7 августа. Тверской хронограф событий ВОВ, посвящённый 80-летию Великой Победы

Главные события Великой Отечественной войны, произошедшие 7 августа в 1941-1944 годах, в том числе связанные с вкладом Тверского края в Великую Победу: лётчик-истребитель Талалихин  совершил ночной таран. Немецкие части под командованием Паулюса наступают на Сталинград. Части Красной  Армии освободили город Борислав. В деревне Пестиха Бежецкого района Тверской области родился полный кавалер ордена Славы Павел Нестеров.

7 августа 1921 года. В деревне Пестиха Бежецкого района Тверской области родился полный кавалер ордена Славы Павел Петрович Нестеров.  Весной 1941 года он был призван в Красную Армию. Начало Великой Отечественной войны встретил на юго-западных рубежах страны. С боями отступал на восток до города Воронеж, здесь участвовал в оборонительных боях. К 1943 году имел уже три ранения, но всегда возвращался в строй. Участвовал в сражении на Курской дуге, форсировал Днепр. К началу 1944 года сержант Нестеров был командиром пулеметного отделения в 180-й стрелковой дивизии. Освобождал Украину, Молдавию, Румынию. Стал полным кавалером ордена Славы. В мае 1946 года был демобилизован. Вернулся на родину в город Бежецк. Работал слесарем на заводе, с которого уходил в армию. В 1948 году уехал на север, работал в городе Кандалакше, с 1955 года — в городе Сегежа. Более четверти века работал слесарем в варочном цехе Сегежского ордена Ленина целлюлозно-бумажного комбината имени В. И. Ленина.  Удостоен звания «Почётный гражданин города Сегежа». Скончался 17 октября 2000 года в Сегеже.

7 августа 1941 года. Лётчик-истребитель В. В. Талалихин при обороне воздушных подступов к Москве совершил ночной таран и уничтожил вражеский бомбардировщик.

7 августа 1942 года. В ходе Ржевско-Сычевской наступательной операции на подступах к Зубцову  в полосе наступления 20-й армии развернулось крупное танковое сражение, в котором с обеих сторон участвовало до 15000 танков.

7 августа 1942 года.  Через Красный Крест в город Калинин  пришла большая посылка из Австралии. Предназначалась она  детским домам и содержала вязаные одеяла, перчатки, напульсник и нагрудники. Все они были связаны из прекрасной шерсти, одеяла бросались в глаза своими яркими расцветками, любовно подобранными австралийскими мастерицами.

7 августа 1942 года. На Юго-Восточном фронте возобновили наступление войска 6-й немецкой армии под командованием Паулюса, усиленные подошедшими 17-м и 11-м армейскими корпусами. Нанося удары с севера и юга по флангам 62-й армии, оборонявшейся западнее Сталинграда, противник стремился окружить и уничтожить её войска, полностью овладеть правым берегом Дона и затем, форсировав реку, прорваться к городу.

7 августа 1943 года. К исходу 7 августа войска Степного фронта, прорвав пять оборонительных рубежей противника, углубились в расположение противника на 60—65 км. Советские войска подошли к тыловому оборонительному рубежу, проходившему через Богодухов, Золочев, Казачья Лопань, Журавлёвка, Весёлое и прикрывавшему Харьков с севера и северо-востока.

7 августа 1944 года. Из сообщения Совинформбюро. «Войска 1-го Украинского фронта в результате упорных боёв 7 августа штурмом овладели важным опорным пунктом обороны немцев в предгорьях Карпат городом и крупным железнодорожным узлом Самбор.

Войска 4-го Украинского фронта, продолжая наступление, 7 августа с боем овладели крупным центром нефтедобывающей промышленности Западной Украины городом Борислав».

3
0