31 июля. Тверской хронограф событий ВОВ, посвящённый 80-летию Великой Победы
Главные события Великой Отечественной войны, произошедшие 31 июля в 1941-1944 годах, в том числе связанные с вкладом Тверского края в Великую Победу: в селе Игуменка Старицкого района родился подполковник, участник Великой Отечественной войны Сергей Петрович Веселов. 31 июля 1921 года в деревне Голчань, ныне Бежецкий район Тверской области, родился Герой Советского Союза Михаил Алексеевич Белов. На Сталинградском фронте боевые действия против северной группировки Паулюса достигли наивысшего напряжения. Наши войска на Орловском направлении, преодолевая сопротивление и контратаки противника, продолжали наступление и заняли несколько населённых пунктов.
31 июля 1892 года. В селе Игуменка Старицкого района родился подполковник, участник Великой Отечественной войны Сергей Петрович Веселов. С 1907 года он работал на вагоностроительном заводе в Твери. В 1917 году – один из организаторов Красной гвардии на вагоностроительном заводе, с августа 1917 года -председатель завкома, член исполкома Тверского Совета рабочих депутатов. В 1920 года по партийной мобилизации ушел на Польский фронт, в дальнейшем на партийной, советской и профсоюзной работе. Участник Великой Отечественной войны. В 1965 году именем Веселова названа улица в Калинине.
31 июля 1921 года в деревне Голчань Бежецкого района родился Герой Советского Союза Михаил Алексеевич Белов. В августе 1941 года его призвали в Красную Армию. Михаил Белов окончил Орловскую пехотную школу и в феврале 1942 года отправился на фронт. Командовал пулеметным взводом, ротой автоматчиков, стрелковым батальоном. В конце июля 1944 года батальон Белова первым вышел к реке Висле и с ходу форсировал ее. Захватив удобный плацдарм, батальон отбил пять яростных контратак противника и дал возможность переправить через Вислу артиллерию. Сам Михаил Белов был ранен, однако продолжал руководить боем. Через несколько дней комбат вновь был ранен и вновь остался в строю. В марте 1945 года Михаилу Белову было присвоено звание Героя Советского Союза. После войны он окончил курсы «Выстрел» и Военную академию имени Фрунзе. После войны жил и умер в Волгограде.
31 июля 1941 года. Совинформбюро. В течение 31 июля наши войска вели бои с противником на указанных в утренней сводке направлениях. Особенно упорные бои развернулись на СМОЛЕНСКОМ направлении, где наши войска контрударами отбрасывали противника с занимаемых им позиций и наносили ему тяжёлые потери, захватывая пленных и трофеи.
31 июля 1942 года. Сталинградский фронт. Ударом через Верхне-Бузиновку вышла из окружения в расположение 4-й танковой армии группа Журавлева. Вместе с частями 13-го танкового корпуса в последней насчитывалось менее 5000 человек и 66 танков. 31 июля боевые действия против северной группировки Паулюса достигли наивысшего напряжения. В 4 часа утра, сковав немцев с фронта, правофланговые соединения 1-й танковой армии — 28-й танковый корпус, 131-я стрелковая дивизия и 158-я тяжёлая танковая бригада вновь перешли в наступление. Стремясь обойти противника с запада, они медленно продвигались вперёд. 23-й танковый корпус, выполнивший задачу по разгрому врага в районе устья реки Чир, был перенацелен для действий в Северном направлении. В это же время 13-й танковый корпус, переданный в состав 4-й танковой армии, совместно с частями 22-го танкового корпуса начал наступление на Осиновский, в тыл немецкой группировке. Над германскими 3-й и 60-й мотодивизиями нависла угроза окружения. Однако реализовать её не удалось. Немецкая пехота создала систему плотного противотанкового огня, генерал Паулюс чётко маневрировал своими силами, просчитывая манёвры противника, а немецкая авиация господствовала в воздухе, беспрерывно атакуя советские части и нанося им чувствительный урон.
31 июля 1943 года. Совинформбюро. Наши войска на Орловском направлении, преодолевая сопротивление и контратаки противника, продолжали наступление и заняли несколько населённых пунктов. На Белгородском направлении — усиленные поиски разведчиков. В Донбассе, в районе юго-западнее Ворошиловграда, наши войска продолжали успешно отбивать атаки крупных сил пехоты и танков противника с большими для него потерями.
31 июля 1944 года. Совинформбюро. В течение 31 июля западнее и юго-западнее города ПСКОВ наши войска продолжали вести наступательные бои, в ходе которых заняли более 80 населённых пунктов…
Северо-западнее и западнее города ДАУГАВПИЛС (ДВИНСК) наши войска успешно продвигались вперёд и с боями заняли более 300 населённых пунктов…
Войска 1-го ПРИБАЛТИЙСКОГО фронта в результате стремительного манёвра танковых соединений и пехоты 31 июля с боями овладели основным узлом коммуникаций, связывающим Прибалтику с Восточной Пруссией, — городом ИЕЛГАВА (МИТАВА).
Западнее и юго-западнее города УКМЕРГЕ наши войска вели наступательные бои, в ходе которых заняли более 200 населённых пунктов… НАШИ ВОЙСКА ВОРВАЛИСЬ В ГОРОД КАУНАС, ГДЕ ЗАВЯЗАЛИ УЛИЧНЫЕ БОИ.
Войска 3-го БЕЛОРУССКОГО фронта, развивая успешное наступление, овладели уездным центром Литовской ССР городом МАРИАМПОЛЬ, узловой железнодорожной станцией КОЗЛОВА-РУДА, а также с боями заняли более 900 других населённых пунктов…
Напомним, что новый исторический проект в преддверии важнейшего для России юбилея – 80-летия Великой Победы стартовал 10 мая этого года. Вместе с известным краеведом и журналистом Андреем Ульяновым мы по дням составили военный хронограф Великой Отечественной Войны, включив в него как общие события, так и относящиеся к Верхневолжью.
КОММЕНТАРИИ 0 Войти