6 сентября. Тверской хронограф событий ВОВ, посвящённый 80-летию Великой Победы

Главные события Великой Отечественной войны, произошедшие 6 сентября в 1941-1944 годах, в том числе связанные с вкладом Тверского края в Великую Победу: родился Герой Советского Союза Иван Иванович Кокшаров, жизнь которого  тесно связана с тверским краем. Государственный комитет обороны назначил Маршала Советского Союза К. Е. Ворошилова Главнокомандующим партизанским движением. Во время Черниговско-Припятской операции 60-я армия освободила город и станцию Конотоп.  Свой подвиг совершил Николай Матвеевич Павлов. Он родился в селе Заморине Фировского района Тверской области. Войска 3-го Украинского фронта и Черноморский флот начать боевые действия против Болгарии.

6 сентября 1901 года. Родился Герой Советского Союза Евтихий Емельянович Белов. В боях под Зубцовым и Ржевом он принимал участие  как заместитель командующего 20-аримей по танковым войскам.

6 сентября 1911 года. Родился поэт  Сергей Григорьевич Островой. Он воевал на Калининском фронте, лечился в госпитале в  Старице.

6 сентября 1914 года. Родился участник Великой Отечественной войны и Парада Победы на Красной площади Михаил Сергеевич Чистяков. Он с первых дней войны воевал с фашистами, оборонял Москву в составе 2-ой гвардейской армии, был ранен, контужен.  В составе 2-ой Западной истребительной дивизии ВДВ принял участие в Параде Победы. В 1949 году Михаил Чистяков был начальником особого отдела 56-й авиадивизии в Калинине. Затем работал в Москве на ряде предприятий, а в 1994 году вернулся на жительство в Тверь.

6 сентября 1919 года. Родился Герой Советского Союза Иван Иванович Кокшаров. Его жизнь тесно связана с тверским краем. Он приехал после войны в Калинин, где у него жила любимая девушка, женился, стал работать на вагоностроительном заводе. Когда началась война с фашистами, Иван Кокшаров воевал с первых дней.  Он был пулеметчиком в стрелковом батальоне. Отличился при взятии Кёнигсберга. На одном из зданий Калининграда на гранитной плите высечены такие слова: «В бою за район Шерлоттенбург (северная часть Калининграда) Герой Советского Союза гвардии старший сержант Иван Иванович Кокшаров уничтожил три пулемета и 38 гитлеровцев, обеспечив успех всего батальона».

6 сентября 1941 года. Войска Красной армии продолжали оборону Западной Двины. Как пишет в своей книге «Оборонительные и контрнаступательные операции, проведенные в 1941 году на тверской земле» М.Д. Хетчиков,  в этот день противнику удалось охватить с флангов подразделения отряда майора А.А. Юрлова, которые оборонялись на западном фланге  западнее города. Гитлеровцы трижды атаковали позиции курсантов и командный пункт 914-го стрелкового полка, однако каждый рас с большими потерями отходили на исходное положение.  В этом бою был смертельно ранен майор А.А. Юрлов. Не в силах сдержать натиск превосходящих сил противника, разрозненные подразделения 914-го полка начал отходить на левый берег Западной Двины.

6 сентября 1941 года. Черчилль сообщал, что «в настоящее время нет никакой возможности осуществить такую британскую акцию на Западе (кроме акции в воздухе), которая позволила бы до зимы отвлечь германские силы с восточного фронта. Нет также никакой возможности создать второй фронт на Балканах без помощи Турции».

6 сентября 1942 года. Государственный комитет обороны назначил Маршала Советского Союза К. Е. Ворошилова Главнокомандующим партизанским движением.

6 сентября 1943 года. Во время Черниговско-Припятской операции 60-я армия (И. Д. Черняховский) освободила город и станцию Конотоп, являющуюся важным железнодорожным узлом на линиях Киев — Брянск, Киев — Курск.

6 сентября 1943 года. Из сообщения Совинформбюро. «Партизанский отряд, действующий в одном из районов Калининской области, совершил внезапный налет на деревню, в которой расположилось немецкое подразделение. Противник был застигнут врасплох.  Партизаны истребили 58 вражеских солдат и офицеров, уничтожили 4 грузовых и одну легковую автомашину и захватили трофеи. Партизаны другого отряда разгромили на шоссейной дороге немецкую колонну. В завязавшемся бою убито и ранено 80 гитлеровцев. Оставшиеся в живых немцы побросали оружие и разбежались. Советские партизаны захватили 5 автоматов, 112 винтовок и много патронов».

6 сентября 1944 года.  Свой подвиг совершил Николай Матвеевич Павлов. Он родился в селе Заморине Фировского района Тверской области. Он был пулеметчиком мотоциклетного батальона 4-го отдельного гвардейского мотоциклетного полка.  В боях за населенный пункт Кладово, рискуя жизнью, Николай Павлов выдвинул пулемет на выгодную позицию, внезапно открыл огонь по контратакующему противнику и обратил его в бегство. При отражении второй контратаки вынудил врага отступить с большими потерями. Приказом от 25 октября 1944 года гвардии младший сержант Павлов Николай Матвеевич награждён орденом Славы 3-й степени.

6 сентября 1944 года. Ставка Верховного Главнокомандования приказала войскам 3-го Украинского фронта и Черноморскому флоту начать боевые действия против Болгарии. К 6 сентября войска 3-го Украинского фронта, не встречая сопротивления, вышли на границу Румынии с Болгарией.

0
0