3 августа. Тверской хронограф событий ВОВ, посвящённый 80-летию Великой Победы

Главные события Великой Отечественной войны, произошедшие 3 августа в 1941-1944 годах, в том числе связанные с вкладом Тверского края в Великую Победу: немцы наступают на Сталинград. Начинается «рельсовая война». Войска 3-го Белорусского фронта наступают в Прибалтике. В деревне Нечаево Бежецкого района родился Герой Советского Союза  Иван Яковлевич Ларин. Свой подвиг совершил уроженец Бологовского района Герой Советского Евгений Иванович Кузнецов.

3 августа 1899 года. Родился  Герой Советского Союза, генерал-майор Александр Петрович Квашнин. В годы Великой Отечественной войны он был начальником штаба 178-стрелковой  дивизии, командиром 134-й дивизии. Участвовал в Калининской оборонительной и наступательной операциях, освобождал город Белый.

3 августа 1911 года. В деревне Нечаево Бежецкого района родился Герой Советского Союза Иван Яковлевич Ларин. Когда ему исполнилось 18 лет, он уехал в Ленинград. В 1933 году пошел служить в Военно-Морской флот, пять лет прослужил на Тихоокеанском флоте, был командиром катера-тральщика. С первых дней Великой Отечественной войны Иван Ларин на фронте. Все  годы войны он командовал небольшим судном на Балтике. За это время тральщик Ларина провел 320 операций по тралению вражеских мин, прошел военными морскими дорогами более 66 тысяч километров, 9 раз возвращался на базу серьезнейшими повреждениями, спас от гибели свыше 500 краснофлотцев и офицеров. Экипаж Ларина отличился во время наступательных боев в Рижском заливе.  При высадке десанта на остров Даго его катер, несмотря на сильный обстрел врага, первым подошел к пирсу и пулеметным огнем подавил огневые точки противника. В марте 1945 года Ивану Ларину было присвоено звание Героя Советского Союза.  После демобилизации он был председателем горисполкома города Балтийска. Работал в Калининградском обкоме КПСС. Выйдя на пенсию жил в Ленинграде.  Его не стало в 2001 году.

3 августа 1942 года. На Сталинградском фронте передовые части 4-й немецкой танковой армии вышли к реке Аксай, а затем стали развивать наступление на Абганерово и Плодовитое. Прорыв обороны 51-й армии создал тяжёлую обстановку и для 64-й армии, так как немецкие войска выходили на её левый фланг и коммуникации.

3 августа 1943 года. В ночь на 3 августа 1943 года партизаны Белоруссии, Ленинградской, Калининской, Смоленской, Орловской областей нанесли мощный удар по железнодорожным коммуникациям противника. В первый же день было совершено более 42 тысяч подрывов рельсов. Уничтожение рельсов продолжалось и в последующие дни. К середине августа только партизаны Калининской области совершили 7,2 тысячи подрывов рельсов. Операция продолжалась до 15 сентября.

3 августа 1943 года. Свой подвиг совершил Герой Советского Союза Евгений Иванович Кузнецов. Он родился в  деревне Нарочине  Бологовского района Тверской области. Учился в бологовской школе, а затем работал электромонтером в отделении паровозного хозяйства станции Бологое. В июле 1941 года поступил в Пушкинское военное  танковое училище. С начала 1943 года Евгений Кузнецов на фронте. Командовал танком, затем танковой ротой. Участвовал в боях на Белгородско-Курском направлении. Во время летнего наступления на Воронежском фронте в 1943 году танк Кузнецова участвовал в боях за освобождение Беленихина, Чапаева, Озеровского, Коровина. 3 августа во время боев за  Грайворон Евгений Кузнецов стремительно ворвался в город, подбил три танка противника, и открыл путь пехоте, которая освободила этот населенный пункт. В августе 1943 года Евгений Кузнецов погиб в бою за город Ахтырку. Посмертно ему было присвоено звание Героя Советского Союза. Имя Кузнецова носит одна из улиц в городе Бологое.

3 августа 1944 года. Войска 3-го Белорусского фронта на правом крыле успешно развивали наступление в направлениях Таураге, Шакяй и продвинулись вперед на 15—20 километров. В центре и на левом крыле войска фронта вели наступательные бои в направлениях Шталлупенен, Сувалки и продвинулись за день на 2—10 километров.

3 августа 1944 года. После тяжелой болезни скончался профессор Калининского государственного пединститута, заведующий кафедры истории народов СССР, краевед Анатолий Николаевич Вершинский. Этот человек сделавший очень много для изучения истории Твери и Тверского края. Родился Вершинский в 1888 году в деревне Игуменка в 20 верстах от Старицы в семье сельского священника. По окончании университета он становится преподавателем  в одной из петербургских гимназий, однако, главным делом его жизни в эту пору был журнал «Тверская старина», начавший выходить в 1911 году. В 1922 году Анатолий Николаевич переехал в Тверь. Вершинский был основателем школы тверского научного краеведения. Истории Тверского края он посвятил более семидесяти работ. Последняя его книга «Бои за Калинин» вышла уже после смерти автора в 1945 году.

0
0