8 октября. Тверской хронограф событий ВОВ, посвящённый 80-летию Великой Победы

Главные события Великой Отечественной войны, произошедшие 8 октября в 1941-1944 годах, в том числе связанные с вкладом Тверского края в Великую Победу: немецкие войска заняли Мариуполь. В деревне Зарубино Ржевского района Тверской области родилась подпольщица Прасковья Савельева. Погиб уроженец Кимрского района генерал-майор Алексей Семёнович Титов. Ржеву присвоено звание Город воинской славы.

8 октября 1918 года. В деревне Зарубино Ржевского района Тверской области родилась подпольщица Прасковья Ивановна Савельева. За год до войны она окончила Московский кредитно-экономический институт и получила направление на работу в город Луцк. После оккупации этого города Паша Савельева стала одним из организаторов подпольной группы, а в скором времени возглавила Луцкое подполье. Вместе с товарищами она организовывала побеги военнопленных, собирала разведывательные данные. В конце 1943 года фашисты арестовали подпольщиков. В середине января 1944 года Пашу Савельеву после зверских пыток фашисты сожгли заживо. В 1965 году она была посмертно награждена орденом Ленина. В Луцке был поставлен памятник Паше Савельевой. Память о ней увековечена в книге «Девушка из Ржева», которую написали Гладков и Лукин.

8 октября 1921 года. В деревне Рославка Бежецкого района Тверской области родился полный кавалер ордена Славы Михаил Михайлович Панков. В 1939 году он был призван в Красную Армию и направлен в учебный танковый полк. В боях Великой Отечественной войны с июня 1941 года. В составе 16-й танковой бригады участвовал в обороне Ленинграда, прорыве блокады, освобождал новгородскую и псковскую землю. 15 января в бою в 20 км севернее города Новгород Панков был вынужден покинуть танк, подожженный вражеским снарядом. Несмотря на ранение, заменил в другом экипаже вышедшего из строя механика-водителя и продолжал уничтожать огнем и гусеницами живую силу и боев, технику врага. Приказом от 31 января 1944 года старший сержант Панков Михаил Михайлович награждён орденом Славы 3-й степени.
17-25 июля 1944 года в боях северо-западнее села Новгородка старшина Панков с экипажем подавил 5 вражеских орудий, минометную батарею, 13 огневых точек, уничтожил 6 мотоциклов и много солдат и офицеров. Приказом от 24 августа 1944 года награждён старшина Панков Михаил Михайлович орденом Славы 2-й степени.
15-16 апреля 1945 года в боях за город Ротенбург старшина Панков с экипажем одним из первых преодолел реку Нейсе и участвовал в захвате плацдарма на её левом берегу. Вывел из строя 2 пушки противника, подавил 8 огневых точек, истребил до 15 противников.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года за образцовое выполнение заданий командования в боях с немецко-вражескими захватчиками старшина Панков Михаил Михайлович награждён орденом Славы 1-й степени.

8 октября 1941 года. Погиб генерал-майор Алексей Семёнович Титов. Он родом из деревни Татищево Кимрского района Тверской области. Участвовал в Первой мировой войне. В 1919 году окончил курсы командного состава тяжелой артиллерии в Москве. В 1940 году ему присвоено звание генерал-майора. Окончил вечернюю военную академию им. Фрунзе. В начале войны с фашистской Германией – командующий артиллерией 18 армии. Погиб в бою во время прорыва из окружения, лично встал у орудия, прикрывая отход штабной колонны.

8 октября 1941 года. Фашисты захватили поселок Нелидово.

8 октября 1941 года. Фашисты захватили Молодотудский район Калининской области.

8 октября 1942 года. В связи с тяжёлыми потерями в боях армия Ф. Паулюса ослабила наступательные операции в Сталинграде. Появление 37-й гвардейской дивизии на главном направлении удара опрокинуло расчёты Паулюса. Ему не удалось нанести внезапный удар и прорвать наш фронт.

8 октября 1943 года. В ходе Новороссийско-Таманской операции ожесточенные бои развернулись за овладение последними опорными пунктами противника — Кучугуры, Фонталовская и Татарский. 56-я армия стремительным манёвром разрезала силы противника на две части и к концу дня 8 октября вышла западнее Кучугур и Запорожской, во фланг и тыл основных опорных пунктов врага. Немцы начали отходить к западному берегу на косу Чушка. Части 56-й армии вечером 8 октября после 30-минутной артиллерийской подготовки продолжили наступление.

8 октября 1944 года. На левом крыле 46-я армия 2-го Украинского фронта к 8 октября полностью очистила югославскую территорию восточнее Тиссы, форсировала реку и захватила плацдармы у Сенты и в районе Бечетя.

8 октября 1971 года. Городу Калинину вручили орден Трудового Красного Знамени. Награда была присвоена и за то, как город восстановился после немецкой оккупации.

8 октября 2007 года. Ржеву присвоено звание Город воинской славы. Во время Великой Отечественной войны Ржев был в оккупации долгих 17 месяцев. С июня 1941 года город регулярно атаковался немецкой авиацией, а 14 октября был захвачен войсками верхмата. Ржевская битва (1941 -1943 гг.) – один из самых трагических и кровопролитных боев во всей мировой истории. В сражениях под Ржевом потери советских войск почти вдвое превысили потери наших солдат в боях под Сталинградом. Из 56 тыс. жителей, проживающих в Ржеве до войны, всего 150 человек осталось в живых. После войны этот городок полностью отстраивался заново.

1
0