6 октября. Тверской хронограф событий ВОВ, посвящённый 80-летию Великой Победы

Главные события Великой Отечественной войны, произошедшие 6 октября в 1941-1944 годах, в том числе связанные с вкладом Тверского края в Великую Победу: немецкая армия захватила город Брянск. Продолжаются бои в Сталинграде. Началась Невельская наступательная операция. В поселке Медведево Бологовского района Тверской области родился Герой Советского Союза Николай Леонов. В селе Новый Торг Ржевского района Тверской области родился Герой Советского Союза Сергей Малыгин.

6 октября 1898 года. В селе Новый Торг Ржевского района Тверской области родился Герой Советского Союза Сергей Александрович Малыгин. Великая Отечественная война для него была не первой. Он участвовал в гражданской войне, сражался с войсками Врангеля, ликвидировал банды Махно. В годы Великой Отечественной войны Сергей Малыгин был полковником, командовал артиллерией 340-й Сумской стрелковой дивизии. Во время переправы через Днепр его артиллеристы сыграли важнейшую роль. С правого берега реки гитлеровцы вели губительный артиллерийский обстрел. Никаких средств для переправы не было. Малыгину предстояло подавить вражеский шквал. В тяжелейших условиях удалось переправить на плацдарм батарею, которая помогла закрепиться на берегу пехотинцам. Наши части развили наступление. На Бердичевском направлении, где сопротивления фашистов было особенно яростным, Малыгин был смертельно ранен.

6 октября 1904 года. В деревне Батеевка Весьегонского района Тверской области родился контр-адмирал Сергей Михайлович Воробьёв. В годы Великой Отечественной войны он командовал 2-й бригадой речных кораблей Волжской военной флотилии под Сталинградом, затем всей Сталинградской группой кораблей.

6 октября 1920 года. В Твери родился Александр Дмитриевич Виноградов. С 3-го курса художественного училища был призван в армию. В 1941 году окончил Первое Киевское артиллерийское училище. В марте 1942 г. направлен на фронт командиром батареи, в этом же году назначен начальником штаба дивизиона, в 1943 г. – начальником дивизиона.
Участвовал в боях под Белгородом, на среднем Дону, в Сталинграде, на Курской дуге, форсировал Днепр, Днестр, Одер. Закончил войну в Праге в штабе артиллерии 5-й гвардейской армии. Имеет 5 боевых орденов и 16 медалей. Находясь в отставке, Александр Дмитриевич всецело посвятил себя изучению и популяризации древней и богатой истории города Твери и Тверского края. Он создал целую галерею исторических картин-реконструкций древней Твери, которые демонстрировались на различных художественных выставках. Всего в Твери было проведено его 10 персональных выставок картин. Многие из них закуплены Тверским государственным объединенным музеем, часть картин, эскизов и рисунков хранится в личном фонде автора в Государственном архиве Тверской области. Здесь же находятся и рукописи 3 книг автора: “Воспоминания о Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.” , “Сталинградская битва: Воспоминания”- и “От Курской дуги до освобождения Праги. 1943-1945 гг. Воспоминания” .

6 октября 1920 года. В селе Зеленец Калининского района Тверской области родился участник Великой Отечественной войны Иван Яковлевич Игнатьев. До войны работал на калининской фабрике имени Вагжанова. В 1940 году Иван Игнатьев был призван в армию, стал пограничником, воевал с первых дней Великой Отечественной войны, участвовал в Параде Победы в составе 1-ой мотострелковой дивизии НКВД имени Дзержинского. После войны вернулся к себе на родину. Стал страшим бухгалтером совхоза имени 50-летия СССР в Калининском районе.

6 октября 1921 года. В поселке Медведево Бологовского района Тверской области родился Герой Советского Союза Николай Васильевич Леонов. Когда ему было четыре года, семья переехала в Ленинград. Здесь он окончил среднюю школу, после чего поступил в 3-е Ленинградское артиллерийское училище. После его окончания остался в училище – заместителем командира батареи. Во время Великой Отечественной войны добровольцем пошел на фронт. Отличился при освобождении Польши, дошел до Берлина. В боях за столицу Германии артиллеристы Леонова переходили от квартала к кварталу. В конце апреля они вышли к железнодорожному узлу города. Используя насыпи, гитлеровцы сильным огнем приостановили продвижение наших войск. Леонов вместе с одним из расчетов, рискуя жизнью, выкатил на руках орудие под мост и обстрелял огневые точки врага. Наши танки и автоматчики пошли в атаку и выбили противника. В мае 1945 года Николай Леонов был награжден Золотой Звездой Героя Советского Союза. После войны жил в Ленинграде, окончил военную артиллерийскую академию.

6 октября 1941 года. 17-я танковая дивизия 2-й танковой армии Г. Гудериана ударом с востока захватила Брянск. 18-я танковая дивизия заняла Карачев. Войска Брянского фронта оказались рассеченными на две части, а пути их отхода — перехваченными. В окружение под Брянском попали силы 3-й, 13-й и 50-й советских армий. В тот же день Ставка отдала приказ об отводе армий Брянского фронта на рубеж Мценск, Поныри, Фатеж, Льгов, потребовав от командования фронта прикрыть направления на Тамбов и Воронеж. Так как связь Ставки с командующим и штабом фронта была нарушена, этот приказ не дошёл до его исполнителей.

6 октября 1942 года. А. М. Василевский дважды передал командующему Сталинградским фронтом приказ Сталина немедленно организовать прочную оборону островов на Волге в, районе Сталинграда, обратив при этом основное внимание на оборону островов Спорный, Зайцевский, Голодный и Сарпинский. «Для обороны островов выделить и поставить на них войска с тяжёлой, дивизионной и полковой артиллерией и средствами ПВО. Для усиления войск, выделяемых Сталинградским фронтом на оборону островов, распоряжением Ставки направляются десять артпулеметных батальонов». 7 октября Ставка сообщила, что для обороны островов направляется 45-я стрелковая дивизия.

6 октября 1943 года. Войска Калининского фронта начали Невельскую операцию, в которой участвовали 3-я и 4-я ударные армии. Гитлеровское командование превратило город Невель в мощную крепостью Несмотря на сильное сопротивление т противника, войска 3-й армии с ходу ворвались в Невель и исходу дня овладели городом. Невельская операция, которая завершилась 10 октября, стала одной из самых скоротечных наступательных операций Великой Отечественной войны.

6 октября 1943 года. Началась Невельская наступательная операция войск правого крыла Калининского фронта (3-я и 4-я Ударные армии при поддержке 3-й воздушной армии), продолжавшаяся до 10 октября 1943 года. За несколько дней до наступления, 2 октября, 43-я и 39-я армии Калининского фронта нанесли отвлекающий удар на запад и после четырёхдневных боев вступили на территорию Белоруссии.

6 октября 1944 года. Из сообщения Совинформбюро. «Войска Ленинградского фронта в результате успешно проведённой десантной операции на остров Сарема (Эзель) сломили сопротивление противника и захватили в восточной части острова плацдарм шириной по фронту в 40 километров и в глубину на 25 километров…
Севернее и северо-западнее румынского города Арад наши войска перешли румыно-венгерскую границу и, сломив сопротивление немецко-венгерских войск, овладели на территории Венгрии городом и крупной железнодорожной станцией Дьюла, городом и железнодорожным узлом Кетедьхаза, городом и железнодорожным узлом Мако, городом Баттоня…».

1
0