40 лет со дня трагедии: история взрыва на тверском мелькомбинате
Ветераны тверской пожарной охраны рассказали, как тушили горящий после взрыва калининский комбинат хлебопродуктов.
В истории Тверской области не так много масштабных происшествий и катастроф, но они оставляют за собой значительный след, который остаётся в памяти тверичан десятилетиями. Один из таких дней, который на долгие годы сохранится в трагических воспоминаниях нашего города – 10 ноября 1981 года. Ровно 40 лет назад в Калинине, а ныне Твери, на мелькомбинате прогремел взрыв, который унёс жизни десяти человек.
Произошло это в День милиции – в то время для пожарных он был также профессиональным праздником, так как пожарная охрана входила в состав МВД СССР. Взрыв с последующим пожаром, согласно официальным данным из архива, прогремел около 15:28 в здании сортовой мельницы комбината хлебопродуктов. Следом за ним произошло обрушение здания на площади 1120 квадратным метров. Площадь пожара при этом составила более 800 квадратным метров. Высота пламени, со слов очевидцев, достигала 30 метров. Огонь с мельницы распространялся на склад готовой продукции №1, а также на элеватор и отбойно-обдирную мельницу по транспортным галереям, расположенным на высоте 12 метров.
Одним из первых на месте ЧП оказался ветеран МЧС Александр Воронин. Это было в его выходной день, в момент взрыва он находился неподалёку от мелькомбината.
– В этот момент я находился недалеко, на улице Вагжанова, и услышал взрыв. Повернулся, и увидел, что со стороны комбината хлебопродуктов поднимается такой столб дыма. Уже было понятно, что что-то произошло, и я буквально бегом, это было недалеко от четвёртой пожарной части, побежал в сторону комбината. Пока бежал, меня уже опередили пожарные машины четвёртой части, которые въезжали на территорию комбината,
– вспоминает ветеран МЧС.
Зрелище было ужасающим. Пятиэтажное кирпичное здание мельницы обрушилось, кладка сохранилась только на уровне первого и второго этажей. Всё остальное было разрушено взрывом.
– Кровля была снесена и отброшена взрывом прямо в Волгу. Площадь пожара была очень большая, поэтому я стал помогать первым прибывшим подразделениям. Разворачивал рукава, брал ствол, выходил на позицию ствольщика. Во время взрыва и пожара было такое сильное тепловое излучение, что я видел людей, которые бежали мне навстречу от пожара, и я видел у них на руках сильнейшие ожоги. Поэтому приходилось как-то помогать людям, работать пожарным, помогать в тушении, пока не прибыли другие пожарные подразделения, – рассказывает Александр Воронин.
Первые минуты после взрыва вспоминает и ветеран МЧС Виталий Степанович Енин. В пожарной охране он служил с 1974 года. На момент взрыва на мелькомбинате он проходил службу в должности начальника караула в пожарной части № 4, которая тогда располагалась на улице Крылова и была самой ближайшей к предприятию.
– Я находился на центральном пункте пожарной связи. Разговаривали с диспетчером и телефонистом. Вдруг внезапно открылась форточка, типа хлопка такого. Поднимается к нам начальник части, Сальников Антон Иванович. Спрашивает: «У вас ничего не случилось?» Говорю ему, что какой-то хлопок был. Потом я повернулся и посмотрел в окно в сторону мелькомбината, вижу – там чёрное облако. И одновременно сработала сигнализация, прямая связь с мелькомбинатом. И сразу подняли сигнал тревоги. У нас отделение на цистерне было одно. И одно – мехлестница. Выехали мы по тревоге совместно с дежурной службой. То есть сразу же три автомобиля выехали по тревоге на эти чёрные клубы дыма. По прибытию сразу же поступила команда от дежурной службы поставить машину на пожарный гидрант.
Пожарные, прибыв на место, пока устанавливали автомобиль на гидрант, сразу же оказали первую помощь двоим пострадавшим работникам – мужчине и женщине. Первое, что увидел Виталий Енин на месте – тянущийся ввысь столб чёрного дыма, развалины зданий. На этот момент ещё никто не понимал до конца, что произошло.
– На крышу мастерской по приказу дежурной службы подали лафетный ствол. Потом прибыли все подразделения города, – вспоминает Виталий Енин. – Устанавливали насосную станцию, потому что во время взрыва, пожара, произошло отключение электроэнергии и насосы, как таковые не работали. Потом подошел пожарный катер. Продолжали мы тушить пожар часов до девяти вечера. Потом – локализация.
Горение было внутри остатков здания, пострадавших от взрыва, потому что там располагались деревянные перекрытия, перегородки, балки и прочие элементы конструкции из дерева. «Пламя было приличное, по размерам может с двухэтажный дом, приблизительно», – говорит ветеран.
До глубокой ночи вели мужественную борьбу с огнём пожарные Калининского гарнизона пожарной охраны. Было задействовано 14 мощных стволов, и даже весь личный состав, свободный в этот день от несения службы. Огнеборцы работали слаженно и самоотверженно. Общая сумма спасённого имущества по тем советским деньгам превысила 250 тысяч рублей. Огнеборцы спасли 15 человек.
Без человеческих жертв, к сожалению, не обошлось. При взрыве погибли десять работников комбината. Ещё примерно столько же получили травмы различной степени тяжести, в основном это были ожоги.
Вот список погибших:
– Воронов Валерий Григорьевич, 40 лет;
– Годяк Анна Макаровна, 71 год;
– Ищенко Ефим Михайлович, 71 год;
– Калашников Михаил Дмитриевич, 71 год;
– Князев Василий Григорьевич, 60 лет;
– Матыцин Иван Андреевич, 42 года;
– Порошин Андрей Сергеевич, 56 лет;
– Прощунин Иван Александрович, 31 год;
– Урожаев Альберт Викторович, 44 лет;
– Шумовский Владимир Иванович, 48 лет.
Впоследствии причиной взрыва назовут плохую систему вентиляции помещения и нарушение техники производства, которое повлекло образование и скопление мучной пыли – очень взрывоопасного вещества. Это подтвердят столичные эксперты, работавшие на месте происшествия. Всю ответственность возложат на главного инженера предприятия, достанется и директору мелькомбината. По сей день взрыв на этом предприятии остаётся, пожалуй, самым крупным происшествием в истории Твери.
КОММЕНТАРИИ 2 Войти
Для комментирования Вам необходимо авторизироваться.
Охренеть, я и не слышал никогда об этом.
В 1981г. жил в другом городе.
Это сегодня мы можем узнать про каждую мелочь. В СССР информация распространялась по другому. Я тогда уже в институте учился, мимо на троллейбусе каждый день ездил, но кроме одной фразы отца, о том, что был взрыв, наверное взорвалась мучная пыль, ничего об этом не слышал. Примерно в те же дни было ещё одно ЧП - во ВНИИСВе взорвалось опытное производство. Тот же отец (он как раз там работал) рассказал, что при взрыве крыша поднялась и упала рядом с корпусом, никто не пострадал. И всё.