№ 41 Священномученик Илья Ильич Бенеманский (1883-1937)

Tverigrad.ru в:
Твериград в Яндекс новостях
Твериград в ГуглНовостях
Твериград в телеграм

За все отвечу перед Богом!

Илья Бенеманский родился в Твери в семье священнослужителя. Окончив Тверскую духовную семинарию, он стал военным священником. В 1908 году 13-й пехотный Белозерский полк отмечал свой 200-летний юбилей. Именно Илье Бенеманскому, который лишь недавно было зачислен в сан священника, выпала почетная честь совершить в полку торжественную праздничную службу. Вместе с Белозерским пехотным полком он вступил в Первую мировую войну.

На полях Восточной Пруссии, в кровопролитных боях на реках Бзуре и Равке, был почти полностью выбит кадровый состав полка. Илья Бенеманский ежедневно совершал свой духовный подвиг военного священника. Перед боями он напутствовал солдат и офицеров, укреплял их в вере и верности служения царю и Отечеству. Вместе с полком ходил в атаки, сидел во время артобстрелов в окопах, своим примером укрепляя пошатнувшийся дух солдат.

В 1916 году Бенеманский отправился на фронт с Волынским полком и здесь пробыл до крушения монархии и развала армии. В 1917 году он вернулся на Родину и стал служить в храме во имя святого благоверного князя Александра Невского при станции Тверь. Среди его прихожан было много рабочих депо и железнодорожников.

Разногласия с новой властью у него начались с первых дней. Уже в 1920 году сотрудники Тверской ЧК начинают расследование по поводу того, что священник выступал против комсомола. Доказать ничего не удалось, однако следователь вынес следующую резолюцию: «19 января после богослужения священник Бенеманский в своей проповеди коснулся вопроса поступления юношей в Союз Молодежи РКП, причем персонально указал на одного из членов означенного Союза, Петра Степановича Иванова, называя его богоотступником и увещевая тех, у кого есть дети, всячески противодействовать их поступлению в Союз. Принимая во внимание, что выступление священника перед массой в церкви носит агитационный характер и вносит дезорганизацию в строительство Союза РК Молодежи… священника Александро-Невской церкви Илью Бенеманского на первый случай за антикоммунистическую агитацию подвергнуть аресту при трудовой коммуне до окончания гражданской войны».

Все это вызвало волну возмущений у рабочих и служащих станции Тверь, которые были прихожанами церкви Александра Невского. Под их давлением тверские чекисты через месяц освободили священника.

Через два года начались новые гонения на церковь, связанные с изъятием церковных ценностей. Отец Илья был арестован ГПУ и заключен на полторы недели в тюрьму. Это были годы крайне суровые для церкви и ее пастырей. Илья Бенеманский не раз подвергался преследованиям из-за противостояния с деятелями обновленческой церкви, которая полностью сотрудничала с Советской властью.

Так, в декабре 1929 года диакон обновленческой церкви дал показания уполномоченному ОГПУ против православных священников Твери. В них он писал: «Духовенство города Твери и особенно верхи, которые имеют руководящее влияние, например, священник Бенеманский Алексей, его брат Илья, Куприянов Василий, Владимирский Василий, Троицкие Никандр и Александр, резко контрреволюционны, в чем я убедился из того, что наблюдал с их стороны в их повседневной жизни и в их борьбе против советской власти». 9 марта 1930 года была закрыта Александро-Невская церковь, и архиепископ Фаддей, возглавлявший в то время Тверскую епархию, благословил отца Илью служить в храме Космы и Дамиана. 16 августа 1930 года ОГПУ вновь арестовало священника. При обыске ничего компрометирующего не обнаружили, но зато нашли сорок пять рублей мелкой серебряной монетой и за отсутствием более серьезного повода решили воспользоваться находкой, обвинив священника в том, что «он умышленно придерживал у себя разменную серебряную монету, преследуя цель подрыва правильного денежного обращения». Начались бесконечные унизительные допросы.

5 сентября 1930 года Тройка ГПУ приговорила священника к трем годам заключения в концлагере на Соловках. Отец Илья из тверской тюрьмы был отправлен в пересыльную тюрьму Петрограда, а оттуда этапом в Соловецкий концлагерь, где ему предстояло пробыть весь срок заключения.

Через три года отец Илья вернулся на родину, в Тверь, которая к тому времени уже стала называться Калинином. Большинство храмов было закрыто, служить было негде, и архиепископ Фаддей благословил вернувшегося из Соловков Илью Бенеманского служить в храме иконы Божией Матери Неопалимая Купина в Затверечье. Осенью 1937 года вновь начались аресты.

20 декабря был арестован архиепископ Фаддей, через три дня власти арестовали протоиерея Илью Бенеманского. Ряд свидетелей дали лживые показания, что архиепископ Фаддей и Илья Бенеманский занимались антисоветской пропагандой.

29 декабря Тройка НКВД приговорила священника к расстрелу, хотя обвинительное заключение к тому времени составлено не было. Священник Илья Бенеманский был казнен в тот же день, что и архиепископ Фаддей, – 31 декабря 1937 года. Причислен к лику святых в 2000 году.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1
0
Родом из Твери Тверской хронограф

КОММЕНТАРИИ 0

Для комментирования Вам необходимо .