№ 8. Афанасий Никитин (? - 1475)

Tverigrad.ru в:
Твериград в Яндекс новостях
Твериград в ГуглНовостях
Твериград в телеграм

Хожение за три моря

Афанасий Никитин… Одна из самых легендарных личностей в истории не только Твери, но и всего нашего Отечества. Сведений о его жизни крайне мало. Мы не знаем, как он выглядел, когда родился, как прожил большую часть своей жизни. Мы не знаем, как он умер и где похоронен. Все, что нам известно, донесли до нас его записи, которые он вел на протяжении своего путешествия в Индию, его знаменитые дневники, получившие название «Хожение за три моря».

Тверь многим обязана историку и писателю Николаю Михайловичу Карамзину. Именно он нашел в архиве Троице-Сергиева монастыря дневники Афанасия Никитина и поведал миру о тверском купце, который добрался до берегов Индии еще во второй половине ХV века. Именно эти дневники и послужат нам путеводной нитью в нашем путешествии за три моря, которое мы совершим вместе с Афанасием Никитиным.

Тверь середины пятнадцатого века была одним из крупнейших русских городов, столицей Тверского княжества. Центром города был кремль, среди построек которого возвышались купола Спаса Златоверхого, главного храма Твери. А рядом с кремлевскими станами располагался торг, где среди многочисленных купеческих разговоров можно было услышать и рассказы о далекой Индии. Говорили, что это блаженная земля, «расположенная неподалеку от рая, где нет ни татя, ни разбойника, ни завидлива человека и что полна эта земля всякого богатства». Тверской купец Афанасий Никитин, который отправлялся в свои торговые странствия в 1468 году, увидел совсем другую Индию. Правда, в ту пору он и не предполагал, что дорога заведет его столь далеко.

Афанасий Никитин отправлялся в Ширванскую землю, где тверским купцам не раз уже приходилось бывать. Путь туда был непрост. Волга принадлежала русским князьям только до Нижнего Новгорода. Дальше начинались владения татар, которые зачастую нападали на караваны русских купцов и грабили их. Такая участь постигла и караван Афанасия Никитина. Надо сказать, что большинство товаров Афанасий Никитин взял в долг под предполагаемую прибыль. Так что в Твери его ждала долговая тюрьма. И тогда тверской купец принимает решение продолжить странствия.

Так он достиг первого моря на своем пути – моря Каспийского, или, как его в ту пору называли, Хвалынского. Здесь во время сильной бури его корабль потерпел крушение, и русские купцы лишились последнего. Перед Афанасием Никитиным встал выбор – или идти в те города Персии и Турции, которые уже хорошо знакомы русским купцам, или отправиться в куда менее известные области, туда, где находится легендарная Индия. Афанасий Никитин выбирает второй путь. В своих дневниках он перечисляет несколько городов и селений, через которые вела его дорога, рассказывает о морских странствиях по заливу Индийского океана (это и было его второе море), пока не сделает такую запись: «И тут Индийская страна!».

Афанасий Никитин первым из европейцев достиг Индии. Знаменитый португальский мореплаватель Васко де Гама добрался до этих берегов лишь четверть века спустя. Разбогатеть в Индии Афанасий Никитин не сумел — не было оборотного капитала, да и богатейшие индийские товары, о которых говорили персидские купцы, оказались мифом.

Немало пришлось претерпеть Афанасию Никитину и как православному христианину. Правители того государства, в которое попал Никитин, были мусульманами и требовали, чтобы он обратился в их веру. Сулили ему за это различные блага, торговые льготы, однако Афанасий Никитин, несмотря ни на что, остался христианином.

Настало время возвращаться на русскую землю. Вскоре на пути Афанасия Никитина встало третье море – Черное. Он пересекает его просторы и попадает в город Каффу, как в ту пору называли Феодосию. Здесь он встречает русских купцов, с которыми и продолжает путь. Еще совсем немного, и он окажется на столь желанной родной земле, о которой Афанасий Никитин не забывал все эти годы. «А русскую землю да Бог сохранит. На этом свете нет страны подобной ей. Почему князья земли русской не живут друг с другом как братья? Пусть устроится русская земля, а то мало в ней справедливости» — эти слова появляются в записках Афанасия Никитина еще в далекой Индии.

Итак, караван купцов берет путь из Каффы на Смоленск. Вот и долгожданная Русь. Однако увидеть стены Тверского кремля, услышать звон колоколов Спаса Златоверхого Афанасию Никитину было не суждено. На обратной дороге он умирает, совсем немного не доехав до Смоленска. Что стало причиной его гибели, неизвестно.

Спутники Афанасия Никитина привезли в Москву тетради – рассказ тверского купца об Индии и хожении за три моря. Рассказ, которому суждено было пережить века.

В Твери на берегу Волги есть памятник Афанасию Никитину. Он установлен на пьедестале из серого гранита. Тверской купец отправляется в далекий край без оружия. В руке свиток бумаги для заключения торговых сделок и соглашений, к поясу привязан кошель с деньгами. Создается ощущение, будто Афанасий Никитин сейчас взойдет на корабль, по традиции украшенный коньком-ростром, и отправится в далекий путь…

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

5
2
Родом из Твери Тверской хронограф

КОММЕНТАРИИ 0

Для комментирования Вам необходимо .