8 августа. Тверской хронограф событий ВОВ, посвящённый 80-летию Великой Победы

Главные события Великой Отечественной войны, произошедшие 8 августа в 1941-1944 годах, в том числе связанные с вкладом Тверского края в Великую Победу: верховным Главнокомандующим Вооружёнными Силами СССР назначен И. В. Сталин. Немецкая армия наступает на Сталинград. Части Советской Армии наступают на Харьковском направлении. Погиб уроженец Калининского района политрук роты 1254-го стрелкового полка 378-ой роты  Иван Михайлович Барсуков.

8 августа 1941 года. Постановлением Государственного Комитета Обороны и Центрального Комитета партии Ставка Верховного Командования была преобразована в Ставку Верховного Главнокомандования. Верховным Главнокомандующим Вооружёнными Силами СССР назначен И. В. Сталин.

Спецгруппа 1-го минно-торпедного полка Балтийского флота под командованием полковника Е. Н. Преображенского на 12 самолётах ДБ-3 осуществила в ночь на 8 августа первую бомбардировку Берлина.

8 августа 1942 года. Погиб политрук роты 1254-го стрелкового полка 378-ой роты  Иван Михайлович Барсуков. Он родился на станции Чуприяновка Калининского района Тверской области. 8 августа 1942 года при атаке в деревне Спасская Полисть, он был ранен в обе ноги, однако сумел закрыл телом амбразуру дзота, который был врыт в насыпь на перекрёстке дорог и из которого вёл огонь крупнокалиберный пулемёт. Был похоронен в селе Спасская Полисть. В середине 60-х годов жительница этого села начала расширять свой огород и наткнулась на останки бойца. По медали «За отвагу» № 51026 было установлено, что здесь был похоронен  политрук Барсуков. Останки политрука были перезахоронены с воинскими почестями, на могиле установлен памятник.  На месте гибели политрука Барсукова, рядом с шоссе Санкт-Петербург — Москва 7 августа 2012 года, установлен поклонный крест. В годы войны за этот подвиг он награждён не был. В послевоенное время был посмертно награждён Орденом Отечественной войны 1-й степени.

8 августа 1942 года. Вечером 8 августа 16-я и 24-я танковые дивизии 6-й немецкой армии под командованием Паулюса, прорвавшиеся с севера и юга, сомкнули «клещи» западнее Калача-на-Дону, окружив 6 дивизий и части усиления 62-й армии. Остатки войска генерала Лопатина откатывались на восток. Их отступление прикрывал 23-й танковый корпус, от которого осталось 20 танков, 30 орудий и миномётов и около 200 стрелков.

8 августа 1943 года. Из сообщения Совинформбюро. «В течение 8 августа наши войска на Брянском направлении продолжали развивать наступление и, продвинувшись вперёд от 6 до 12 километров, заняли свыше 130 населённых пунктов…

На Харьковском направлении наши войска продолжали успешно развивать наступление и, продвинувшись вперёд от 12 до 15 километров, заняли свыше 60 населённых пунктов, в том числе город Богодухов, районный центр и железнодорожную станцию Краснополье, районный центр Большая Писаревка…».

8 августа 1944 года. Войска 2-го Прибалтийского фронта продолжали наступление в направлении города Мадона, на левом крыле овладели городом Крустпилс и полностью очистили от противника правый берег реки Западная Двина до устья реки Айвиэксте.

2
0