№ 5. Тверской князь Иван Михайлович (1357 - 1425)

Tverigrad.ru в:
Твериград в Яндекс новостях
Твериград в ГуглНовостях
Твериград в телеграм

Между Ордой, Москвой и Литвой.

27 августа 1399 года Тверь хоронила своего князя Михаила Александровича. В своем завещании он выделил своему старшему сыну Ивану и его потомству Тверь , Старицу, Зубцов, Вертязин, Радилов, Ржев, Опоки и Вобрынь. Сыну Василию он завещал Кашин с Кснятином, а Федору – два городка Микулино с волостями.

Итак, тверским князем стал Иван Михайлович. Он в отличие от отца уже не думал ни о великом Владимирском княжении, ни о покорении Новгорода. Его главной заботой стали внутренние дела Тверского княжества, борьба с удельными князьями, многие из которых стали смотреть в сторону Москвы. Сам Иван Михайлович старался поддерживать с Москвой ровные дружественные отношения. Из-за этого ему даже пришлось нарушить союз с Литвой, которым Тверь крайне дорожила. Надо сказать, что тверской князь был женат на сестре литовского князя Витовта. Когда в 1404 году Витовт решил присоединить к себе Смоленск, Юрий Святославич, смоленский князь, обратился к московскому князю Василию I за помощью. Москва хотела здесь заручиться поддержкой Твери, однако Иван Михайлович отказал смолянам в помощи. На долгие годы Смоленск перешел в руки Литвы. Однако на следующий год жена тверского князя умирает. К тому времени ее брат Витовт продолжает поход на русские княжества и вторгается на псковскую землю. На этот раз Тверь вместе с Москвой решает дать ему отпор. Иван Михайлович посылает Василию I на помощь своих братьев Василия Кашинского и Федора Микулинского, а также своего сына Ивана. Войска встретились на реке Плаве. До столкновения дело не дошло. Василий I заключил с Литвой перемирие. Однако об этом он не известил тверского князя, а просто поставил его подпись в договоре после подписи московских удельных князей. Это означало, что московский князь не видел в тверском полноправного союзника, считая его зависимым от себя. Это не могло не оттолкнуть Ивана Михайловича от Москвы. И когда на следующий год московский князь вновь обратился за помощью, он получил из Твери короткий ответ: «Се отселе не помогаю вы».

И все-таки, когда в 1408 году хан Эдигей подошел к Москве и осадил город, Иван Михайлович, несмотря на настоятельные требования ордынского хана, не пришел к нему на помощь. Тот потребовал, чтобы тверской князь прислал рать и огнестрельные снаряды. Надо сказать, что Тверь в ту пору славилась своей артиллерией. Иван Михайлович выдвинулся с небольшим войском, дошел до Клина и повернул обратно. Ордынский хан так и не сумел взять Москву.

Надо сказать, что при Иване Михайловиче Тверь не терпела разорений ни со стороны Москвы, ни со стороны татар. Однако за годы его правления на Тверское княжество четыре раза обрушивался мор и четыре раза – голод. Так, в 1419 году «…умерло там много людей, что в иных местах жито стояло на нивах, потому что некому было жать. А после мора в сентябре пошел снег, затем настали морозы, а потом стало тепло. Теперь люди стали умирать от голода».

В 1422 году «…ели коней, псов, кошек, кротов, падаль, и даже люди людей ели». От голода многие пошли в Литву, правда, большинство умерли в дороге.

К тому же Тверь не миловали и пожары. В 1413 году сгорели часть кремлевской стены, а также церковь Пресвятой Богородицы и княжеский двор, а на следующий год сгорела уже вся Тверью. Огонь полностью уничтожил крепостные стены, более 20 церквей. Так что город пришлось отстраивать практически заново.

В годы правления Ивана Михайловича в Твери было построено несколько новых церквей, развивались литература и книжное дело. Так, для кафедрального Спасо-Преображенского собора в 1403 году был отлит колокол, о котором говорилось: «…и бысть глас его красен». В 1407 году тверской князь заложил для Спасо-Преображенского собора каменную колокольню. В кремле была построена церковь Иван Милостливого. В Спасо-Преображенском соборе дьяк Илья переписал Евангелие. Эта роскошная и по-своему оригинальная книга сегодня хранится в Тверском краеведческом музее.

Тверской князь Иван Михайлович умер 22 мая 1425 года. Перед смертью он постригся в монахи под именем Иова.

ФОТОФАКТ:

Монеты, которые чеканились в Твери при князе Иване Михайловиче, сегодня являются желанной находкой и для археологов, и для нумизматов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0
0
Родом из Твери Тверской хронограф

КОММЕНТАРИИ 0

Для комментирования Вам необходимо .