№ 36 Владимир Петрович Потемкин (1874-1946)

Дипломат, историк, педагог.

В начале семидесятых годов позапрошлого века в Тверь приехал молодой земский врач Петр Потемкин. Очень скоро он стал весьма заметным в городе человеком. Либерал, общественный деятель, гласный городской думы, страстный поклонник русской истории и литературы. Он жил со своей большой семьей в доме на окраине Твери около леса, раскинувшегося по берегу Тверцы. 7 октября 1874 года в семье Потемкиных родился сын, которого назвали Владимиром. Отец, увлекавшийся астрологией, посмотрев на карту небесных светил, решил, что они предвещают новорожденному счастливое будущее. И тогда он решил пожертвовать пятьсот рублей на устройство сада при городской больнице. Что ж, трудно сказать, насколько счастливой была жизнь Владимира Потемкина, однако заурядной ее никак не назовешь.

Учился Владимир Потемкин в Тверской классической гимназии, которая дала нашей стране немало известнейших людей. Отец хотел, чтобы сын пошел по его стопам и стал врачом, однако того больше привлекали гуманитарные науки. По окончании Тверской гимназии он поступает на историко-филологический факультет Московского университета. В студенческие годы успел побывать в Бутырской тюрьме за участие в манифестации после печально известной ходынской катастрофы. Однако это не помешало Потемкину окончить университет с дипломом первой степени. В скором времени он становится редактором самой, пожалуй, либеральной в ту пору российской газеты «Курьер». В эти годы Потемкин не оставляет и своей научной работы. На его счету десятки блестящих статей, исследований в области истории и литературы.

Владимир Потемкин относился к тем представителем русской интеллигенции, которые в 1917 году встали на сторону советской власти. Уже в начале 1918 года, хотя он и не был членом партии большевиков, Потемкин становится членом Государственной комиссии по просвещению. Именно на его долю выпало перестраивать процесс обучения в российских школах на новый советский лад. Именно Потемкин открыл первый Всероссийский съезд учителей.

Правда, вопросами педагогики Потемкину пришлось заниматься не слишком долго. В августе 1919 года он вступает в ряды РКП (б) и отправляется на Южный фронт, где шли сражения с армией Деникина.

Осенью 1922 года Потемкин получил назначение в Народный комиссариат иностранных дел. Первые его дипломатические миссии были связаны с Францией и Турцией.

В 1929 году Потемкин был назначен полномочным представителем СССР в Греции. За весьма короткое время ему удалось успокоить антисоветские настроения в этой стране, а также наладить взаимовыгодные торговые отношения. Следующим этапом его дипломатической карьеры стала Италия. Успехи Потемкина на дипломатическом поприще не могли остаться незамеченными, и ноябре 1934 года он получает новое назначение – становится полномочным представителем СССР во Франции. Над Европой с каждым днем все явственней нависала тень фашистской угрозы. Франция искала контактов с гитлеровской Германией. И в этих условиях подписание договора о взаимной помощи между СССР и Францией стало большой победой Потемкина.

Сам же Потемкин домой возвратился в апреле 1937 года. Он получил назначение на должность первого заместителя комиссара народных дел СССР. Европа неуклонно шла ко Второй мировой войне, и Потемкину предстояло стать непосредственным участником многих политических событий той поры. В августе 1939 года именно Владимир Потемкин встречал в Москве на аэродроме министра иностранных дел Германии Риббентропа и был участником переговоров, которые привели к подписанию договора о ненападении с гитлеровской Германией.

Владимир Потемкин оставил дипломатическую работу в 65 лет. Однако это не значит, что он отправился на пенсию. В феврале 1940 года он стал народным комиссаром просвещения РСФСР. С первых дней своей работы на этом посту он начал разрабатывать план выполнения постановления правительства СССР, по которому к концу 1942 года у нас в стране должно быть достигнуто всеобщее десятилетнее образование в городе и семилетнее в деревне.

Продолжает Потемкин в эти годы и свою научно-литературную деятельность. Под его редакцией выходит в свет «История дипломатии», за что в 1942 году он был удостоен Сталинской премии. Вскоре он был избран действительным членом Академии наук СССР. В сентябре 1943 года Потемкин встретился со Сталиным. Разговор шел о создании в стране Академии педагогических наук. В октябре этого же года было принято постановление о ее учреждении. Первым президентом Академии педагогических наук был избран Владимир Потемкин.

Умер Владимир Петрович 23 февраля 1946 года. Прах его покоиться в Кремлевской стене. Одно время в Калининском педагогическом институте студентам, достигшим особых успехов, выплачивали «потемкинскую стипендию». Так в нашем городе была увековечена память об этом незаурядном человеке, оставившем свой заметный след в истории нашей страны.

0
0