4 августа. Тверской хронограф событий ВОВ, посвящённый 80-летию Великой Победы

Главные события Великой Отечественной войны, произошедшие 4 августа в 1941-1944 годах, в том числе связанные с вкладом Тверского края в Великую Победу: немецкие войска захватили город Кировоград. Наступление Красной Армии на орловском направлении.  Войска Калининского и Западного фронта наступают  в районе Ржева и Сычевки. Верховный Главнокомандующий И.В. Сталин  совершил единственную за всю войну поездку на фронт под город Ржев.

4 августа 1914 года. Родился Герой Советского Союза, генерал-лейтенант Александр Иосифович Шевченко. Он окончил Саратовское бронетанковое училище и на всю жизнь связал свою судьбу с армией. Служба танкиста приучила его к твердой дисциплине и непоколебимой стойкости. Участвовал в боях с первого дня войны, а закончил ее 2 мая 1945 года в Берлине. В первом же бою 22 июня 1941 г. на западной границе – под Белостоком принял командование 3-м танковым батальоном 50-го танкового полка.  Затем командовал партизанским отрядом особого назначения, танковым полком, 65-й танковой бригадой, 12-м Гвардейским танковым корпусом. Сражался на Западном, Калининском, Брянском, 4-м Украинском, 1-м Белорусском фронтах. Освобождал Калининскую область от врага. Шесть тяжелых ранений, которые получил в ходе сражений Александр Иосифович Шевченко, свидетельствуют о его отваге и невероятной силе духа. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 сентября 1944 г. за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство полковнику Шевченко Александру Иосифовичу было присвоено звание Героя Советского Союза.

4 августа 1941 года. Советские войска оставили города Кировоград и Котовск.

4 августа 1942 года. Войска Калининского и Западного фронта продолжали боевые действия в районе Ржева и Сычевки. 4 августа войска Западного фонта пошли в наступление. Оно началось артподготовкой, которая завершилась мощным ударом нескольких минометов – «катюш». В 7 часов 45 минут штурмовые батальоны и передовые подразделения первого эшелона форсировали правый приток Волги – реку Держу и стремительным рывком пошли в атаку. К вечеру был освобожден поселок Погорелое Городище.

4 августа 1943 года.   Верховный Главнокомандующий И.В. Сталин  совершил единственную за всю войну поездку на фронт. В деревне Хорошево под Ржевом он встретился с командованием Калининского фронта. Сталин в сопровождении Берии прибыл сначала в Гжатск, а затем во Ржев. В деревне Хорошево для него приготовили обычный крестьянский дом. Сегодня в этом здании находится музей.

4 августа 1943 года. Из сообщения Совинформбюро. «В течение 4 августа наши войска на Орловском направлении продолжали успешно развивать наступление и, продвинувшись вперёд от 6 до 10 километров, ворвались в Орёл, где ведут уличные бои с противником. Нашими войсками на Орловском направлении за день боёв занято свыше 80 населённых пунктов, в том числе железнодорожные станции Стальной Конь (6 километров севернее Орла) и Светлая Жизнь (4 километра южнее Орла). На Белгородском направлении наши войска завязали бои с противником, продвинулись вперёд на 10 километров и серьёзно улучшили свои позиции».

4 августа 1944 года. Из сообщения Совинформбюро. «В течение 4 августа западнее города Резекне (Режица) наши войска, с боями продвигаясь вперёд, заняли более 40 населённых пунктов…

Северо-западнее и западнее города Каунас (Ковно) наши войска вели наступательные бои, в ходе которых заняли более 200 населённых пунктов…

Юго-западнее и южнее города Мариамполь наши войска, преодолевая сопротивление противника, с боями заняли более 100 населённых пунктов…

0
0