№ 32 Николай Яковлевич Коншин (1864—1937)
Народоволец, депутат, этнограф.
Родился Николай Коншин в Твери в дворянской семье в 1864 году. Как и большинство сверстников его круга, он окончил Тверскую классическую гимназию. Это было одно из лучших учебных заведений России, в котором в разные годы учились такие известные люди, как авиаконструктор Андрей Туполев, контр-адмирал Василий Власов, верховный главнокомандующий русской армией генерал Михаил Алексеев, известный дипломат и педагог Владимир Потемкин, художник Алексей Тыранов.
Из Твери Николай Коншин отправился в Москву, где поступил на медицинский факультет Московского университета. В 1884 году в этом учебном заведении начались студенческие беспорядки, в которых Николай Коншин принял самое деятельное участие. В результате его исключили из университета и оправили на родину в Тверь.
В дальнейшем Николай Коншин решил заниматься не медициной, а правом. Он поступил в Демидовский юридический лицей в Ярославле. Однако и здесь дело лекциями не ограничивается. Коншин стал членом студенческого революционного кружка, тесно связанного с организацией «Народная воля». В 1886 году он был вновь арестован и на этот раз осуждён. Коншин отбывал срок в тюрьмах Ярославля, Москвы и Павлодара. После тюремного заключения он был выслан на три с половиной года в город Зайсан Семипалатинской области. Здесь он стал работать частным поверенным при семипалатинском окружном суде, редактировал газету «Семипалатинский листок».
Николай Коншин стал инициатором открытия Семипалатинского подотдела Российского Географического Общества. Оно было открыто в 1902 году, а уже через два года в 1904 году Российское Географическое Общество наградило Коншина серебряной медалью.
Во время ссылки он изучал историю казахского народа. В 1898 году Николай Коншин совершил поездку по Усть-Каменогорскому уезду. Ее целью было «ознакомление на месте с положением переселенческих поселков» и «изучение быта джатаков» на одном из участков «Казачьей Ее десятиверстной полосы». На основе материалов, собранных в ходе поездки, он опубликовал в 1899 году очерки «Переселенческие поселки в Усть-Каменогорском уезде» и «По Усть-Каменогорскому уезду».
В 1901 году Николай Коншин опубликовал «Очерк экономического быта киргиз Семипалатинской области». Это было сделано на основе данных экспедиции для сбора материалов о быте казахов, проживающих на казачьих землях, которую провёл в 1899 году. Очерк описывает заселение и освоение русскими и казахами долины Иртыша, отображает процесс сближения русского и казахского народов, взаимовлияние национальных культур, обычаев. После окончания ссылки он остался в Семипалатинске. В течение нескольких лет Коншин работал редактором «Памятных книжек Семипалатинской области», секретарем областного статистического комитета, правителем дел семипалатинского подотдела географического общества.
Им были написаны очерки о жизни Ф. М. Достоевского в Семипалатинске, статьи «О памятниках старины Семипалатинской области», «Административные расследования о неблагонадежных лицах в Усть-Каменогорске», «Материалы для истории политической административной ссылки в Степной край» и другие.
В июне 1906 года Николай Коншин был избран депутатом Государственной думы России I созыва от городского и крестьянского населения Семипалатинской области, однако не успел поработать в ней из-за её роспуска 8 июля 1906 года. В ту пору он поддерживал конституционно-демократическую партию.
Весной 1907 года он был повторно избран депутатом Государственной думы Российской империи II созыва. Во время работы думы Коншин подписал заявление депутатов на имя председателя Государственной думы о необходимости взвешенного подхода к переселенческой политике правительства.
На протяжении многих лет Коншин бесплатно заведовал библиотекой в Семипалатинске и был единственным ее работником. Его стараниями и усилиями книжный фонд этой библиотеки значительно возрос.
Поле революции архивы царских учреждений перешли в руки губернских и уездных революционных комитетов. В конце марта Николай Коншин был утвержден на должность заведующего архивным бюро, который с большим энтузиазмом взялся за приведение архивного фонда в порядок. К этому времени относится его работа «Что могут дать Семипалатинские архивы для краеведения». На этой должности Николай Яковлевич находился до 1925 года, когда ушел на пенсию. Он умер в Семипалатинске в 1937 году.
КОММЕНТАРИИ 0 Войти