6 августа. Тверской хронограф событий ВОВ, посвящённый 80-летию Великой Победы

Главные события Великой Отечественной войны, произошедшие 6 августа в 1941-1944 годах, в том числе связанные с вкладом Тверского края в Великую Победу: немецкие части захватили Старую Руссу. Бои подо Ржевом.  Советские части наступают на Брянском направлении. В поселке Гремучий Ручей Бежецкого района родился Герой Советского Союза Василий Барсуков.

6 августа 1922 года. В поселке Гремучий Ручей Бежецкого района родился Герой Советского Союза Василий Николаевич Барсуков. Когда ему было семь лет, семья переехала в Москву. Здесь он учился в ФЗУ, занимался  в аэроклубе Метростроя. Когда началась война, Василий окончил  Черниговскую военно-авиационную школу и с июля 1942 года воевал на фронте.  Был командиром эскадрильи, сражался вместе с французскими пилотами полка «Нормандия-Неман». В июле 1944 года он вылетел на разведку в районе города Борисова. Его сопровождал еще один самолет. Восемь немецких истребителей шли им навстречу. Завязался бой,  во время которого наши летчики сумели сбить четыре вражеских самолета. В апреле 1945 года Василию Барсукову было присвоено звание Героя Советского Союза. В 1958 году он был уволен в запас в звании полковника. Последние годы его жизни прошли в Москве.

6 августа 1922 года. Родился участник Великой Отечественной войны и Парада Победы на Красной площади Борис Дмитриевич Семенов. Он окончил артиллерийское училищеа и в ноября 1941 года был призван в действующую армию. Воевал на Брянском и Прибалтийском фронтах. После войны приехал в Калинин, окончил здесь торговый техникум, работал на предприятиях города.

6 августа 1941 года. Части Красной Армии оставили  Старую Руссу.

6 августа 1942 года. Продолжаются бои подо Ржевом. Одним из первых атаковал противника передовой отряд 200-й танковой бригады. Действуя совместно с пехотой, он после ожесточённого боя ворвался в Буконтово и вышел на восточный берег реки Вазуза. Оборона противника на этом участке была прорвана на рубеже Кошелево, Карамзино. К 20-часам основные силы фронтовой подвижной группы вышли к Вазузе. В тот же день на западный берег переправились 6-я мотострелковая и 200-я танковая бригады корпуса Гетмана и с ходу повели наступление в направлении Гредякино, Щеколдино, Кортнево. Но едва продвинувшись на 2-3 км, они столкнулись с подошедшими резервами противника. С наступлением темноты бой прекратился, советским частям удалось удержать небольшой плацдарм на западном берегу Вазузы.

6 августа 1943 года. Из сообщения Совинформбюро. «В течение 6 августа наши войска на Брянском направлении, преодолевая сопротивление противника, продолжали наступление и, продвинувшись вперёд от 6 до 10 километров, заняли свыше 70 населённых пунктов, в том числе город Кромы на юге и населённые пункты Студенка, Гнездилово, Ждимер, Бобровка на севере».

6 августа 1944 года. Из сообщения Совинформбюро. «В течение 6 августа юго-западнее города Псков наши войска вели наступательные бои, в ходе которых заняли более 30 населённых пунктов…

Западнее города Резекне (Режица) наши войска с боями заняли более 40 населённых пунктов…

Северо-западнее города Каунас (Ковно) наши войска, форсировав реку Дубисса, с боями заняли более 30 населённых пунктов».

6 августа 1944 года. Свой подвиг совершил Герой Советского Союза Алексей Чупин. Он родом из деревни Ляхово, которая находится в Андреапольском районе Тверской области. Когда началась Великая Отечественная война, его призвали в армию. С июня 1941 года Алексей Чупин на фронте. Он был гвардии младшим сержантом,  сапёром 13-го гвардейского отдельного моторизированного инженерного батальона.  Алексею Чупину и его товарищам приходилось обеспечивать продвижение 1-ой танковой армии, строить переправы через большие и малые реки, восстанавливать и прокалывать новые дороги. 5 августа  1944 года наша армия вышла к Висле. 13-ый батальон под непрекращающимся обстрелом врага начал сооружение моста. В ночь на 6-ое августа саперы закончили его постройку. Наши войска начали переправу. И тут немецкая бомба попала в мост.  Закипела работа по восстановлению переправы. И тут новый налет. Бомбы рвутся рядом. Одна из них вновь попала в мост. Часть наших солдат, которые переправлялись через реку, оказались в воде.  Сам Чупин в этот момент получил ранение, однако, несмотря на это,   он со своими товарищами бросился в реку, где тонули бойцы. Они спасли 16 наших солдат.  В конце сентября  1944 года Алексею Михайловичу  Чупину было присвоено звание Героя Советского Союза. После войны  он вернулся на родину, стал работать в колхозе.

1
0