№ 35 Священномученик Николай Маслов (1874-1939)

Tverigrad.ru в:
Твериград в Яндекс новостях
Твериград в ГуглНовостях
Твериград в телеграм

Свою веру не продал!

Годы сталинского террора не пощадили многих российских священников, деятелей Церкви. Среди них был и уроженец Твери Николай Иванович Маслов. Он окончил духовное училище и пастырские курсы. В 1924 году был рукоположен в сан священника. Служил в Твери, в храме иконы Божией Матери Неопалимая Купина за Волгой. О его судьбе в своей книге “Мученики, исповедники и подвижники благочестия Русской Православной Церкви XX столетия” рассказывает игумен Дамаскин.

После того как в Твери закрыли почти все храмы, и в частности Вознесенский собор, где служил тогда святой архиепископ Фаддей (Успенский), владыка перешел служить к отцу Николаю в храм иконы Божией Матери Неопалимая Купина. Бывало, что здесь собиралось всё православное духовенство города. Священномученик Фаддей любил эту церковь на кладбище, со всех сторон окруженную спускавшимися к Волге лугами, столь напоминавшими ему родные места в Нижегородской губернии. Как свеча, стоял белый храм на холме среди зелени. От храма расходились аллеи благоуханной сирени. Могилы были ограждены коваными металлическими оградками, кое-где стояли памятники из мрамора с надписями, которые как бы просили прохожего человека помолиться за тех, кто под ними. Через Тверцу отсюда был виден и древний Успенский Отроч монастырь – место мученической кончины митрополита Филиппа, и купола заволжских церквей, как армия ратников, частью плененных – закрытых, заброшенных, превращенных в склады и мастерские, и грозное здание тюрьмы, где самому святителю, архиепископу Фаддею, суждено было принять мученическую кончину.

Гонения на Церковь в 1937 году не оставили на свободе почти никого из духовенства Твери. 3 ноября 1937 года сотрудники НКВД арестовали и отца Николая. Ему было тогда шестьдесят три года, здоровье у него было весьма слабое, он часто болел, может быть, поэтому сотрудники НКВД решили его не расстреливать, а ограничиться концлагерем – сам вскоре умрет. Сразу после ареста состоялся допрос. Следователь спросил священника о знакомых в городе. Отец Николай ответил, что знал только тех священников, которые служили вместе с ним в храме иконы Божией Матери Неопалимая Купина.

— Вы знакомы с бывшим архиереем Успенским?

Священник поправил:

— Не с бывшим архиереем Успенским, а с архиепископом Фаддеем; да, я его хорошо знаю, был у него на квартире в 1930 году, после этого часто его видел в церкви Неопалимой Купины.

— Вы обвиняетесь в том, что вы, Маслов, являетесь участником контрреволюционной фашистско-монархической организации в городе Калинине, возглавляемой архиереем Фаддеем Успенским. Признаете ли вы это?

— Участником контрреволюционной фашистско-монархической организации я не был и виновным себя в этом не признаю.

— Вы, Маслов, являясь участником контрреволюционной организации, проводили свою контрреволюционную деятельность. Признаете вы это?

— Являясь убежденным монархистом и чувствуя, что советская власть относится недоброжелательно к духовенству, по моему мнению, притесняет религию… я высказывал среди верующих отдельные недовольства советской властью, говорил, что новая конституция нам ничего не дает, церкви по-прежнему стараются закрыть, религию уничтожить. Вел антисоветскую агитацию по выборам в Верховный Совет СССР, то есть за то, чтобы избирали кандидатов верующих, чтобы люди, попавшие в Совет, могли бы поддержать религию.

— Вы следствию говорите неправду, следствие располагает данными о том, что вы являлись членом контрреволюционной фашистско-монархической организации.

— Это обвинение я отрицаю, ни в какой контрреволюционной организации я не состоял.

После подобных ответов были вызваны «дежурные свидетели», в данном случае священники обновленческой церкви, которые по требованию следователя подписали составленные им лжесвидетельства.

2 декабря “тройка” НКВД приговорила священника Николая Маслова к десяти годам заключения в исправительно-трудовом лагере. В тюрьме отец Николай болел, состояние его здоровья все ухудшалось. В июле 1938 года он был переведен из Твери в тюрьму в Лыкошино, находясь в которой долго и тяжело болел и 17 января 1939 года скончался.

Он был причислен к лику Святых новомучеников и исповедников российских на юбилейном Архиерейском соборе Русской православной церкви в августе 2000 года для общецерковного почитания.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1
0
Родом из Твери Тверской хронограф

КОММЕНТАРИИ 0

Для комментирования Вам необходимо .