5 января. Тверской хронограф событий ВОВ, посвящённый 80-летию Великой Победы
Главные события Великой Отечественной войны, произошедшие 5 января в 1941-1944 годах, в том числе связанные с вкладом Тверского края в Великую Победу: в Максатихинском районе родился полный кавалер ордена Славы Алексей Николаевич Кузнецов. В деревне Чадово Калининского района Тверской области родился участник Парада Победы на Красной площади Николай Иванович Ратников. Наши войска вели наступательные действия на Сталинградском фронте. Погиб Герой Советского Союза, уроженец Калязинского района Иван Дмитриевич Шляков.
5 января 1923 года. В Максатихинском районе родился полный кавалер ордена Славы Алексей Николаевич Кузнецов. В апреле 1942 года он был призван в Красную армию. Стал командиром отделения во взводе пешей разведки 731-го стрелкового полка.
3 марта 1945 года в бою за населенный пункт Цехендорф Кузнецов, рискуя жизнью, подполз к вражескому пулемету, мешавшему продвижению наших стрелков, и гранатой подорвал его вместе с расчетом. В одно из боев на виду у неприятеля вынес из-под обстрела раненого командира полка, в Гдыне вместе со своими разведчиками не раз сходился в рукопашных схватках с фашистами.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года за мужество, отвагу и героизм, , сержант Кузнецов Алексей Николаевич награждён орденом Славы 1-й степени. Стал полным кавалером ордена Славы.
5 января 1925 года. В деревне Чадово Калининского района Тверской области родился участник Парада Победы на Красной площади Николай Иванович Ратников. В феврале 1943 года он был призван в ряды Красной Армии и направлен в Калининское училище технических войск. В его составе он и участвовал в Параде Победы.
5 января 1942 года. В этот день в городе Калинине во дворе дома №25 по улице Вольной, ныне это улица Крылова, в двух погребах сгоревших сараев были обнаружены трупы 10 мужчин и 3 женщин. Они были изуродованы до неузнаваемости. Так фашисты расправились с теми, кто вел в Калинине подпольную работу.
5 января 1942 года. У Верховного Главнокомандующего прошло совещание по поводу наступления на группу немецких армий «Центр». Г. К Жуков писал: «Ее разгром предполагалось осуществить силами левого крыла Северо-Западного, Калининского и Западного фронтов путем двухстороннего охвата с последующим окружением и уничтожением главных сил в районе Ржева, Вязьмы и Смоленска». Эта операция затем получил название Ржевско-Вяземской.
5 января 1942 года. Западный фронт. Завершилась Калужская операция. Войска левого крыла Западного фронта продвинулись на 120—130 км на запад (вышли на рубеж восточнее Лобаново, Плетеневка, Зубово, Сухиничи), освободили сотни населённых пунктов, сковали крупные оперативные резервы противника.
5 января 1943 года. Совинформбюро. В течение 5 января наши войска в районе Среднего Дона, юго-западнее и южнее Сталинграда, на Центральном фронте и на Северном Кавказе вели наступательные бои на прежних направлениях. Наши войска овладели городом и железнодорожной станцией Нальчик, городом и железнодорожным узлом Прохладный, городом Майское и железнодорожным узлом Котляревская, городом и железнодорожной станцией Морозовский и районным центром Цымлянская.
5 января 1944 года. Войска 18-й, 38-й общевойсковых и 1-й танковой армий освободили Бердичев, соединившись с подразделениями, сражавшимися в окружении.
5 января 1944 года. Кировоградская операция. 53-я армия, преодолевая сопротивление немцев, к исходу дня вела бой совместно с 5-м гвардейским механизированным корпусом на рубеже восточная окраина Плешково, Оситняжка и обеспечивала правый фланг ударной группировки фронта.
В это же время соединения 5-й гвардейской танковой армии с ходу преодолели второй оборонительный рубеж противника по реке Аджамка и продолжали успешно продвигаться вперед. 29-й танковый корпус в ночь на 7 января вышел к юго-восточной части Кировограда, 18-й танковый корпус овладел Федоровкой и, прикрыв свой южный фланг главными силами, двинулся на Ново-Павловку, в обход Кировограда с юго-запада.
Вслед за танками в южную часть города вошли передовые подразделения 9-й гвардейской воздушно-десантной дивизии 5-й гвардейской армии. Части 33-го гвардейского стрелкового корпуса 5-й гвардейской армии отбили все контратаки противника, выбили его из населённых пунктов вблизи Кировограда и тоже ворвались в город.
5 января 1945 года. Погиб Герой Советского Союза Иван Дмитриевич Шляков. Он родился в деревне Нагорское. Сегодня это Калязинский район Тверской области. В 1932 году его семья переехала в деревню Шолохово Московской области. В 1940 году Ивана Шлякова призвали в ряды Красной Армии. Он решил стать танкистом. Харьковское танковое училище он окончил, когда уже началась Великая Отечественная война. Сразу попасть на фронт не получилось. Его оставили при училище. Только в сентябре 1944 года Иван Шляков попал в действующую армию. Он стал командиром взвода 23-го гвардейского танкового полка. В октябре 1944 года 4-я гвардейская механизированная бригада, где воевал Иван Шляков, вышла к венгеро-румынской границе. В ноябре 1944 года наши танкисты были уже на территории Венгрии. Иван Шляков отличился при освобождении населённого пункта Тапиобичке в 35 километрах восточнее города Будапешт.
Только на территории Венгрии Иван Шляков участвовал в пятнадцати наступательных боях. Довоевать до Победы нашему земляку не пришлось.
5 января 1945 года отважный танкист Иван Шляков погиб в бою. Посмертно ему было присвоено звание Героя Советского Союза.
5 января 1945 года. Совинформбюро. В течение 5 января в районе БУДАПЕШТА наши войска вели бои по уничтожению окружённой в городе группировки противника и заняли 233 квартала…
Северо-западнее БУДАПЕШТА наши войска успешно отбили ряд сильных атак пехоты и танков противника, пытавшегося пробиться к БУДАПЕШТУ…
Напомним, что новый исторический проект в преддверии важнейшего для России юбилея – 80-летия Великой Победы стартовал 10 мая этого года. Вместе с известным краеведом и журналистом Андреем Ульяновым мы по дням составили военный хронограф Великой Отечественной Войны, включив в него как общие события, так и относящиеся к Верхневолжью.
КОММЕНТАРИИ 0 Войти