85 лет со дня рождения народной артистки СССР Людмилы Ерофеевой

Певица Божьей милостью.

Людмилу Ерофееву биографы называют и советской певицей, и русской певицей, и молдавской певицей. Очевидно, у каждого из них своя правда. Людмила родилась в Калинине 13 сентября 1937 года. Отец обладал разнообразными художественными талантами. Он хорошо пел, рисовал. На протяжении многих лет работал художником в газете «Пролетарская правда», так тогда называлась газета «Тверская жизнь». Мать вышла из семьи тверских текстильщиков, любила петь, руководила коллективами художественной самодеятельности. Сама Людмила ещё в школьном возрасте пела для раненных, которые лежали в военных госпиталях. Их в Калинине в ту пору было много.

Людмила Ерофеева окончила музыкальную школу имени Мусоргского и Калининское музыкально-педагогическое училище.

В 1955 году она поступила на первый курс вокального факультета Московского государственного музыкально-педагогического института имени Гнесиных.

Сразу после его окончания она приехала в город Кишинёв и поступила в Молдавский государственный театр оперы и балета. С ним она и связала всю свою жизнь.

С этим театром она объехала многие города Советского Союза, не раз бывала за рубежом, часто приезжала и в свой родной город. 16 декабря 1974 года она выступала в Калининской филармонии. Зал после каждого её выхода на сцену взрывался аплодисментами.

Среди основных партий Людмилы Ерофеевой были Марфа в «Царской невесте» Римского-Корсакова, Розина в «Севильском цирюльнике» Россини, Виолетта, Дездемона и Леонора в операх Верди «Травиата», «Отелло» и «Трубадур», Маргарита в «Фаусте» Гуно.

В книге «Людмила Ерофеева», которую в 1989 году выпустил музыковед Зиновий Столяр, есть такие строки: «Ерофеевой повезло. Одной из первых на афише Молдавского театра появилась опера «Риголетто» Д. Верди. Спектакль был поставлен в 1957 году. В трактовке Ерофеевой переживания Джильды предстали не кукольными страстями, а подлинной жизненной трагедией. А самой первой самостоятельной работой певицы стала Фраскита в «Кармен» Бизе. И уже в этой партии чувствовалось, что в театр пришла певица с ярко выраженной индивидуальностью…»

Первой опереттой на молдавской сцене стал «Цыганский барон». «Работа над образом беззаботной, избалованной дочки сельского богатея, – рассказывает Людмила Васильевна, – была нелёгкой. Музыка Штрауса изобилует виртуозными фиоритурами, высокими нотами, скрытыми динамическими звучаниями оркестра. Большое значение в оперетте приобретает умение владеть техникой разговорного речитатива. Оперетта есть оперетта!»

Большой творческой удачей Людмилы Ерофеевой стала Маргарита в «Фаусте» Гуно, в образе которой яркая жизнерадостность органично сочеталась с взволнованными, трагически окрашенными эпизодами последних картин. Её Маргарита – хрупка, это чистая душа. А грудной, очень тёплый голос умел выразить смущение, восторг, удивление и глубину разгоревшегося чувства к Фаусту, ужас прозрения своей вины в смерти брата».

К 30-летию Победы в Великой Отечественной войне Молдавский театр оперы и балета решил поставить оперу «А зори здесь тихие» Кирилла Молчанова. Людмила Ерофеева так рассказывала о работе над ролью Сони Гурвич: «Я впервые встретилась на сцене со своей современницей. Я сама переживала ужасы войны, бомбёжки, близость смертельной опасности. Мне были очень близки эти девчонки – Соня и её подруги, их судьбы и ненависть врагу. И мне казалось, что, играя этот спектакль, я нахожусь в реальной ситуации».

В 80-е годы Ерофеева участвовала в постановках опер «Дуэнья» Прокофьева и «Маркитантка» Кортеса. Не раз обращалась певица и к произведениям русской музыки, исполняя арии из опер Римского-Корсакова «Садко», «Снегурочка, «Сказка о царе Салтане», «Золотой петушок» и «Сорочинской ярмарки» Мусоргского.

В 1976 году Людмила Ерофеева была удостоена высокого звания народной артистки СССР. Она умерла в 2003 году в возрасте 65 лет в столице уже независимой республики Молдова.

6
0