писали Илья Репин и Валентин Серов. После его смерти одна из улиц в центре Москвы была названа его именем. И это не удивительно. Не зря же его называли лучшим историком этого города.

Однако родился Иван Забелин не в Москве, а в Твери. Когда в 1892 году отмечалось 50-летие его научной деятельности, тверские краеведы, члены ученой архивной комиссии преподнесли ему два подарка. Одним из них стала фотография Никольской церкви «что на Зверинце». Некогда эта церковь стояла там, где сегодня высится обелиск Победы. Вторым подарком сала выписка из метрической книги этой церкви за 1820 год:

«… сентября 17 родился, 19 крещен Иоанн. Родители его коллежский регистратор Георгий Стефанович Забелин и жена его Евдокия Варлаамовна, восприемник – титулярный советник Федор Федорович Куракин».

Отчество матери дьячок, правда, перепутал, а в остальном все верно. Отец Забелина занимал самую низшую чиновничью должность. Он вышел из духовного сословия, окончил семинарию, но от принятия сана отказался. Да еще и женился на девушке не из духовного сословия, за что «был бит родителями дрекольем». Егор Стефанович служил в Казенной палате, которая ведала поступлением налогов. Судя по всему, жизнь в Твери не слишком его устаивала. В 1821 году его перевели в Московское губернское правление. Однако и там из бедности он выбраться не мог.

Иван Забелин окончил в Москве Преображенские сиротское училище, где «старозаветная, спартанская, суровая и жестокая» метода воспитания не помешала ему познакомиться со многими книгами, которые пробудили любовь к истории. Дальше учиться возможности не было, нужно было идти работать. Он поступил на службу в Оружейную палату Московского Кремля канцелярским служителем второго разряда. Здесь хранились в ту пору не только сокровища, но и многочисленные архивы. Это место как бы подталкивало к изучению истории.

И вот уже в 1840 году, когда Забелину не исполнилось и 20 лет, он начинает работу над своим первым историческим трудом. Это был рассказ о путешествиях русских царей на богомолье в Троице-Сергиеву лавру. В это же время он начинает работу и над еще одним своим фундаментальным трудом – исследованием «Домашний быт русского народа в ХУ1 и ХУ11 столетиях». Вскоре определяется и главный интерес его работ – история Москвы. К концу 40-х годов на его счету было уже более тридцати научных работ. Иван Забелин был одним из наиболее заметных историков в России. Однако Московский университет так и не пригласил его к себе на работу, поскольку университетского образования у Забелина не было. Профессорское звание ему присвоит Киевский университет. В 1859 году он стал членом Археологической комиссии, участвовал в ряде археологических экспедиций на юге России. Забелин считал, что историк изучает прошлое государства, а археолог исследует культуру, быт, «душу».

И себя он больше относил ко вторым. Он занимался бытом царей, бояр, купцов, крестьян. Наибольшую славу ему принесли такие работы, как «Домашний быт русских царей», «Домашний быт русских цариц», «История русской жизни», «Минин и Пожарский», «История города Москвы». По словам писателя Ивана Тургенева, они были написаны с «ясной простотой изложения». Он был одним из лучших знатоков отечественной старины. Постепенно к Забелину приходит официальное признание – он становится почетным доктором Московского и Петербургского университетов. А сам он в это время продолжает раскопки курганов, делает крупные археологические открытия, пополняет Золотую кладовую Эрмитажа.

Именно Иван Забелин был одним из главных организаторов создания в Москве Исторического музея. На протяжении многих лет он был его фактическим руководителем. За свою долгую жизнь он собрал большую коллекцию рукописей, карт, икон, древних монет. После его смерти эти коллекции пополнили фонды Исторического музея.
Надо сказать, что у Исторического музея сложились тесные отношения с Тверским музеем. Забелин находился в переписке с его директором А.К. Жизневским. В начале осени 1893 года Забелин после семидесятилетнего перерыва вновь посетил Тверь.

В 1892 году Академия наук избрала его своим почетным членом. Умер Иван Егорович Забелин в последний день 1908 года. Государственный Исторический музей ежегодно проводит чтения, посвященные памяти Забелина. Здесь же вручаются почетные дипломы, медали и денежные премии его имени.

5
0