65 лет назад в Твери открыли памятник баснописцу Ивану Крылову
Детство, проведённое в Твери.
В Твери, на берегу Тьмаки, напротив обелиска Победы стоит памятник баснописцу Ивану Крылову. Это мой самый любимый монумент в городе. Сам я учился в средней школе №6, и на лужайке неподалёку от памятника мы весной, как только сходил снег, начинали играть в футбол. Герои крыловских басен и сам Иван Андреевич молча взирали на нас. Литератор был хмурый, насупленный, однако мы понимали, что недоволен он не тем, что мы топчем лужайку, а куда более глобальными людскими пороками, с которыми и боролся в своих баснях.
Согласно данным сайта Тверской областной картинной галереи, на проект памятника баснописцу в Калинине объявили конкурс. В нём победили скульптор Сергей Шапошников, выполнивший портретную статую, скульптор-анималист Дмитрий Горлов, создавший монументальные рельефы, которые окружают фигуру литератора. Работа над идеей продолжалась 12 лет, вместе со скульпторами трудились три архитектора. Известно, что только Николай Донских довёл дело до конца.
Скорее всего, и я был на открытии этого памятника 14 августа 1959 года. Мне в ту пору было четыре годика, и вряд ли мои родители остались дома, когда в городе было такое событие. Однако в памяти, врать не буду, ничего не осталось. Говорят, когда разрабатывали концепцию монумента, обсуждали, каким должен быть баснописец: суровым обличителем пороков или немного полным мальчуганом, какого и запомнила Тверь. Победил первый вариант, и мне жаль, что так произошло.
И вообще, биография Крылова овеяна некоторой тайной. Мы не знаем точно ни года его рождения – кто-то называет 1768 год, кто-то 1769 год, ни места его рождения – одни исследователи считают, что это Москва, другие, что Яицкая крепость.
Первые воспоминания Крылова, несомненно, связаны с восстанием Пугачёва. Его отец, капитан российской армии, проявил незаурядное мужество при защите Яицкой крепости. Сам четырёхлетний Ваня Крылов с матерью в это время находился в Оренбурге, осаждённом войсками мятежника, и даже был приговорён Пугачёвым к смертной казни. Он вместе с матерью должен был быть повешен на улице после взятия города. Сам Ваня хорошо запомнил дни пугачёвской осады, много рассказывал об этом Александру Пушкину, который работал над «Капитанской дочкой». И в капитане Миронове, несомненно, воплощены черты скромного офицера Андрея Крылова.
После разгрома Емельяна Пугачёва капитан Андрей Крылов уходит в отставку и приезжает с семьёй в Тверь, где жила его мать. Это был 1775 год.
Нет никаких сомнений, что Тверь поразила пятилетнего мальчугана. До этого он не видел поселений больше оренбургской крепости. В 1763 году деревянная Тверь сгорела, а на её месте прекрасные зодчие Никитин и Казаков возвели каменные улицы с нарядными площадями. А тут ещё и Волга, заполненная большими и малыми судами. Правда, поселились Крыловы не в центре города, ни на одной из столь величественных площадей, а в Затверечье, где жила Ванина бабушка.
Андрей Прохорович получил должность председателя уголовной палаты в тверском магистрате. Она располагалась в ту пору в здании на Судебной площади, где сегодня находится Театр юного зрителя.
После смерти отца, семья Крыловых оказалась в бедственном положении. Жить было не на что. И тогда друзья отца приводят в тверской магистрат Ваню Крылова. Он становится чиновником низшего разряда – подканцеляристом. С утра до вечера переписывает скучнейшие для него бумаги. А было ему в ту пору ни много ни мало – 11 лет. И только после службы он мог предаться исконным мальчишеским забавам. А развлечений в Твери хватало. В город нередко приезжала императрица Екатерина II, которая очень любила «Петербурга уголок». Её встречали рядом со Спасо-Преображенским собором, и здесь главное было занять место поудобнее, чтобы увидеть, как всё происходило.
Также можно было сходить на театральные представления в семинарии, где учился Ваня Крылов и завёл много друзей. Будущий литератор был большим охотником до театра. В одной из пьес, которая называлась «На нашей улице праздник», действие происходило непосредственно под Тверью, что, конечно, вызывало огромный интерес.
С юных лет Ваню Крылова манит к себе литература. Под впечатлением от пьес, которые ставили в учебном заведении, 13-летний подросток решил сам написать комическую оперу, которую назвал «Кофейница». Тверь становится для него в ту пору слишком тесным городом. Здесь нет своего постоянного театра, где можно поставить спектакль, нет даже типографии, где можно напечатать пьесу. В 1783 году вместе с матерью и младшим братом Лёвушкой Андрей Крылов покидает наш город и отправляется в Петербург…
Дальнейшая биография первого российского баснописца, думаю, известна всем. А мы ходим по улице Крылова, приводим детей к его памятнику и учим вместе с ними басни. Сами мы о них уже редко вспоминаем. По крайней мере, в одной из первых передач «Что? Где? Когда?» знатокам задали, казалось бы, элементарный вопрос: «Назовите четвёртую строчку басни “Ворона и лисица”». Они минуту посовещались и дали неверный ответ. Забыли, что эта басня начинается с морали, которая и занимает как раз первые строчки. Как ни печально, про мораль мы забываем очень часто.
Студия телевизионных программ «Акценты» вместе со школьниками Тверской области снимает фильмы о тех, кто прославил тверской край. Видео об Иване Крылове создала ученица тверской гимназии №12 Мария Артемьева.
Текст – Андрей Ульянов.
КОММЕНТАРИИ 0 Войти