5 июля. Тверской хронограф событий ВОВ, посвящённый 80-летию Великой Победы

Главные события Великой Отечественной войны, произошедшие 5 июля в 1941-1944 годах, в том числе связанные с вкладом Тверского края в Великую Победу: митинг в городе Себеж. Немецкие войска заняли город Черновцы. Бои на Орловско-Курском и Белгородском направлении. Советская Армия вступает в город Ковель.
Также 5 июля 1921 года родился маршал Советского Союза, Герой Советского Союза Виктор Георгиевич Куликов. В годы Великой Отечественной войны он воевал на Калининском фронте, под Ржевом.

5 июля  1922 года. Родился участник Великой Отечественной войны и Парада Победы на Красной площади  Борис Леонидович Каратаев. Он окончил Борисоглебскую школу пилотов. Участвовал в Великой Отечественной войне  в составе 937-ого истребительного полка. В 1957 году он приехал в Калинин и стал старшим преподавателем Военной академии ПВО им. Г. К. Жукова.  В 1977 году ему было присвоено звание генерал-майора авиации.

5 июля 1922 года. Неподалеку от Курска родился Герой Советского Союза, Почетный гражданин города Твери  Павел Иванович Сидоров. Окончил здесь школу, хотел заниматься разведением леса, поступил в лесотехнический техникум. Однако началась Великая Отечественная война. В августе 1942 года Павел Сидоров оказался на фронте. Начал с того, что командовал взводом, а заканчивал войну офицером разведки.

Павел Сидоров  отличился в боях за Харьков, форсировал такие реки как  Тетерев и Днепр.

И вот,  наконец, долгожданный миг. Красная  Армия форсирует Одер и начинает наступление уже непосредственно по немецкой земле. Одним из первых к Одеру вышла часть, где служил Павел Сидоров.

За подвиг, совершенный при форсировании этой реки,  Павлу Сидорову  было присвоено звание Героя Советского Союза.

После войны в 1954 году он приехал в наши  тверские края. Работал военкомом в Калинине, Кашине, Тургинове. Эта земля, где он прожил  более пятидесяти лет,  стала родной для него.

5 июля  1941 года. Война на территорию Калининской области пришла в начале июля 1941 года. На территории области было объявлено военное положение, началась мобилизация всех военнообязанных, родившихся с 1905-го по 1918-й год включительно. Во всех населенных пунктах прошли митинги, на которых люди выражали возмущение вероломным нападением фашистской Германии и заявляли о желании сражаться до полной победы.

Митинг в городе Себеж, который в ту пору входил в состав Калининской области,  собрал более 2 тысяч жителей. И они единогласно приняли резолюцию  с такими словами: «Мы, рабочие, служащие и все трудящиеся города Себеж, считаем себя мобилизованными на защиту нашей любимой Родины… Все силы, энергию, а если понадобится, и жизнь отдадим за нашу Родину, за партию».

Уже очень скоро многие из тех, кто голосовал за эту резолюцию, на деле докажут верность своим словам и погибнут в боях, защищая свой город.

Себеж стал первым населенным пунктом нашей области, который оккупировали фашисты. Это случилось 5 июня 1941 года.

5 июля 1941 года. Немецкие войска заняли Черновцы. Румынские войска форсировали Прут северо-восточнее Хуши и развивали наступление на Кишинев.

5 июля 1942 года. Из сообщения Совинформбюро. «В течение 5 июля на Курском направлении наши войска вели бои с танками и пехотой противника. На Белгородском и Волчанском направлениях продолжались упорные бои с противником».

5 июля 1943 года. Из сообщения Совинформбюро. «С утра 5 июля наши войска на Орловско-Курском и Белгородском направлениях вели упорные бои с перешедшими в наступление крупными силами пехоты и танков противника, поддержанными большим количеством авиации. Все атаки противника отбиты с большими для него потерями и лишь в отдельных местах небольшим отрядам немцев удалось незначительно вклиниться в нашу оборону».

5 июля 1944 года. Войска 1-го Белорусского фронта на Барановичском направлении в течение 5 июля продвинулись на 25 километров. 47-я армия, обнаружив отход противника в районе Ковель, с утра перешла в наступление и овладела восточной частью города Ковель.

3
0