9 февраля. Тверской хронограф событий ВОВ, посвящённый 80-летию Великой Победы

Tverigrad.ru в:
Твериград в Яндекс новостях
Твериград в ГуглНовостях
Твериград в телеграм

Главные события Великой Отечественной войны, произошедшие 9 февраля в 1941-1944 годах, в том числе связанные с вкладом Тверского края в Великую Победу: бойцы Нелидовского партизанского отряда сбили трехмоторный транспортный самолет с боеприпасами. В городе Калинине, который менее двух месяцы назад был освобожден от врага, вновь начинали работать заводы и фабрики. Звание Героя Советского Союза присвоено уроженцу Старицкого района Виктору Михайловичу Козлову. Части Красной армии освободили в Восточной Пруссии боле 30 населенных пунктов.

9 февраля 1919 года. Родился участник Великой Отечественной войны и Парада Победы на Красной площади Василий Петрович Жеребятьев. В октябре 1939 года он был призван в армию, служил в пограничных войсках. В 1943 году был направлен на учебу в Московское пограничное училище. Курсантом этого училища принимал участие в Параде Победы на Красной площади. В 1978 году Василий Жеребятьев переехал в Калинин, где стал работать инженером по защите сооружений штаба гражданской обороны Центрального района.

9 февраля 1942 года. Бойцы Нелидовского партизанского отряда сбили трехмоторный транспортный самолет с боеприпасами для окруженной группировки противника. Экипаж самолета был уничтожен, при взрыве боеприпасов самолет сгорел.

9 февраля 1942 года. В городе Калинине, который менее двух месяцы назад был освобожден от врага, вновь начинали работать заводы и фабрики. В этот день на неделю раньше намеченного срока приступил к работе стекольный завод. Причем, работал он не только на нужды фронта. Калининские стекольщики производили стаканы, молочные банки и ламповые стекла.

9 февраля 1942 года. Из сообщения Совинформбюро. «Отважно действует в тылу немецких оккупантов отряд калининских партизан под командованием тов. «Деда». За последнее время партизаны отряда уничтожили 179 немецких солдат и офицеров, захватили 5 противотанковых пушек, 10 пулеметов, 30 автоматов, 87 винтовок, 50 пистолетов, 10 лошадей с седлами и разгромили штаб немецкой части».

9 февраля 1943 года. Совинформбюро. Наши войска в результате, упорного боя овладели городом и крупным железнодорожным узлом Белгород, а также городом Шебекино. Севернее Курска наши войска овладели районным центром и крупной железнодорожной станцией Поныри. Южнее Курска наши войска заняли районный центр и железнодорожную станцию Солнцево, районный центр Медвенское и ряд крупных населённых пунктов. На других участках фронта наши войска вели бои на прежних направлениях.

9 февраля 1944 года. Совинформбюро. В течение 9 февраля на ЛУЖСКОМ направлении наши войска, продолжая наступление, овладели районным центром Ленинградской области и крупной железнодорожной станцией ОРЕДЕЖ, а также с боями заняли более 30 других населённых пунктов.

9 февраля 1944 года. Звание Героя Советского Союза присвоено Виктору Михайловичу Козлову. Родился он в деревне Налеткино Старицкого района Тверской области. После окончания школы поступил в Оренбургское зенитно-артиллерийское военное училище. Когда началась война, он служил в Монголии, однако уже в октябре 1941 года он участвует в боях с фашистами. Виктор Козлов защищал Москву, сражался на Калининском фронте. Здесь он получил первое ранение. На Курской дуге Виктор Козлов командовал зенитной батареей, прикрывал небо над танкистами, которые принимали участие в знаменитом сражении в районе Прохоровки. Отличились зенитчики Козлова и при форсировании Днепра. Они сбили здесь тринадцать самолетов противника. После Днепра Козлов командовал дивизионом, а вскоре зенитно-артиллерийским полком, который в Восточной Пруссии и Чехословакии сбил более 80 самолетов. В начале февраля 1944 года Виктору Козлову было присвоено звание Героя Советского Союза. После войны жил в Таллине, работал на текстильной фабрике «Пунане Койт», преподавал в Таллинском политехническом институте.

9 февраля 1944 года. Звание Героя Советского Союза присвоено Александру Васильевичу Шаталкину. Он родом из деревни Артёмово, сегодня это территория Конаковского района Тверской области. В феврале 1942 года его призван в ряды Красной Армии и уже совсем скоро он воевал подо Ржевом. Когда наши войска подошли к Днепру, Александр Шаталкин был уже опытным бойцом, который не раз побывал в смертельных схватках. Его орудие прикрывало переправу и участвовало в расширении плацдарма на правом берегу. В ночь с 7 на 8 декабря 1943 года у деревни Ходоров, которая находилась в Мироновском районе Киевской области, фашисты, собрав в районе Житомира крупную танковую группировку, пошли в контратаку. Сотни танков устремились к Киеву. Их ни в коем случае нельзя было пропустить. «Тигры» все ближе и ближе. .. Можно командовать: «Огонь!». Уже со второго удара запылала головная машина. Ещё несколько выстрелов, и дым повалил из другого “тигра”, а потом из третьего. Вражеская колонна остановилась. И тут ногу Александра Шаталкина пронзила острая боль. Он был тяжело ранен. В госпитале ему ампутировали ногу. На больничной койке он узнал, что ему присвоено звание Героя Советского Союза. Начались тяжелейшие месяцы борьбы с болезнью, Александру нужно было привыкать, что в двадцать лет он стал инвалидом. Он делал все возможное. Сумел встать на ноги, вернулся в Редкино, стал работать на заводе. Однако здоровье ухудшалось с каждым днём. В конце декабря 1946 года Александр Шаталкин скончался. Его похоронили на площади у клуба в посёлке Редкино. На школе, где он учился, есть памятная доска. В Конаково именем Героя Советского Союза названа одна из улиц города.

9 февраля 1945 года. Совинформбюро. В ВОСТОЧНОЙ ПРУССИИ южнее КЕНИГСБЕРГА наши войска с боями заняли более 30 населённых пунктов… Одновременно северо-восточнее ЭЛЬБИНГА наши войска овладели на побережье залива ФРИШГАФ городом ФРАУЕНБУРГ. Наши войска окружили город ЭЛЬБИНГ и вели бои по уничтожению гарнизона противника.

Напомним, что новый исторический проект в преддверии важнейшего для России юбилея – 80-летия Великой Победы стартовал 10 мая этого года. Вместе с известным краеведом и журналистом Андреем Ульяновым мы по дням составили военный хронограф Великой Отечественной Войны, включив в него как общие события, так и относящиеся к Верхневолжью.

Подпишись на Telegram-канал «Твериград. Главные новости Твери!»: это только самые важные новости в удобном формате.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0
0
Telegramm Твериведение Тверской хронограф Тверской хронограф ВОВ

КОММЕНТАРИИ 0

Для комментирования Вам необходимо .