№ 38 Вагжанов Александр Петрович (1877-1919)

Первый рабочий депутат.

Его имя носят улицы в Твери, Алма-Ате, Донецке, Улан-Удэ, Вышнем Волочке и Кимрах. Он был одним из первых рабочих, который стал депутатом Государственной думы России. И все-таки в его судьбе есть еще немало загадок.

Родился Александр Вагжанов в Твери в 1877 году. Сегодня улица, на которой он вырос, бывшая Ямская, носит его имя. Его родители работали на Морозовской мануфактуре. Отец был ткачом, мать – сновальщицей. В семь лет Вагжанов пошел учиться в Морозовскую школу. Учился неплохо, правда, не слишком долго. Когда ему исполнилось 13 лет, он вынужден был идти работать. Правда, надолго ему нигде устроиться не удавалось. Стекольный завод Курова, прядильная фабрика Берга, Морозовская мануфактура, ткацкая фабрика в Завидово – вот такой трудовой путь он прошел к 18 годам. В 1896 году Александр Вагжанов уезжает в Петербург. Здесь он устраивается на ткацкую фабрику «Воронин, Лютш и Чешер». В это время в столице возникает немало рабочих революционных кружков. Одним из них был и «Союз борьбы за освобождение рабочего класса», который создавался при участии Ленина. Он действовал и на фабрике, где работал Вагжанов.

В 19 лет Вагжанов становится большевиком. Неудивительно, что его вскоре уволили с фабрики. Некоторое время он перебивается случайными заработками, а вскоре полиция высылает его назад, в Тверь. Правда, ненадолго. Александра Вагжанова забрали в армию. В родной город он вернулся только через четыре года. Он вновь устраивается на фабрику Берга, однако главные его мысли занимает подпольная работа. Тем более что Тверской подпольный комитет РСДРП начинает терпеть провалы, многие его члены арестованы. Все говорит о том, что здесь действует провокатор. Есть подозрения, что это Петр Волнухин. Его выследили около Покровской церкви на берегу Тьмаки и убили. По словам сестры Александра Вагжанова Анны, «его зарезали, а язык в карман положили». Правда, в скором времени выяснилось, что Волнухин ни в чем не виноват, провокатором был совсем другой человек. Однако полиция начинает дело, она арестовала многих членов Тверской организации РСДРП, в том числе и Вагжанова. Правда, его пришлось освободить из-за нехватки улик. В скором времени наш земляк вновь оказался в армии – началась война с Японией. В Тверь Вагжанов вернулся в 1906 году. Это было время, когда эсеры в Твери убили губернатора Павла Слепцова, графа-монархиста Алексея Игнатьева.

В конце 1906 года Александр Вагжанов был избран членом Тверского комитета РСДРП. Большевики в это время решили использовать Государственную думу для привлечения рабочих и крестьян на свою сторону. Вагжанов в то время был весьма популярен в народе. Он возглавлял Рождественское общество потребителей, которое, кроме того что снабжало рабочих дешевыми товарами, вело и активную агитационную работу. Его решили выдвинуть в депутаты от социал-демократов. И вот Александр Вагжанов уже заседает в Таврическом дворце. Однако просуществовала Вторая Государственная дума недолго. Ее разогнали в том же 1907 году. Все депутаты от социал-демократов были арестованы и приговорены к каторге с последующей ссылкой. Александр Вагжанов был осужден на четыре года.

Он занимается в тюрьме самообразованием. Выйдя из заключения, начинает писать статьи в газеты, сочиняет рассказы и стихи. В 1911 году, когда кончился его 4-летний срок, Вагжанова отправили в село Творогово неподалеку от Байкала. Туда к нему приезжает жена с дочкой. Февральская революция застает его в Чите. Вагжанова зовут в Тверь. Он оставляет здесь на время семью, и в мае 1917 года его уже встречают в родном городе. «В день его приезда все предприятия Твери остановлены. К приходу поезда на станцию собралось несколько десятков тысяч человек… После митинга на станции народ нес на руках А.П. Вагжанова до самого места, где заседал губернский съезд Советов».

В начале декабря 1917 года Александр Вагжанов был избран первым председателем Тверского губисполкома, стал, если так можно сказать, первым советским губернатором. Правда, не слишком долго он занимал этот пост. Уже в апреле 1918 года, как говорилось во всех его официальных биографиях, «партия отправила его в Сибирь на борьбу за установление советской власти». Честно говоря, это решение было не слишком понятным. Установить истину помогли газеты той поры, благо в то время еще не было цензуры. Выяснилось, что в начале апреля в Твери разгорелся большой скандал. Левый эсер Абрамов, который возглавлял губернскую охрану, решил подмять под себя губернский Совет. Мало того что они расстреливали ни в чем не повинных людей без суда и следствия, Абрамов решил арестовать и некоторых тверских комиссаров. С огромным трудом его удалось арестовать. Это дело аукнулось и Вагжанову. 23 апреля Тверской комитет Российской Коммунистической партии исключил его из своих рядов за поведение, дискредитирующее честь партии, то есть за попустительство Абрамову. Пришлось уезжать из родного города в Читу, где жила его семья. В августе 1918 года этот город взяли белые. Александр Вагжанов начинает действовать в большевистском подполье. В апреле 1919 года его арестовали. В начале июня Александр Вагжанов был расстрелян.

3
1