5 ноября 1845 года под Весьегонском родился иеромонах Алексий, привлекший внимание к исчезновению памятников деревянного зодчества

Tverigrad.ru в:
Твериград в Яндекс новостях
Твериград в ГуглНовостях
Твериград в телеграм

Кроме того, Александр Николаевич Виноградов был известным историком, археологом, китаистом.

Александр Николаевич Виноградов родился 175 лет назад в селе Чамерово . Сегодня это Весьегонский район Тверской области. Окончил Петербургскую духовную семинарию, а затем Духовную академию. С 1868 по 1874 год он преподавал живопись и рисование в Ярославской духовной семинарии.

В 1871 году Александр Виноградов поступил в ярославский Демидовский юридический лицей, который закончил в 1874 году со званием кандидата юридических наук за сочинение «Весьегонская писцовая книга XVII века».
В 1876 году он был избран членом-сотрудником Археологического общества за реферат «Краткие сведения о деревянных старинных храмах Весьегонского уезда и некоторых при них достопримечательностях, также курганах и насыпях по Весьегонскому уезду Тверской губернии». В 1877 году за рукописный сборник русских и карельских песен Весьегонского уезда Тверской губернии Александр Виноградов избирается членом Географического общества.
С 1878 по 1881 год был слушателем Археологического института в Санкт-Петербурге.

В Тверской, Ярославской и Новгородской губерниях Виноградов продолжает изучать деревянные церковные памятники — уникальное сокровище истории и культуры Руси.

Практически одним из первых русских учёных Виноградов обратил внимание на исчезновение памятников деревянного зодчества, в связи с их обветшанием, предложив создать коллекцию видов, планов и чертежей исчезающих шедевров. Им было написано учебное пособие для подготовки реставраторов, подготовлен курс публичных лекций для привлечения к этой проблеме общественного мнения.

10 мая 1880 года «добровольно принял на себя крест монашества», вскоре был рукоположен в сан иеромонаха и получил золотой наперсный крест миссионера в составе 16-й русской духовной миссии.

В ноябре 1881 года приехав в Пекин, он начинает усиленно изучать китайский язык. Занимался в Пекине иконописью, создал там «походную церковь».

Из-за тяжёлой психической болезни покинул Китай и в 1898 году и по решению Синода был отправлен в Оптину пустынь, где прожил до конца жизни, готовя к печати собранные в Китае материалы. Однако опубликовать их так и не удалось. Александр Виноградов умер от голода в 1919 году. Место его захоронения неизвестно.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

3
1
Твериведение Юбилей

КОММЕНТАРИИ 0

Для комментирования Вам необходимо .