Родом из Твери. Константин Первухин

Tverigrad.ru в:
Твериград в Яндекс новостях
Твериград в ГуглНовостях
Твериград в телеграм

Певец тверской природы. Константин Сергеевич Первухин (1885 – 1968).

Тверская земля связана с именами многих известных художников. Неброская, но столь ценимая нами природа тверского края запечатлена в картинах Венецианова, Левитана, Кипренского, Шишкина, Валентина Серова. Именно эта природа стала главной темой и для Константина Первухина.

Он родился в Твери в 1885 году. Его отец был учителем чистописания в Тверском духовном училище. Оно располагалось за Волгой около церкви Трех исповедников. Именно сюда и пришел Константин Первухин, когда ему исполнилось семь лет. Из духовного училища прямая дорога была в духовную семинарию. Казалось, все идет к тому, что Первухин должен получить церковное образование и стать священником. Однако жизнь врывалась в ту пору и в стены духовной семинарии.

Шел 1904 год. Война с Японией, политические забастовки и манифестации. Тверская духовная семинария не оставалась в стороне. В прессе появляются сообщения о волнениях, забастовках среди семинаристов. На вокзале в камере хранения нашли чемодан, в котором находились воззвания и брошюры Тверского комитета РСДРП. Принадлежал этот чемодан воспитаннику Тверской семинарии Ивану Дмитриеву. Константин Первухин наверняка был с ним знаком. Ведь он сам активно участвовал во всех семинарских волнениях, забастовках. Руководство семинарии не стало с этим мириться и исключило его. Трудно было надеяться с «волчьим билетом» поступить в какое-либо другое учебное заведение Твери.

Константин Первухин едет в Петербург. С юных лет у него проявились способности к рисованию. Он сумел поступить на вечерние курсы профессора Черняева. Все свободное время он проводит в Эрмитаже, в Русском музее. Однако окончить курсы так и не удалось. Слушатели Черняева участвовали в манифестациях, и городские власти решили эти курсы прикрыть. Пришлось уезжать в Тверь и просить, чтобы его приняли обратно, в семинарию. Однако стать священником Константину Первухину так и не довелось. Он вновь бросил семинарию и поступил на медицинский факультет Саратовского университета.

Известно, что врачи достаточно часто становились писателями, а вот художниками – куда реже. Константин Первухин стал именно художником. И одними из первых его живописных работ стали плакаты «На борьбу с сыпным тифом» и «Защита материнства». Как-никак, а он был в ту пору организатором и директором Дома санитарного просвещения в Твери. Однако главным в его творчестве всегда был пейзаж. На одной из выставок в Твери его картина «Моховое болото» получила первую премию.

Когда началась Великая Отечественная война и фашисты захватили Калинин, Константин Первухин уехал на Урал. Вернувшись в родной город, он не узнал его. Разрушенные чуть ли не до основания улицы, заводы, фабрики, школы, детские сады. Такие его картины, как «Не забудем, не простим», «После немцев», «Разрушенная фабрика», «Затверецкая набережная после войны» запечатлели город, освобожденный от врага.

В послевоенные годы Константин Первухин продолжает создавать пейзажи, на которых запечатлена природа тверского края. Сам он писал: «Очень много времени провожу на этюдах в лесу и поле. Пишу этюды во всякое время года и во всякое время дня, не стесняясь погодой. Во время работы над этюдом я штудирую природу и изучаю ее со всевозможной тщательностью».

Картины Константина Первухина запечатлели наиболее памятные места тверского края. Среди них и те, что связаны с именем Пушкина, – Старица, Малинники, Берново. Так родились два цикла пушкинских пейзажей. Сегодня картины Константина Первухина хранятся во многих картинных галереях страны. Лучшие – «Весенние сумерки», «Сосновый бор», «Тихая заводь» – находятся в Тверской областной картинной галерее. Свой опыт художника он обобщил в книгах «Этюды на природе», «Советы художникам-любителям» и «Краса природы русской». «Природа работать кисточкой ежедневно стала моей потребностью, второй натурой, – писал он. – Без этой работы я не могу спокойно жить: мне все чего-то не хватает».

Несмотря на напряженную работу, Константин Первухин не замыкался только в своем творчестве. Он был одним из организаторов и председателем товарищества «Калининский художник», много сил отдал созданию областной организации Союза художников, был председателем совета областного отделения Художественного фонда РСФСР. Его небольшой двухэтажный дом на берегу реки Тверцы стал центром художественной жизни города. Здесь собирались и ровесники Константина Первухина, и молодые художники, которые неизменно находили у него поддержку. Творчество Константина Первухина помогает нам понять своеобразие тверского края, неповторимость его природы. Как никто другой. он сумел воплотить в жизнь строки поэта Алексея Суркова:

Не торопись, не спеши, подождем.
Забудем на миг неотложное дело.
Смотри: ожила трава под дождем
И старое дерево помолодело.
…И камни, и травы поют под дождем,
Блестят серебром озерные воды,
Не торопись, не беги, подождем,
Послушаем ласковый голос природы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

3
0
Родом из Твери Тверской хронограф

КОММЕНТАРИИ 0

Для комментирования Вам необходимо .